>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
全体的にみて可もなく不可もなくと言った感じ。先生が受験に対して真剣に取り組んでほしい。中1年から始めないと間に合わない
別に厳しいと思う校則はない、教科書は学校に置いて行けるようにしてほしい
LINEでよくトラブルが起こるが学校側は関与しないようにしている
もう少し学校の学習レベルをあげる努力をしてほしい。平均より低めである
楽しくやるのか強豪校を目指すのかどちらでもなく中途半端。頭を使った指導を求む
進学に対してや学校の実力についての目標を掲げて、それに試行錯誤してほしい
体育館も年数が経っており、またこの先どうしていくかが不透明です
最寄り駅は六輪駅になるが決して良い場所にあると思えないが仕方ないと判断している
男子は大丈夫だが女子はリボンを変えれるとか何か新しい工夫がほしい
体温チェックを記入してくる事なっているが適当に書いても先生も目クラ印を押していてきちんとやっているとは思えない
いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
靴下白のみ。男子学ランだか制服が変わるとの噂があるので今後のことはわからない。頭髪や爪切りのチェックはあるようだが罰則などはない。
自分の子の学年でいじめがあると聞いたことはない。思いやりのある子が多いと思う。他学年でも特にいじめがあるという噂は聞かないから大きないじめはないと思う。
コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。
運動部は頑張っていると思うが文化部がほとんどない。運動苦手な子が入れる部活を増やして欲しかった。
学力レベルはあまり高いと思わない。中レベルの高校へ進学する子が多いような気がする。
建物は古いがエアコンは各教室ついている。これからトイレなど改装するらしいので今後設備よくなるかも。
住宅街にあるし治安は良い方。PTAのパトロールもあって問題あれば学校に報告がいく。
今は学ラン、セーラー服という普通の制服。そのうち変わるとの噂がある。
手洗いマスク着用の徹底。ソーシャルディスタンスをたもち、ランチは黙食。
先生たちにとても良くしてもらいました。 何でも相談出来ます。 教室に行けなくても他の部屋でみてもらえます。
昔より髪型とか細かく厳しくなってる。 今の子達はしっかり守ってる。
いじめがないなんて学校はないと思います。 意地悪な子はどこにでもいます。
あまり学校に行けなくても勉強を教えてくれる時間を作ってくれました。
みんながんばってる。 昔はオーケストラ全国1位。 野球も強め。
出席日数がなくても行ける学校見つけてくれます。 進学校に行くより1つランクを下げて上位にいる選択をする子が多い気がします。
刈谷市の中では新しい方なのでキレイな方。 トイレ新設したばかり。 部室もあるみたい。
田んぼの中にあるけど交通量が多い道が多いので通学は気をつけて行って欲しい。 治安は今は悪くないと思います。
セーラー服のラインはかわいいけど今の子達は校則守ってるのでかわいく着こなしてはないです。 学ランも普通。 ジャージも昔より色が良くなりました。
放課になると手洗い。 アルコール設置。 給食無言。 タブレット導入。
平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。
校則は厳しく、それがよくもあり悪くもあるが、結果として礼儀正しい子が多く、いじめも少ないと聞く。
BQ4.で回答したとおり、校則が厳しいところがあり良くも悪くもあるが、結果としてイジメの少なさに寄与しているのかもしれない
宿題が多すぎる印象がある。単なる作業的な宿題は減らして自ら調べたり考えたりしてまとめるタイプの学習を取り入れてほしかった
コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。
ピンからキリまでいる感じ。ボリュームゾーンの中位層をいかにボトムアップできるかが課題と思われます。
特に新しくもなく、かといって古すぎる印象もない。トイレはリニューアルしたほうがよいかも。
特に便利でも不便でもない。
特にない
タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。
常に前向きに対応しており、いかに生徒たちのモチベーションなどを上げるかなどを考えているなぁと思いました。
特に良くもなく悪くもなく、全国的に普通だと思ったから3点にしました。
いじめは特に聞いたことは無く仲良くやっているかなぁと思うイメージです。
先生がたも大変熱心で丁寧に教えていただき大変助かっています。
常にチャンピオンシップの精神で部活動を通じて人間学的なことを学んでいます。
普通だとは思いますが、常に諦めない精神を根付かせているイメージです。
施設は良くわからなかったので3点をつけさせていただきました。
エリアも広いので遠い人と近い人の感覚に差が出るかなぁと思います。
値段は昔と大差は無いかと思います。しかし、少しだけ質が落ち感じがします。
マスク、うがい手洗い、ソーシャルディスタンスなどを呼びかけています。
部活動が特に活発です。先生方も熱心な方が多く安心して通わせる事が出来ました。8クラスあり大きな中学校です。
私もこちらの中学を卒業しておりますが当時より校則は少し緩く女子の髪型等も縛る高さも昔よりは緩く時代に合っていて良いと思う
特に目立ったいじめは聞いてないです。 多少のトラブル等は先生に相談すると迅速に対応していただけました。
テスト期間中は特に友達同士で朝少し早く登校して教え合ったりしており良いと思いました
多くの生徒が部活に所属しており部活動も活発で種類も多く大会での好成績も多かった気がします
教育熱心な家庭の子が多く塾に通っている子が多いとかんじました。
エアコンも扇風機も設置されているので昔より環境は良いと思います
駅から徒歩10分弱、人通りも多い場所にあるので立地は良いです
女子なセーラー、男子は学ランで一般的な制服ですが良いと思います
毎日の体温測定、換気、給食の時は一方方向を向いて食べる等。制服登校必須でしたが今は体操服登校も可。
総合的にはいい学校です。子供も学校行きたくないとは一度も言った事ないし、行事も楽しみにしてるし、先生の事も好きみたいだから。
特に校則はきびしくなくてほぼみんなが守っているので守らない人はいない感じです。
在学中にイジメがあるとかないとかそんな話は聞いた事がないし。先生と生徒たちも仲良くやってる感じです。
みんなけっこうやってる感じで先生も積極的に教えてくれてます。
コロナの影響で中止になったりしたけどみんな楽しめる部活だと思います。
中の上ぐらいの子がけっこういっぱいいる感じです。全体的にはまあまあいいほうだと思います。
建物はちょっと古いけど耐震工事もやってあるし、掃除もしっかりやってあるからいい環境です。
学校の回りは車もそんなに通らないし大きい道路もないから安全です。
制服はまあ普通な感じです。
夏でも冬でも換気はしっかりとやっています。給食も向かい合わせることはないです。
家から一番ちかいからよいと思う。わざわざ遠くに行く必要はないと思う。
男子は耳に髪の毛がかかってはいけない。先生のチェックが厳しい
いじめはなくならい。大人にわからないように水面下で必ず順番にいじめはある
ふつうだと思う。べつの学校がどうべんっきょうしているかだかしらないから。
ころなであまり部活はやっていない。クラブもやっていないのでわからない
余りよくないと思う。岡崎の中では低い方だと思う。しかたがない
ころなかで工事の人もあまりいれられないときいたことがあるよ。
路はほそいしよるはくらいし車のとおりがはげしいしよくないと思う。
男子も女子も仲が良くないしなかがよくなるひつようもないとおもう
部活やクラブ、遠足、修学旅行が全てなくなりました。授業はある。むうすぐオンラインになるかもしれない
卒業生 / 2018年入学
私的にはかなり良い学校だと思う。かなり校則は厳しいが、我慢できないほどではないし、なにより友達、先生方、行事が良い。
かなり厳しいが、その分落ち着いた雰囲気があるし、高校入学後の開放感が強く感じられる。
例)女子 スカート膝下、耳より下で一つ結びか二つ結び、アイプチ禁止、下着は白のみなど
男子 ツーブロック禁止など
共通 靴下は白でワンポイントのみなど
これは学年によるが、私の学年はあまり無かったと思う。いじめをするような子自体少ない。
普段のテストが難しいからこそ受験への不安は少なかった。先生方も親身になってサポートしてくださった印象。ただ、内申点が取りにくい(定期テストが難しいなど)ところは大変。
どの部活も仲良くやっていると思う。先輩後輩間のいざこざは部によるがあまりない。野球部やソフト部、ハンド部などは強いイメージがあり、特に野球部は厳しいと思う。
周りの子にトップレベルの高校進学者が多くかなり進路実績は良いと思う。周囲の学校とくらべてもかなり良いと思う。
運動場はかなり広く、体育の授業の際は広々と使えるが、部活の際は部活動数が多く少し狭い。体育館は床をきれいにしたばかりなのでとても状態が良い。
周りに田んぼしかなく、帰りもそれほど遅くならないためかなり治安は良いと思う。
女子のセーラー服が可愛い。白襟にエンジの線というのはなかなか無くとても可愛い。ただ夏服は微妙。男子はごく普通の学ラン。
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?
至って普通の校則でした。でももう少しのびのびとできるといいかな……
いじめといういじめは多分ないと思います。最初、1年生の時は、誰かの悪口言ったり、仲間はずれがあったりと、1年生の時はそんな感じですが、2年生からだと、何も気にせずみんながみんな仲がいいです。
どの部活も真剣に取り組めていると思います。特に卓球部と吹奏楽部は強いと思います。
授業への取り組みはすごいいいけど、いざ勉強、テストとなると、ほとんどの人が平均辺り、平均以下が多い
草が沢山生えている。一見良さそうに見えるけど、校舎はボロボロだし、三本柱である『花』はいっぱい枯れている。
特に悪い話は聞きませんでした
普通。めっちゃ普通
>> 愛知県