私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3031-3040件を表示
      入学してみて、残念な事ばかりでした。
      熱心で良い先生もいらっしゃいます。ですが、レベルの低い先生も多い。
      問題が起きた時、担任に任される為、先生によって。
      中高一貫校であるのに高校から他校進学する方も多く、私もあの時決断していれば良かったと思っています。そういう学校です。
      色々と考えてあるのかと思うが、形だけ。
      やるならきちんとすれば効果もあるとは思いますが、
      先生方が平気で頭悪いから仕方がないという感じで見ているのか、それをへいきで言葉として発する先生もいらっしゃいます。

普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
      私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
      補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
      夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
      自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。

中には合わない先生もいるみたいですが、授業はとても判りやすく楽しそうです。
      親身になってくれる先生ばかりで安心してお任せ出来ました。
      講座や補習も充実してますがきちんと受講する事で塾へ通う事なく成績アップが期待出来ると思います。

先生達が大変なのは分かりますが、それを子供たちに当たってしまう方が何人かいらっしゃいますので大変な学校だと思います。入学してから担任の先生に散々傷つけられて病院に通うほどになったこともあったりするのでおすすめはしないです
      補習は基本小テストの再テストです英語はその小テストを丸覚えして合格するまでかえれないというもので内心頭に入ってないので意味が無いです。数学は先生が分かりにくいので友達達で教えあっていますので補習の意味がありません。ですが、テスト前の補習はきっちりして下さることが多いので塾などに通わなくてもいいかなとはおもいます

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
      補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      青春も意外と味わえていいと思います。意外と楽しいです!
      中一では高野山合宿(成績があんまりな人が行くところ)があったり年に一回校外学習があるので外で学ぶ機会も結構あります。

中学生生活を送るのに、ちょうどよい校風だと思います。もとは男子校だったの?と思うほど男子校時代の校風はなく、男子も女子も仲良く普通の共学といった感じです。高校生が身近なので、上下関係も穏やかで仲良しな印象です。
      補習は夏休みに、成績が振るわなかった生徒向けと、もっと勉強したい生徒向けのものがあります。前者は必須、後者は任意です。
      受験対策は、中学受験に関して言えば、夏からガイダンスが始まります。コロナ期はオンラインで学校説明会や試験問題の対策動画を流してました。
      学習のサポートは、わからなければ職員室前に行けば教えてもらえます。職員室前には長テーブルと椅子があって腰かけて教えてもらえるスペースがあります。

入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
      理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
      2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
      先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
      校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
      試験対策クールがあるのはいいと思います。
      1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。

教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
      成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。

口コミ 20530件中 3031-3040件を表示