>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生は個人的に好まない人が多いですが、友達は最高です。先生が対応してくれないので、田舎のヤンキーに絡まれないように注意だけはしておいたほうがいいと思います。
修学旅行とかゴミ。ヘアアイロンだめとか終わってる。先生巻いてるのに自分たちはだめとか普通におかしいと思う。他にもホテルで班長会?みたいなときに騒いでた人がいて階をまたいだ部屋移動がその後禁止になった。一部の人のせいなのにここまでするのはほんと最悪だった。でも、お菓子はオッケーだった。そこはよかったと思う。
ニラ中に入る際には気をつけたほうがいい人もいるから注意したほうがいいです。
いじめは少ないけど仲良かった人たちが、急にめっちゃ仲悪くなるのはよくある。
2年生になった時にくばられるワークがあるけどあの提出がほとんど無い。学生としてはありがたいけど、学習サポートとしては良くないのかもしれないです。
悪くはないと思う。サッカーとかテニス・バレーの成績が良かったと思う。クラブの人が多いから初心者は試合にでにくいこともあるかもしれないです。
他の中学校と比べるといい方だって聞いてます。結構塾に行って勉強してる人が多いイメージがあります。どの中学校もかもしれませんが。
プールもあります。ここらへんとしては珍しい方だと聞いてます。グラウンドも広いし悪くないです。
治安はいいと思います。駅も徒歩二十分くらいと近い方です。塾も多く勉強への環境も整っています。

在校生 / 2022年入学

二日間の文化祭、体育祭、中1中2それぞれ宿泊行事・修学旅行もありその他遠足など行事が多い。先生はいい先生もいればそうでない人もいなくはない。その他特別何かがあるとかはないが自由な方だし、青春するならって感じ。理系の学校というイメージだが文系の人ももちろんいる。
25年度からは放課後に新たに学習プログラムを始めるとか。学校に自由に使える個別指導塾てきな。先生にも質問できるし、生徒同士で問題を解きあうこともある。
ブレザーの時はネクタイをするぐらい。ほかにも細かいルールはあるが、式典や校外行事以外ではめちゃくちゃ言われることはない。
大きな問題があったことはほとんどない。小さいトラブルはよくあるがどんな学校でもあるレベル。
成績を出している部活動もありちゃんとやってる部活動もあればゆるいところもある。帰宅部な人もいる。定番の部活動は一通りある。
一貫性の多くは大学受験で高入生は東京電機大学に内部推薦が多い。大学受験は中堅私立から国公立程度。
グラウンド、テニスコート、アリーナ、サブアリーナ、柔道場、トレーニングルーム、屋上プールと体育関連はいろいろ。その他も広い図書館やコンピューター室、五つの実験室、映画館のような小ホールなどいろいろある。トイレや廊下は清掃員が掃除してくれていて綺麗。
東小金井駅北口から一直線で5分から10分。周辺は住宅街で治安の悪さというのは特にない。
季節ごとに分かれていて、夏服と冬服、春秋は調整期間として夏か冬どちらか自由。男子はズボン、女子はズボンかスカート。上は夏は基本半袖シャツでネクタイや長袖、セーター・ベストなど組み合わせられる。冬はシャツにブレザーとネクタイ。ただしブレザーは行事などを除けば着てなくても特に言われない。

在校生 / 2022年入学

生徒の願望にできる限り協力してくれる先生方や友好的に話してくれる先生方がいる点が良い中学校です。人権学習にも積極的に取り組み、人と人のつながりをつくる「ヒューマンフェスタ」も行われています。学習面については授業にあまりついていけていない子が勉強についていけるように基礎学習会を開いていました。このような点が私は良いと思いました。
学力テストの1ヶ月ほど前から範囲表が渡され、十分に勉強できます。それに加え、範囲に沿ったプリントや課題が出されます。したくない方はしなくても良いです。
わからない所があれば先生方が親身に話を聞いて教えてくださいます。
特に厳しいと思うような規制はありません。
強いて言えばスカートの長さが短すぎると注意されることくらいです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
人権についてよく学んでおり、様々な問題について理解がある生徒が多いと思います。
県大会や東海大会に出場している部活動が多く見られました。平日は1時間ほどしか練習できませんが、休日には3時間練習ができます。フィジカルトレーニングを行う部活動が多いと思いました。
勉強ができる子とできない子の差は広く、様々な学力の子がいるように思えます。
また、塾に通っている生徒がたくさんいるように思えます。
体育館は入学してから一度改修工事があり、きれいになりました。図書室は在学していた小学校と比べると少し狭いように思います。
バス通学や電車通学の子はいますが、乗り遅れたときに1時間ほど待って帰っているところを見たことがあります。
駅は学校を出てすぐにあります。
近くの施設からは、迷惑だと言われていることもあります。
私の学年は男子は学ラン,女子はセーラー服でした。ですが、女子がスラックスを選ぶことも認められていました。冬には色指定はありましたが、好きなカーディガンを着ることができました。
今年度からは市内統一のブレザーになりました。ブレザーについてはよく知りません。

在校生 / 2022年入学

生徒も優しく挨拶が活発でいいし、設備もしっかり整っているのでいい学校だが、めっちゃいい先生とあまり評判の良くない先生がいるので両極端だと思う。
きつ過ぎることもないし、緩すぎることもないし、普通にいいと思う。
雰囲気もいいし、いじめはあまり聞かないから少ない方だと思う。
友達同士で集まって勉強している人がたくさんいる。友達同士でできないところをカバーし合っていていいと思う。
クラブは、楽しく活発なクラブばかりなので活動しやすく、とてもいいと思う。
学力レベルは付近の学校と比べても高めだと思う。まじめな生徒が多い。
本校舎のトイレが新しくなり、使いやすい。また、電子黒板や学習用パソコンも刷新されたのでいいと思う。
治安は良くも悪くもなく普通くらいだと思う。ただ、坂が多いので通学は大変。
学ラン・セーラーとブレザーの2種類から選べるのでいいと思う。

最悪だと思います
何度か転校しようと考えました。先生の当たり外れもすごいですね
嫌いな人には最悪な態度を取られます
いじめを相談しても無視しときって言われるだけです笑笑
んー厳しすぎると感じます
周りの学校が緩いだけなのか、靴下は真っ白。ブランドが付いてるのはだめです。髪の毛が肩に着いてたら縛る、もちろんピアスと髪染めはだめです。
陰口はいっぱい、先生に相談してもイジメは笑って終わりです
1度大きないじめがあり、何もしてくれないなら警察に言いますと言ったら、それだけは、って言われました。結局何もしてくれず終わりました。
普通だと思います、良くも悪くもって感じかな。
ただ先生の好き嫌いが激しく、雑に扱ってくる先生も居ます。
みんな本気でいいと思います
楽しそうです、充実してて高校も推薦が来てたりだとか
私は不登校で高校に行きたいって行ったらサポートしてくれます。この高校に行きたいって言ったらパンフレットなど持ってきてくれて話をしてくれました
ごく普通の学校です
悪くは無いです、なんとも言えないくらい普通
んー、安全じゃないですかね
学校内の子がヤンチャだったりしてます
スカート長いですダサいです嫌です
もっとかわいい制服がよかった。

在校生 / 2022年入学

普通にいい学校だと思います。みんな真面目なので大きな問題がありません
しかし長年住み着いている教師には注意した方がいい
制服登校にこだわりがあるせいで夏は本当に暑いびっくりするぐらい暑い
少し頭が硬いです
いじめが原因かどうかわかりませんが不登校がたくさんいます
でもそんな話は聞かないです
いじめというより陰口がすごく多い印象です
可もなく不可もなく 三者面談は先生によって態度が違いますそこはギャンブルです
部活がどんどんなくなっていきます。野球部はとてもちゃんとやっています
他は知りません
図形問題が大好きな人がいたりして良いと思いますがやる気のない人はほんとにないのでどっちの人に絡むかによると思います
基本的にキレイです エアコンのしっかりついています
休み時間になるとみんな図書室は美術室にたまっています
すぐに通報されます ジジババには気をつけて
ダサい 終わり

良く言えば自由。悪く言えば適当。みたいな感じがします
体育祭だけ納得いかない子が多いですがそこだけ除けば悪い学校ではないのかな?とも思います
教師の当たり外れがあるのでその分生徒間の結束は強い気がします
他の学校がどうなのか分かりませんが、先生達は教えてって言えば基本出張とかない限り最終下校くらいまで教えてもらえます
発達障害がある子や教室にいるのが辛い子のために学習支援学級や、支援室などありますが、
支援室の方は教室と支援員さんとの連携が取れてないように感じ、ちょっとめんどくさいこと言われたりします
良く言えば自由。悪く言えば適当。みたいな感じがします
校則はほぼないので基本スマホ意外はなにも言われません
ただ、ルールなどはあるためちょっとめんどくさいです
校則がないって事は先生達の価値観で注意されたりするので曖昧すぎて意味わかんないとも思います
いじめは聞いた事がないです
ただやっぱり女子は綺麗に派閥みたいなのができてると思いますし、いじめまでとは行かなくても女子同士で裏で嘲笑ったりはあります
緩急の差がすごいです、吹部や演劇、テニスなどはすごく力を入れていますが、科学部や美術部、生物園芸部などはだいぶ緩いです
行かなくても怒られないし幽霊部員がいっぱいいます
体育祭と文化祭があるのですが、体育祭はA組に大抵体育教師が着くため大抵A組が勝ちます。
あくまでも噂ですが、A組の教師が運動神経のいい子をA組に集めてるとも…
あくまでも噂なんですが、Aに運動部が集まりすぎでは…?って感じするので体育祭は出来レースだと思った方がいいです
でも2024年はB組が打倒A組してくれたので頑張ればワンチャンあります
進学実績などはよくわからないですが多分ほとんどの子が進学してるはずです
テニスに力を入れているためテニスコートがあります。
中庭もあり、池もあります。
校内は生物園芸部のおかげで水槽などがたくさんあり日常の中でいろんな動物を見たりする事ができます
海がすごく近いので図書室や理科室から海が見えます
ただ、校舎がボロいのとトイレにスリッパがないので上履きのまま入ります。すごく嫌です
施設かどうかは分かりませんが予鈴などが鳴らないため腕時計必須です。
時間を見て行動するのが習慣つきます
治安は悪くないと思いますが春になると変質者が結構出ます
磯中に登校する地区がすごく広いので平塚と大磯の間くらいに住んでる人は徒歩で4~50分かかります。
チャリ通がダメな上に登校時間にちょうどいいバスも無いため家が遠い人はきついかもしれないです
ただ二宮よりの方で遠い人はバスとか分かりません
うちの学校は制服がないので私服登校になります。
私は満足してますがめんどくさいと思う子もいると思います

在校生 / 2022年入学

・先生の怒り方があまりよくない
・生徒会が活発
・ルールを守らない生徒がちらほら。
・朝の時間に3年生はキュびな学習がある
女子はスカートが短い人や髪を染めてる人をちらほらみかけます。
校則は緩いと思いますよ。最近では男女共にツーブロ解禁や、ひざ掛けがOKになったり女子の髪型のバリエーションが増えました(三つ編み、お団子など)。
目立ったのはないと思いますが、陰でその場に居ない人のことをいじったり、障がいっぽい人のことを真似したりする人がいます
教科によって先生が補習プリントを出してくれたりします。
でもそーゆーのは1教科だけで他の教科はほとんどなにも課題を出さず頑張れしか言ってくれません。
聞けば教えてくれると思います。
ハンドボールが強いです。全中?か九州に出てたと思います
また部活の種類が多く楽しいとおもいます
南高への進学が多いです。多分近いからだと思います。
5校へ行く人が多い感じです
校庭は少し狭いけど体育館がすごく綺麗で広い。
けどピロティーのところで今エレベーター工事がされてるから少し不便。
障害者のためだと思います。今はスロープもあります
たまに不審者が出る
夏服と中間服ダサいです
中間服に関しては肩紐をかけるかかけないかは個人の選択になったので
ちびまるこちゃんスタイルは減ったと思います。

在校生 / 2022年入学

放課後などに寺子屋などもあり、部活も豊富なのでいい学校ではあると思います。先生も面白い先生もいて制服はダサいけどあっという間に3年間終わると思います。体育祭や音楽祭もあり音楽祭の2部はすごく盛り上がるのでめちゃくちゃ楽しいです!!
授業で受験対策として過去問を配ってくれたりする先生もいます。
聞いた話によると3年の先生は夜遅くまで生徒の進路について色々調べているらしいです。
授業中は先生が回って色々教えてくれるのでそこが良いポイントだと思います。
髪が前髪にかかったら切るや、女子は後ろの髪が肩についたら結ぶなどの校則が不満です。スカートも長く折っちゃダメなのでそこが気になります。
個人的は見たことがないし聞いたこともないです。そこは安心できると思います。
卓球部は関東大会、剣道部は県大会(男子ソフトテニスも)出場してます。
かなり部活に力を入れていると思います。ですが学年により強い弱いはあります。
いい人も入れば悪い人もいるという感じです。学年によって違います
噂によると来年体育館にエアコンがつくらしいです。校庭は広くテニスコートが3コートあるのでそこが嬉しいポイントです。図書館も綺麗だと思います。校舎も広くて綺麗です。
南林間駅から近いです。
女子のベストがとにかくダサいです。ブレザーもダサく3年間着るのはちょっときついなと感じました。男子はいいと思います。

在校生 / 2022年入学

部活に入る入らないは自由ですが、皆積極的に部活に入ってる感じがします。
特に人気なのは、野球部、サッカー部等オーソドックスなところや、チア部、弓道部といった都内では珍しい部活が人気です。
チア部は、吹奏楽部と手を組んで、野球部の応援に行ったりしています。
弓道部は弓道部だけで100人超えのようです。
逆にひっそりとしている部活もあります。
例を出すと釣り部とか。
釣りが好きな人はおすすめです。
高校、大学に必ず行けるように全力でサポートしていただけるので嬉しいです
弓道部は弓道部だけで100人超えのようです。
逆にひっそりとしている部活もあります。
例を出すと釣り部とか。
釣りが好きな人はおすすめです。
少し厳しい気もしますが、危険がなくなるなら良いのかなと思います。
いじめの話は聞いたことがないです
生徒が学年またいで仲が良いので、起こりにくいのではと思います
部活の顧問にもよります。
とある部活だと、男女差別が激しかったり…
平和的な部活は、吹奏楽部、弓道部等だと思います。
先生達のサポートは手厚いですが、それでも成績に上下が激しいです。
下の人はとことん下で点数が良い人はめっちゃいいです。
食堂に自販機が設置されていて、昼ごはんを忘れたらそこで買えます。
パン、おにぎりはもちろん、飲み物も豊富です。
なぜか「ウォーター」、「茶」という言葉が付けばいいので、基本的に甘い飲み物は禁止ですが、「カルピス」「ウォーター」が付くので
街の人が居るから立正があるという感じです。
恐らく街の人からしたら立正生は道は並んで歩くしどのコンビニにも居るしで大迷惑だと思います。ちょう
ちょっとデザインが古いかもです。
>> 共学