私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の善し悪しにバラつきはありますが、面倒見も良くて友達も9割5分は良い人です。
      女子校ということもあり、いわゆる女子力というものはあまりありませんし校内では少しはしたないところもありますが外面は良く(笑)、大人に対しても言葉遣いもきちんとしている人が多くてとても楽しいです。
      大学受験は塾に通わないと出来ないです。
      中学のうちは、適度に宿題も出て丁度いいなと思います。
      学校にいられる時間が短いので、進路相談ができる時間は短いみたいです。

吉祥寺が近くにあるので、寄り道をして帰ったり出来ます。そういう点ではとても楽しいです。真剣に大学受験をするのであればオススメは出来ません。
      窓が割れる、ドアが外れるは日常茶飯事です。授業によってはその授業を誰も真剣に受けていない場合などがあり、みんな喋ったり、遊んだりしています。授業がうるさ過ぎて中断になったりするので進みが遅いです。本当に猿園に来ているのかと疑うようなうるささがあり、鬱病になって辞職なさった先生もいます。

謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
      たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ

校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
      授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。

いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
      教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
      習熟度別の授業があるのですが、正直いりません

ほんとに楽しい。学年の先生とすごい仲良くなれるし、先生たちは教師と言うより研究者みたいなタイプが多いです。
      廊下や職員室前など様々なところに勉強スペースがあります。先生にもかるーく質問しに行けます。友達同士でも授業中に話し合う時間などに教えあったりします。

先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
      先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      勉強熱心でいじめも少ないところはいいと思いますが
      校則が厳しいことと(例えば髪ゴムは黒紺茶に限るなど)
      1部の先生が酷いこと、制服ダサいことなどを総合的に評価すると
      まぁ、5中の2くらいです。
      休み時間は賑やかなので、勉強などを
      頑張れる人にとってはいいのでは?
      丁寧に教えてくれる先生もいますが
      適当な先生もいます。
      その場合は違う学年の先生に教えてもらいましょう。

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      先生は高等部よりかは明るいと思いますがかなりひいきします。気に入らない生徒には対応は雑です。闇の深い中学です。
      クラス替えが先生達によって考えられてるなと思います。私の代は運動ができる生徒や勉強ができる生徒、我の強い生徒がある先生のクラスに固まっています。あと隠れカースト制度みたいなのがあります。
      学習環境はそこら辺の公立よりかはいいです。数学と英語はレッスン制で数学は下のクラスほど授業がわかりにくくて上のクラスに行けば授業はわかりやすいです。自習室や図書室がありますが利用する生徒はあまりいないです。

とても楽しいところですし、男子校なので男子校ならではの楽しさを味わえますがやはり、勉強も多いので大変ですが施設とかもとても良いので相対的に真ん中ですね。
      僕にへ夢があります。その夢を追いかけるべく立教高校に進学はしません。僕は全て私立校ですが、もし公立高校などの所に受験する人はかなりつらいかもしれません。
      例えとして中学生の英語はどの学年も必須で3科目あります。メリットとしてはとてもスピードが早いので他の中学生よりも差ができて中3にはある程度は普通に話せるようになります。デメリットとしては3科目あると言う以上テスト勉強がとても大変です。