>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
行って良かった。先生も友達みたいに楽しくて、相談に乗ってくれたり、環境が良いのが一番だった。この地区に住んで良かった。
環境がよく、生徒は真面目な子が多く、学力も高い。校則は他の学校と変わらない。校則を守るのが当たり前。
聞いたことがない。クラスの結束力が高いと思う、友達同士助け合う。仲が良い。
熱心な先生が多い。学力が高い子が多いので、教えてもらえる。優しいこが多い。無邪気なこが多い。
野球部。出席率が高く、強くは無いが、熱い。みんな楽しんでスポーツをしている。顧問の先生が熱心。
良いと思う。近隣の中学に比べたら、かなり良いと思う。特に実力テストは良いと思う。
とてもきれいにしている。グランドが広く、部活も充実している。体育館も充実している。環境がよい。
交通の便が良い。
特に女子が良い
生徒はどのような人が多いか
真面目が子が多い。活気がある。
保護者 / 2017年入学
特に悪い噂話もなく至って普通の中学校になります。先生方も真面目で指導に熱心なので安心して通えるかと思います。
先生は優しい、体育館の装備は充実している。地域の人たちが登下校を見守っていて、安心して通える。制服もセンスがいい。
少ない、男子と女子が仲良くしているから、学校の雰囲気がいい。
パソコンがたくさん設置してあるので、プラグラミングの学習がしやすい。エアコンも設置。
クラブ活動に力を入れていて、成績も悪くない。地域での柔道をやっている子もいるから安心
先生がゆるいからか、進学はあまり優れない面もあるかと思われます。努力次第でいい進学先も可能
特に問題なく、広さがあるグラウンドがあります。体育館も部活するに充分な広さがあります。
通学路に地域の人達による交通立ち番などもあり、地域で子育てしている。
女子の制服はかわいく、男子の制服は格好いいので問題なし。
保護者 / 2017年入学
総合的には満足しています。環境は良いですし、何より先生方が熱心なやご指導下さいます。なので不満は有りません。
校則は厳しく無くは有りません。先生方の指導は熱心ですし、クラブにおいても熱い先生方がご指導下さいます。
いじめは基本的には有りません。アットホームな良い学校です。先生方も良いご指導されています。
学習環境は良い方だと思います。校舎は古くなっては来ていますが、先生方のご指導は良いと思います。
どのクラブにおいても活気が有ります。先生方は皆さん熱いご指導で練習も大会もしっかりと見てくれます。
全体的には良いと思います。レベルに応じて熱心にご指導を頂けますし、最後まで面倒を見て下さいます。
体育館はきれいです。図書館は少し古くなって来ていますが色んな種類の本が有る様です。校舎は古くはなって来ていますが悪く有りません。
自治会のご協力も有り、非常に通学しやすい環境だと思います。駅の踏切が近いのが気になりますが、問題無いと思います。
数年前から学ランからブレザーに変わりました。学ランの時は制服を改造したり、或いは変形の制服を着たりする生徒が居た様でしたが、ブレザーに変わってからはこの様な事は無く非常に良くなったのでは無いか?と感じています。周りの中学校はまだまだ学ランが多い中、ブレザーに変更して下さり非常に良かったのでは無いか?と感じています。
保護者 / 2017年入学
子供が楽しく通っているので満足です。
卒業した上の子も楽しんで通っていました。
先生と生徒の距離が近く、友達感覚で楽しいみたいです。
女子の場合、染めたりパーマなど以外は自由で、頭髪検査や持ち物検査もないです。
上着も最近自由になりました。
マフラー、手袋等も自由。
少ないとは思うが、不登校の生徒は多いので、見えないところで陰湿なイジメがあるのかもしれない。
公になっているイジメはないです。
自由な校風な上に先生方もおおらかな感じの方が多いためか、子供たちは伸び伸びを通り越して、多少好き勝手にやっている感じです。
そのため、私語や授業中の立ち歩きなど多いので、不満です。
部活によって差があります。やはり顧問の力の入れ方に左右されているようです。公立なので仕方ないとは思いますが、先生方もの移動で部活の熱心さが変化します。
ずっと岸和田では下位ですが、今年に限ってはなかなか優秀な生徒が多いような…
校風は自由ですが、勉強は塾でするものという感じなのかもです。
体育館は狭いと子供が言っています。体育館使用の部活は確かにかわいそうです。分け合って活動するため、週2しか中練ができないそうです。
事故等あまり聞いたことがないので、安全だと思います。学校の前は車があまり通りません。
それなりに満足
生徒はどのような人が多いか
いろんな子がいますが、元気な子が多いかな。
高校進学
公立高校で伸び伸び高校生活を楽しみたいようです。
保護者 / 2017年入学
歴史も古く、自分の親、叔父や叔母、友人の親もこの中学校の出身で親子2代、3代で通う人が多いです。良い学校だと思います。
私が1年生の時は女子の前髪は眉毛にかかっていないかスカートの丈も先生が厳しくチェックしていましたが、今はそこまで厳しくないようです。
自分の知る限り、明らかな悪質ないじめや、友人達の中や周りででいじめを受けている話は耳に入りませんでした。
勉強する子は塾にいくので、学校で特別に学習する環境があるという感じはしません。公立中学校なので、そんなものだと思います。
運動部は活動的な感じもしますが、そこまで目立って強豪なクラブも特にありません。野球部や陸上部は熱心です。
学力レベルはそこまで高くないと思いますし、個々に学習塾に行ってるのでどれだけ本人が流されずに頑張るかだと思います。
古い学校なので、体育館や校庭、図書館などの施設は新しくないし、あまり充実してるとは思いませんが、悪くもないです。
駅から歩いて15分位ですし、集合住宅地街の近くにあるので、夜遅くなけれ治安は悪くない立地だと思います
保護者 / 2017年入学
とてもお世話になった学校で中学校の先生方も子供も信頼していて好きだったので親も概ね満足しています。もう少し学力が上がればもっと良かったかな。
厳し過ぎることもなく普通だったと思う。特に校則の件で保護者が悩んだ記憶が無く、子供も校則のせいで行きたくないというような事態にはならなかった。
少ししつこい男子のからかい等はあったようです。子供達でつど解決していたように思います。学校側も常に気をつけていたと思う。
お互いに教え合ったりしています。うちの子は成績は普通くらいでしたが出来る子は塾に行かずに学校の勉強だけでも高成績です。
部活は一生懸命毎日頑張っていましたがなかなかレギュラーになるのは難しくて悩んだ時期もありました。最後の引退試合はレギュラーになれました。
出来る子とできない子の差が割と激しい地域であり、大阪の北の方の地域に比べると学力は落ちるのではと思う。
近隣の中学校に比べればまだまだ綺麗で環境は明るく風通しも良いので良いと思う。グランドもとても広い。
周辺は普通の住宅地で遊んで寄り道をするような一軒のコンビニがあるぐらいで他にお店も無いので治安は良い。
男子がブレザーなのが良かったかな。学ランはやめた方がいい。
保護者 / 2017年入学
子供が多い学校で、各学年6、7クラスあります。ケンカなどしてると、先生がすぐに来るようです。先生の目は届いていると思います。
子供は、不満なく毎日楽しく通ってます。厳しい校則はないように思います。校則を嫌だとは思ってないように感じます。
いじめもないように感じると言ってます。子供のクラスは男女も仲良く話しをしてるようです。
友達と一緒に勉強したり、皆で集まってわからないところの勉強の教えやいをしたりしてます。
ほとんどの子供がクラブに入ってます。先生方の働き方改革でクラブの休みが増えましたが引退まで楽しく過ごしました。
頭がいい子供とあまりよくない子供の両極端が多い見たで、中間の子供があまりいないと聞きました。
段々と改修工事が進んで、毎年少しずつ、綺麗になっています。まだ途中なので工事中のところがあります。
治安もいいと思います。街灯もあるし、駅も近くアクセスもいいと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
転勤族も多く、出入りの多い学校です。
保護者 / 2017年入学
富田林の公立中学から転校して来ましたが、登校拒否気味だった娘が美原中学校になってから積極的に登校するようになり、笑顔も増えました。
転校して良かったと思います。
中学生らしい生徒が多い学校です。表裏がなく、本音を話せているので、ケンカをしたとしても後腐れなく解決しています。
悪口がないと言えば嘘になりますが、カラッとしていて陰湿なところが無いように感じています。
あだ名が嫌で止めてほしいと言うと、止まった経験もあります。
校舎が新しいことが大きなポイントで、学校に落書きや破壊されたところもなく、心地よい環境で学べました。
文化系のクラブでしたが、展覧会に出展していない生徒も全員会場に行って仲間の受賞を讃えていました。
当たり前かもしれませんが、団結力があると思います。
大阪府は全国レベルでの学力が低いので、美原中学校だけでなく大阪全体の問題だと思います。
子供は図書館によく足を運んでいたので、満足していたと思います。
校庭の土が整備されていて、雨が降っても水はけが良いので、雨の中の体育祭も影響がありませんでした。
田舎にある分、治安はそんなに悪くない反面、国道が直ぐ側にあり、交通事故が心配です。
ブレザーとスカート、あるいはズボンで中学生らしいと思います。
保護者 / 2017年入学
治安の良い静かな住宅街にあり、前向きに授業を受けている生徒たちが多く、落ち着いて学校生活を送れています。
制服が決まっていて違反すると注意されますが、自由服で何を着るか悩むこともなく良いと思います。オープンスクールや受験の時にも何を着るか悩むこともなく良いと思います。
現在はいじめは無いようです。
何かあったら先生に相談しやすそうです。
授業中は静かで、挙手する生徒も多くなるように先生が工夫されていることもあります。勉強熱心な生徒や優秀な生徒も多いですが、授業がわからない生徒たち用の補習などもしてもらえるといいなと思います。
一年生ではほとんどの生徒がどれかのクラブに入部しますが、合わずに辞めたり他のクラブに変わったりする生徒もいます。上手く合えば大会で、優秀な成績をあげる生徒もいます。
ほとんどの生徒が進学します。先生方も進路が決定するまで熱心にフォローしてくださいます。
新しくはありませんが耐震対策をされており、清掃はしっかりされています。校庭は雨が降ると水はけが悪く使えなくなります。
治安が良く、通学もほぼ安心です。事件や危険な事があった際は、学校からもメールで注意するようお知らせがあります。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンの一般的なものです。
シンプルで着やすいです。
保護者 / 2017年入学
私の子供はとても楽しく中学校生活を送っていました。
高校生になって、もう一度中学校に戻りたいなぁと言ってました。
先生たちも進学のとき、熱心に指導してくださって、満足しています。
スカート丈の規則などは特に何も言われないと思います。
男の子は学ランではないので、変形もしにくく乱れた感じはありません。
少ないと思います。小学生のとき、いじめられてた子供さんも中学になって、お友達ができて楽しそうにしていました。
男女の仲も良いです。みんな伸び伸びしてます。
先生に尋ねたらよく教えてくれますし、学習環境は整っていると思います。
定期テスト前にはクラブもなくなり、勉強に集中できます。
大会の実績は、あまり知らないです^^;
少し文化系のクラブの種類が少ないかな?
体育系のクラブも熱心によく頑張っていました。
先程も記載しましたが、ハイレベルの高校に行った子もいれば、学業を怠っていた子は、それなりです。
私の子供の時は公立高校7、私立高校3くらいの割合で 昔に比べたら私立が多かったような気がします。
図書館は利用したことないので、わかりません。
体育館、校庭の大きさ、充実感は普通だと思います。
閑静な住宅街の中にあって、治安は良いと思います。
通学もしやすいのではないでしょうか。
>> 大阪府
>> 公立