公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いついっても保護者にも挨拶を自然にしてくれるし先輩後輩の仲が良い。
      学習に関しては先生方も熱心ですし、子供たちもお互い合間を見ては学習している。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒か真面目で落ち着いている。家庭も保護者もほぼ良識的。学校に対する関心が高い。
      赴任してくる先生方も熱心である。
      入学式、卒業式などの全員が集まる場での生徒の態度が立派。
      定期テスト前に学習会を開くなど、学年の先生方の考えにより差はあるが、概ね熱心に一人一人に向き合う姿勢がある。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      過去には荒れていたという評判を聞くが、現在は落ち着いており、特に特徴はない。
      部活の時間に、生徒同士ででフォローしあっている様子である。助け合っている。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく落ち着いた生徒が多いです。3つの小学校から構成されますが、出身小学校によって、生徒も保護者もカラーがやや違います。運動部も文化部も部活動が盛んで殆どの生徒が部活動に参加しています。体育祭や合唱コンクール、文化祭などの行事にも生徒も先生も熱心に取り組んでいます。PTA活動は、一人っ子でも兄弟姉妹がいても1家庭 最低一回は役員をやる様に言われ、活動も熱心なので、やりたくない人には負担感があるかと思います。最近は分かりませんが、体育の授業がやや厳しい様に思うのと、成績の評価基準が厳しく、いわゆる良い内申点が取りにくい点で、マイナス1にしました。
      学習に熱心に取り組む生徒と、あまり関心がない生徒との差が大きいです。中学受験で私立に流れる家庭も多い地域の公立中学なので、仕方ないですが。学校側も、運動面の校内ランキングの掲示は熱心ですが、学習面の順位は積極的に公表しないので、生徒の勉強のモチベーションを出す点で物足りなく思いました。学校の授業だけでは足りないと思っている家庭が多いようで、特に三年生になると殆どの生徒が塾に通っているようです。学校の受験指導も、校内テストの結果やさいたま市学力テストの結果を元にした指導のみだったと思います。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番良いの校舎が新しくて綺麗なところです。教室が明るいので、気分的にも明るく開放的になれるのではないでしょうか。制服を極端に着崩したりしている生徒もおらず、安心して通わせることができます。
      補習教室があるようですが、利用したことがありません。正直言って授業が解りにくい先生の補習教室ではあまり意味があるともおもえませんし。

西郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      日頃の学習、クラブ活動ともに先生方は、熱心に取り組まれていました。また、生徒達は礼儀正しく、服装も校則を守る生徒がほとんどでした。
      学習のサポートなどは特になく、ほとんどの生徒は、3年生の夏頃から塾へ通っていました。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
      グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒はとても真面目な印象。挨拶もきちんと出来る生徒が多いと思います。学校全体は古いですが、綺麗に保たれています。
      生徒数が多く全ての生徒に手厚いとは感じないですが、先生方は一生懸命な印象。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      転勤族が多いので意識が高い、熱心、特に書くことはないですが。
      転勤族が多いので、熱心な人が多い。特に書くことはないですが。

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立の学校なので、私立のように至れり尽くせりではない。化粧をしたりする子もいた。
      勉強することしない子の差がある。特に勉強できる子供は早くから進学塾に言っている