埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地や治安は良いと思います。また制服なども良いと思います。しかし、学習レベルが他校と比較すると低い気がしています。
      当時の学習レベルは市内の他校に比べて残念ながら低いと思われる。ハイレベルな進学を希望するなら学習塾が必要だと思います。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の教育方針は生徒のために考えられていて、カリキュラムも無理がないもので、生徒と伸び伸びとしており、とても良いと思う。
      教育に関しては特にきびしくはなく、生徒の学力に応じた勉強ができている。

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には評判は良く学校が荒れているようなことはなく先生も頼りがいがあり雰囲気も良かったように思います。
      学校の先生も補習授業をして下さり受験勉強にもとても役にたちました

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今まで述べた内容を総合的に判断して3点としました。 他の学校を知っているわけではないのであくまで自己判断です。
      田園地帯のため環境が良い立地です。 校庭も広くのびのびと運動できる環境です。 校舎がやや古いのが少し難点です。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ総合的に可もなく不可もなく、平均点というところかと思う。三点が妥当だと思われる。もう少し全体的に盛り上がると良いと思う。
      パソコンなどの電子機器がほぼ全員に導入されていて、充実していると思う。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地区では歴史ある学校といわれてますが、もう少しそれに恥じない特色を持って欲しい。いまはあまりに特徴がない状況です。
      やり方だけを教えて理屈を教えていない。その割に宿題の量が無意味に多いところ

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がります。先生も全力で生徒の応援をしていました。図書室の開いている時間がもっと増えると利用がしやすくなると思います。
      揃えてある資料の種類が豊富な図書室があります。早く閉まってしまうのが残念ですが。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこの学校にも良い点、悪い点はあると思います。 部活動は比較的盛んな学校だと思います。総合的には中程度の普通の学校だと思います。
      多くの生徒さんは塾へ通っており、学力の向上や補習はそこで行っているようです。 生徒が質問すれば先生方は丁寧に答えてくれているようです。 ごく普通の対応だと思います。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方も保護者も教育熱心なので雰囲気は決して悪くありません。ただ反面そんなに熱心ではないご家庭もあるので考え方の違いに戸惑う事も若干あります。
      地域的な勉強熱心なご家庭と、そうでもないご家庭が混在している感じがします。 全体的に学力レベルは高いと思います

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      当たり前のことですが、家庭の教育方針(親の思考、価値観、しつけ)、子供自身の人格・性格次第で、学校生活は大きく変わります。学校自体にあまり期待はしない方が結果的には幸せです。
      全国的に言えることですが、各校の勉強・授業の方針・対応は校長、教頭の方針が左右されるところがあり、何とも言えないのが事実です。埼玉県全体で言えることは、高校受験は学校よりも塾の方が熱心に対応してくれます。埼玉県特有の北辰テストの関係もあるからと考えられます。