保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2024年入学
保護者の3分の1が役員になりたい!と立候補するほど(役員の負担もそこまで多くない)、子ども・親ともに学校愛が強いです。博士課程をもつ先生方もおり、他校にはない専門的な知識が学べます。理系好きにはたまらない学校ですし、入学してからさらに理系が好きになります。
携帯電話の使用は、通学時は原則緊急時のみ。豊洲駅についたら使用禁止です。
各々が好きなことに打ち込んでいるため、他者に対してあれこれ言っている暇が無い、といった雰囲気です。
補習だけではなく、成績優秀者は教科ごとに特別講習が受けられます。
弓道部、吹奏楽部、電子技術研究部が大会で活躍しています。同好会もあり、ほぼ全員がいずれかの部活に加入しています。
高入生をはじめ、内部進学を希望する生徒も多いですが、一貫生に関しては外部受験を希望するお子さんも一定数おり、高2からは特別クラスで学習をします。東工大や早稲田の理工合格者も毎年出ています。
施設はとにかく綺麗です。図書館は理数系好きにはたまらないラインナップで、『はたらく細胞』などのコミックも置いてあります。体育館も充分すぎるほど広く、校庭は芝生です。
豊洲駅からほぼまっすぐ歩いて7分程度。新豊洲駅からはすぐです。街路樹と海辺を見ながら自転車と完全に分離された広い歩道を歩いて通学します。(中学生と高校生では歩く道が異なります)
夏は紺のポロシャツが洗濯もしやすく通気性も良いので大活躍します。女子の制服も可愛らしいです。
投稿者ID:1012086
保護者 / 2023年入学
先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。
自立と自律。
親へのアナウンスも少なめ。
手取り足取りしてくれる学校ではない。
入るのは大変でしたが、とても良い学校だと思います。
勉強は大変そうですが、毎日楽しそうに学校通っています。
高校はほぼ校則なしの様ですが、中学は制服着用や、ある程度決まりはある様です。
下駄禁止は、人工芝のグラウンドがある為だとか。
全部把握している訳ではありませんが、なさそうです。
個性豊かな子が多く、どんな子も受け入れられる雰囲気はありそうです。
大学附属の為受験はない。
ただ、課題も多く、しっかりやらないとついていけない様子。
中学の部活動の活動日は週3日のみ。勉強優先。
兼部も出来るとの事だったが、部活による。
運動部はもう少し活動できたらと思う。
進学できれば早稲田大学には進学出来る。
中学は、そこまで厳しくなさそうだけど、高校になると1割留年するとか。
留年は各学年一回のみ。
都内でも上位に入る施設の充実ぶりだと思います。
グラウンドも広く、体育館や図書館も文句ありません。
上石神井駅から徒歩。中学はバス通りは歩いては行けないとのルールあり。
中央線や、西武池袋線からはバスで早大学院前のバス停あり。
治安も問題なし
学ランで特に指定なし。
夏は指定のポロシャツか、ワイシャツも校章をアイロンプリントすればなんでも良い。
保護者 / 2023年入学
先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
地元の公立中に比べ特に厳しくも緩くもありません。電車通学のお子さんが多いのでスマホは全員持参で校内は利用不可です。
いじめの話は聞きません。相性が合う合わないはあるようですが人数が多いので、それぞれ友達を見つけられるようです。
宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。
特に強いということは聞きませんが充実した様子で楽しそうです。
基本的な学習をコツコツと積み上げるタイプの娘には合っていたと思います。附属校進学の安心も確保しながら、指定校推薦などで跡見以外の大学に行く方が多いです。
校庭は広くはないですが、体育館や温水プールがあるので部活や遊びには不自由ないです。家が近いせいか図書室で勉強はしていないです。
駅から2分位で中央大学や御茶ノ水など学校が多いので良い環境です。
気に入っています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2022年入学
『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
校則が厳しいという噂を聞いていたので覚悟して入学しましたが、どこにでもあるような普通の校則でした。しかし、長い髪は束ねるなどの規則は個人的には古くさいと思いますので星3つとしました。
いじめは聞きません。受験を乗り越えた賢く大人な優しさを持つお嬢さんが多い印象があり、いじめなどする子がいないのかもしれません。
定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。
ほとんどのお嬢さんが部活に入っているようです。運動系、文化系ありますのであう部活がきっと見つかると思います。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、説明会で示される内容では、国立や私立、上位校への入学実績が多くあります。
校庭はありませんが体育館がいくつかあるのでまったく問題なし。体育祭は都内の大型体育館を貸し切ってやります。雨天関係なし、オーロラビジョンも使っての豪華な進行(笑)、何より観客席からなので見やすかったです。
オフィス、高級マンションが立ち並んでいるかんじでしょうか。治安に関して悪く思ったことはありません。
保護者 / 2020年入学
その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。
保護者 / 2022年入学
総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。
保護者 / 2023年入学
施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。