保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
私立であっても、公立と遜色は無い程度の厳しさであると思います。
特に子供達からも聞いていません。他校の方が目立ったいじめがあるのではないでしょうか。
週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。
昔はラグビーの強豪校として有名でしたが、今は色々なクラブ活動で楽しく個性を伸ばせる環境だと思います。
同グループの大学、高校がある為、進学を考えていらっしゃるご家庭には適した環境だと思います。
私立の為、校舎や設備は綺麗で学習する環境は充実しているものと思われます。
基本的に保護者の送迎はNGですが、バス停や京阪電車の駅からも徒歩15分以内だと思いますので、アクセスも悪くないと思われます。
制服は男女ともセンス良く、お子さんも気に入るデザインだと思われます。
現在もコロナ渦ではありますが、緊急事態宣言が発令された頃は、オンライン授業を実施されました。 現在も毎朝の検温を義務付け、体調管理を徹底し、学校と自宅の双方で感染拡大の防止に努めています。
保護者 / 2019年入学
価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。
保護者 / 2017年入学
とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2017年入学
非常に良い学校だと思います。いろんな面で先生や学校のフォローがあるので安心して通える学校です。治安も悪くない場所なので通いでも問題ないと思います
いろいろ細かなところまで先生がチェックしたり、相談も個別に聞いてくれたりしてるので安心
いじめの話は聞いたことがないです。何かあればすぐに相談できる環境が整っていると思います
通常の授業の後に学校主体で補修授業などしてくれるので塾に通わなくても大丈夫です
熱心な先生が多いので非常に部活も勉強同様熱心にやるので優秀な成績を収めるクラブが多いと思います
現役東大、京大合格がいると聞いといるので、勉強の環境としては素晴らしい環境だと思います
いろいろリニューアルして生徒目線で変えてくれるので、学校生活に不安がない状態だと思います
ちょっと山の上にあるので通学は大変だと思いますが、その分施設は充実しているので問題ないと思います
他の学校と遜色ないので、制服に関しては何も心配する事は無いと思います
オンラインで授業ができる環境を最初から整えていたので、授業に遅れてる感覚はありませんでした
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。
保護者 / 2016年入学
子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。
思ったより本人がなじんで楽しそうに過ごしている。担任の先生も若くて娘の身になって考えてくれるし、心配な事が有ればいつでも相談できる雰囲気があるし、親としては安心しています
スカートの丈指定や靴下、セーター、バッグ、リュックも指定され、パーマなど禁止で日常的にチェックが入るが、厳しすぎるとは思わないし、親として安心している
みんなと仲良くしましょう的な学校ではないし、クラスでもグループに分かれて話さない友達もいるようだが、陰湿ないじめの話は聞かない。
テストの後には補習や再試験があるようだし、できないままで後から困ることは無さそうです。面倒見の良い学校だと感じます
高校生も一緒に活動しており、高いレベルの部活が多い印象です。勉強に力を入れたい場合も何かしら部活には参加するよう言われます
まだ詳しくわからないが、本人のやりたいことなら応援してくれる学校だと思う。卒業後の進路も多岐にわたっている
都内の学校の為、敷地は広くないし古さを感じることもあるが、とても綺麗に使われている印象。新しい棟も出来上がり、耐震にも気を遣っているので今後良くなっていくと思う
北品川の駅からはすぐだし、品川駅も徒歩10分くらいで大きな通り沿いなので、治安はそれ程心配していません
制服は好みが合えば、とてもかわいい制服だと思う。娘は夏服が特に好きみたいです。地元ではちょっと目立つかなと思うが、学校指定を守っていれば心配な事はあまりないと思う
オンライン授業をしていたが、6月からは毎朝検温して体調を携帯から送信してから登校している。マスクは必須
保護者 / 2015年入学
学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。
保護者 / 2015年入学
自由で明るい校風、運動会や文化祭(女子美祭)など行事も見ごたえがある。何よりも子供が楽しく中高6年間を過ごすことができたから。 美術は他人と答えが違っても良い学問なので、子供同士がお互いの意見や個性を尊重する姿勢が自然に身に付いていくのだと思う。その結果、風通しの良い学校になっていると思う。
美術の授業時間は多いとはいえ「普通科」なので五教科の勉強はするが、もっと普段の宿題を多くしたり試験を厳しくしたりして学力もしっかりつけさせて欲しい。
中学生に対してはスカートの長さや髪型など時々チェックは入るが、基本的に自主性が認められている。学齢が低いときは「もう少し厳しくして欲しい」と思うこともあったが、あまりうるさく言われないので生徒も保護者も気が楽。
自分の子供は幸いいじめにあわなかったので、基本的にほとんどいじめは無いのだと思っている。 かなり個性的な生徒もいるが、だからといって皆で無視したり攻撃したりするわけではなく、普通に接している(子供談)。 子供っぽいが根が素直な生徒が多いと思う。
部活動は文化系も体育系もそれなりに数はあり、特にファッションアート部など女子美ならではの部活動などかなり内容が充実している(将来にも繋がりそうな)部活もある。 一方で運動部はあまり強いイメージは無い。
ほとんどの生徒が女子美術大学への進学や、他の美大、芸大など美術系の大学に進む。 付属の生徒は付属のなかで中間テスト、期末テストを頑張れば内部推薦で(成績順に)希望の学部に進学できる生徒が多い。
住宅街にあるので、校舎を上に増やすことができないが、狭いなかで制作のスペースなど確保している。 運動場はテニスコート2面だけなので狭い。
住宅街なので静かだが治安は悪くない。
伝統的な制服なので、今風のチェックのスカートや大きなリボンではないが、各々の生徒が思い思いの着こなし方でおしゃれに見えるよう工夫している。 保護者の目線で見ると、とてもかわいい制服だと思う。
5月中旬ごろから、オンライン(ビデオ形式)の授業が始まり、6月からは登校できるようになった。教室の換気、健康観察など行っている。