私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3011-3020件を表示
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。

総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
      但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。
      補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。

とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
      上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
      他の先生方はとても良い方が多いです。
      フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。

楽しいです。
      男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
      先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
      とても人に恵まれた学校です。
      難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
      また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
      3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
      卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
      今も学習院中等科には感謝しかありません。
      ありがとう!中等科!笑
      3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
      ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
      大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。

卒業生 / 2020年入学
      個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
      帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      初等部のときはまだマシでしたが、短くはない3年間を無駄にして後悔しかないです
      高校受験をするというと内申点が一気に下がります。県立高校には行けないと思ったほうがいいです私立の専願しか受かりません。私の代では県立高校に受かった人がいましたが初等部の頃から天才キャラだったので、変な先生たちに潰されなくてよかったねと思います

卒業生 / 2020年入学
      校舎も綺麗で、先生も熱心に教えてくれます。学習面もわからないところがあったら、分かるまで教えてくれます。優しい先生が多いので気軽に質問ができます。
      毎回、テスト後、点数が悪かったら放課後学習会があります。
      また、夏休みなど長期休暇なども学習会があります。結構行っている人が多いです。受験対策も、しっかりと対応していると思います。そのまま比叡山高校に行く人や外部にの高校行っている人もいます。先生も一人一人丁寧に対応してくれます。

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
      学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。

卒業生 / 2020年入学
      やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
      別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2020年入学
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。

口コミ 20530件中 3011-3020件を表示