>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
学習面では最近進学校への進学も増えてきており生徒、先生一丸となって取り組んできた結果が出てきているので良い学校になってきてます
最近の風潮から言って、校則とはそもそも必要かとおもいます。
みんな守ってます
いじめは少ないと思います。子供の話を聞く限り他の学校に比して
他の学校に比べて進学校ではないため
ライバルが少ないためノンビリし過ぎてる感じがします
部活に関してはあまり強い部はなく勉学ともに中途半端な感じがします
例年進学校への進学は少なかったが昨年くらいから増えてきた感じがします
新しい学校ではないため古い設備がたくさんありすがいい学校だと思います
治安は良く、家からも数分で行けるので、良い立地だと思います。
制服はしばらく変わっていなくて少しカッコ悪い感じがしますが、安いと助かります
保護者 / 2022年入学
マンモス校とあって生徒一人一人に向き合っているかは不安だが先生は頑張っていると思います。中には理不尽な先生がいるけど
前髪はまゆげにかからない長さやスカートの長さはひざ下とか色々ありますが、きちんと守っている生徒が多い印象
いじめが全くないとはいいきれませんが、ある程度先生が相談にのってくれます
放課後に残って勉強するという環境がないため少し残念な気がします。
ほとんどの生徒が何かしら部活に入っており全道大会出場など成果を出している
塾に通っている生徒が多いので、上位の高校に行く生徒が多いように思う
学校の築年数や老朽化もあり、夏は暑く冬は寒い。とにかく設備が整っていない
治安はいいが、アクセス面では住宅街の中にあるというのもあって駐車場が少ない
女子はイートン男子は学ランと一般的ですが、女子のイートンはダサい
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2022年入学
先生方は手厚く見てくださいます。
学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
みんな優しい。
プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
すすむスピードが速い。
塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
あまり活発ではない。
有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
進学実績はあまりよくない。
指定校推薦はほとんどない。
学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
体育館も冷暖房完備されています。
校舎も綺麗です。
学習スペースや自習室もあります、
駅直結なので便利です、
急行も止まるので、通学しやしいです。
女子のセーラー服が可愛い。
夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
保護者 / 2022年入学
目立った問題点もなく、とても良い学校に思えます。先生も親身に相談にのってくれるようです。家が近いから通っている子しか聞いたことがないです。
ごく普通の方中学だと思います。子どもも充実した学校生活を送れていると言っています。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。良い雰囲気だと思います。
可も無く不可も無く、ごくごく普通の環境だとおもいます。勉強嫌いな子なので何とも言えませんが…
多くの生徒が部活動に励んでいますが、強制ではなく、部活に入っていない子もいます。
まだ、うちの子は一定の学力に達していないのでわかりませんが、先生のフォローで希望の高校に行けるのではないでしょうか。
この学校のトイレを使ったことがないので何とも言えませんが、きれいに掃除されていて気持ちいいとのこと。
とくに問題なく自転車で通学しています。変な人が出たなんて聞いた事ありません。
ごく普通の紺色の制服ですね。一般的なで良いのではないでしょうか。
保護者 / 2022年入学
先生方は熱心です。が、PTAは崩壊しそうです。今時、PTAなんてと思ってる親御さんが多いと思いますが、役員をやりたくないからという理由でPTAを抜けられるご家庭が多く、私はそうではなく先生方、地域と保護者が子供達を支えていくべきと考えます。
男子は学ランからブレザーになり、女子もブレザーに。女子がスカートではなくスラックスをチョイス出来たり良いですが、いろいろシワになりやすくお手入れが少し面倒くさいです。
小さな揉め事はあるようです。実際、同じクラスの男子と先日、トラブルになり、先生が介入してくださったので良かったですが、やはりいろいろな子がいるのでどうしてもスッキリとはいきません。
私立に比べるとやはり大学進学に対する意欲が低いように見受けられます。
先生方は頑張ってくれていますが、部ごとに熱心さはばらつきがあると感じています。ただそれに対して不満はありません。
可もなく不可もなくです。まだ中2なので良くわかりませんが、今は特にという感じです。
グランドが狭いと思います。小学校と中学校とで二階建ての体育館も夏は暑いみたいです。
治安はとても良いですし、駅からのアクセスも歩ける距離で良いです。
今期からのデザインの制服は、可愛いと思います。男子も女子もキッチリ着こなしてて、とても良いです。
保護者 / 2022年入学
スポーツ、文化系とも部活動は盛んな学校です。
高校でも部活動をやりたい子供は、部活で進学を一定程度叶えられふと思う。
学力も低くないので、中間、期末テストのできでなく、総合的にアップしている。
これ以上を求めるなら、中学受験で私立に行った方が良いと思う。
特に嫌とか子供が言ってない。
今年度から制服がブレザーになり、2年間は統一されない。
目立つような実体はないと思う。
部活が活発なので、それが要因かなと思う。
部活を通じてめざさ学校を決めるので、努力はみられる。
成績の良い子と一緒に勉強する休日など、充実した日もあると思う。
全体的に部活は活発で強い。
スポーツを中心に、部活で県大会の上位を目指せる環境だと思う。
普段のテストが他校に比べて難しいと言われている。
学校のテストはできが悪いと思っても、共通テストなどでは良い結果になっている。
松戸市内の学校は全体的に老朽化した学校が多い。
一度には進まないと思うが、部活動が活発なので校庭や体育館といった共通場所が改善されると、良いと思う。
治安は良くもなく、悪くもない。
市内で越境で通う子もいて、駅から徒歩10分程度のまっすぐな道。
周辺は住宅街と団地で囲まれている。
女子はセーラー服他から今年、ブレザーに変わった。
うちの子はセーラー服が着たかったようで、気に入ってるようです。
保護者 / 2022年入学
授業ごとに教室を移動して規律性を養う取り組みをしているところが新しいと思う。何事にも生徒が真剣に取り組んでいる印象
ジャージ登校が許されてるいるところ。
リュックも指定なしなところ
特にいじめの話は聞いていません。あったとしても熱心に解決してくれそう
友達と勉強しているようです.楽しそうに勉強しているみたいです.
合唱祭、体育祭も生徒たちが本気で取り組んでいて成長が見られる
レベルは高いと思う。進路についても熱心に相談に乗ってくれる。
校舎自体が新しくとても勉強、部活に熱心に取り組める環境が整っている
徒歩10分ほどで交通量もそこまで多くなく安心して登校できる。
ジャージ登校が許されており、制服登校しなくても良いところがいいと思う
保護者 / 2022年入学
欠点の少ない学校だと思っているが、まだ改善できるところがあると思うので、最高評価ではない4という評価をした
よく理解していない、が特に厳しいとはかんじていないので評価を3にした
子どもとの会話でいじめについて聞いたことがないが、皆無とは思っていないので
モデル校のような感じがしており、教師の研究会に学校が利用されているから
子どもの所属している部活の大会を見学したが、お世辞にも強豪校にはみえなかった
まだ良くわかっていないが幅広い高校に進学しているようなので3という評価をした
校舎が新しく、最近流行っているような部屋割りになっているので高い評価をした
街なかの学校で地域的にも問題の少ない場所なので高い評価にした
個人的な感想で女子の制服は可愛いと思っている。男子の制服はスタンダードだと思う
保護者 / 2022年入学
生徒が過ごしやすい環境で、進学もしっかりしているからいいと思いますが、不登校の生徒が多いのが気になります。
規律が保たれていますし、子供も嫌がることなく守っているからです。
あまりないように見えますが、不登校が多いのが気になるからです。
きちんと勉強していますし、先生もきちんと教えて下さっているように感じるからです。
子供が楽しんでいるようですし、活動内容もちょうど良いように思えるからです。
結構いい学校に行っているようですし、子供のレベルに合わせた学校を紹介して下さるからです。
全体的にきれいで、過ごしやすいと感じますし、靴のままでいいというのがいいです。
大きな問題を聞かないですし、地域の方もきちんと見守って下さっているからです。
今は新しくなったからいいですが、それまでがよくなかったからです。
保護者 / 2022年入学
総合的に見て普通の学校だと思います。 地域の人との交流も大切にしていて、悪いところはないと思います。
家から学校まで距離があるので、自転車通学を許可してもらいたい
自分の子供が実はいじめられていて、不登校になるまで学校側も(私も)気づけてあげられなかった。
今は解決済み
紙のプリントやタブレットも併用していてとても良いと思います。
スポーツに力も入れていて、色んな部活があるので良いと思います。
それぞれの先生方が熱心に教えていると思います。進路にも真摯に向き合ってくれて助かります。
エレベーターが設置されているので、高齢の保護者の方などが上の階に行く時に重宝されています。
治安はそんなに悪くないと思います。アクセスは駅から徒歩10分くらいくらいなので、そこまで悪いとは思わない。
今は女子でもズボンを穿いたりと中になっていて良いと思いますが、ぱっと見ると男子か女子か見分けがつかない。靴下や靴の色指定が厳しすぎるかなと思います。
>> 共学