>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
3年間無事に目標を見つけ志望校に行けた事は、大変良かったと思います。 入試の時にも、先生方に大変お世話になりました。
校則よりも、生徒が自主的に行動して協力して、行う事により、自主的・強調性・協力的な行動する意欲が付いた。
入学時に不登校が出ると聞いてましたが、クラス全員が揃って卒業してくれた。
部活動と授業の両立が出来ていたと思います。 塾に通う事で、学習してくれた。
夏から…受験に向けて学習優先でしたので、大変良かったと思います。
高校から大学に将来的にナnがしたいか、夢を持って欲しいと良い教育方針でした。
校舎や体育館の老朽化はありましたが、夏場のクーラーが導入されたのは、熱中症予防に良かった。
通学距離が遠かった。 不審者が時々出ていると聞いてました。
昔からの伝統的な制服でしたので…生徒は新しい制服を希望してたのでは?
窓を開けての換気とアルコール消毒に手洗いの徹底でした。 体調管理、体温測定
よくもなく悪くもなくです。 親的には、とても良い学校だと思います。 子供もよかったと思います よかったです
特になし 気になりません どちらでも構わないという意味です
特に気になったことは、ありません 目立った対策もわかりません
のびのびとしてとても良いと思っています とても良い学校だと思います
コロナ禍で活動が出来ないことが多いので、しょうがないかなと思います
普通だと思います わからない時丁寧に教えて くれたりします
公立なのでところどころ痛んでいるのは、 しょうがないかなと思います
綺麗に整備された歩道などがありとても良い雰囲気のところだと思います
普通の制服でした 学生服とセーラー服でした
部活動の規制 マスク着用 修学旅行の中止 ソーシャルディスタンス
総合的にみて、可もなく不可まないごく普通の公立中学校だと思う。調査において学校の評価をつけても、その年によって異なると思う
可もなく不可もないと感じ、ごく普通の事だと思うので別段厳しいとは感じないから
全体的には仲が良いとは言うものの、細かな嫌がらせを受けている子がいる事を聞くことがあるからこの評価としました。
ごく一般的な公立中学校のレベルだとは思う、他の中学校との比較が出来ないので、可もなく不可もないので、この評価とさせていただきます。
一部では、力を入れている部活動もある様ですが、全体的にはのんびりした印象を受けるので、この評価としました。
公立中学校なので、学習意欲な高い子もいれば、低い子もいるので、そこで平均的になってしまうと思うので、この評価としました。
校舎が建て直され、全体的には非常に綺麗ですが、体育館が二階建てにしたが、全体的には小さいと感じる。
警察署が比較的近くなので治安は良いかと…ただ、アクセスは、公共交通機関は期待出来ない。
中学校なので、制服にこだわる必要はない。華美ではないごく普通の中学校の制服と思うのでこの評価としました。
通常授業ながら、給食での私語の禁止程度、ただし、修学旅行は、感染拡大地は取りやめながらもなんとか実施しようと努力してくれた様子を感じた
子どもと先生が信頼関係にあり 親も安心して送り出せる 勉強のレベルは高い おかしな子はいない 田舎なので環境は市内一番
全学年とも勉強に集中していて成績も市内では高い 真面目が多い
いじめに関する情報は聞いたことがない 子どもからも聞かない
一人で集中して進める方が合っていると言っている 塾も行ってない
一生懸命活動しているが、成績は別 雰囲気は良いので楽しいらしい
子どもの進路を一生懸命考えている先生ばかりで任せておいても安心
ただただ古い 歴史と思えるのであれば問題ないと思います 耐震対応は出来ている
繁華街や商店街などがないので学校の行き来以外の寄る施設はない
特に問題はない 良くある学生服 女子は分からないが男子は市内一緒かな?
マスクする毎日毎日熱を測って記録を続ける 部活は時短で進めるルール
グラウンドが狭いのはかわいそうだが、体育祭をパロマスタジアムのサブグラウンドで行えたり、運動部の練習試合で他校へ頻繁にでかけることで、交通機関の使い方等、社会勉強もできたと思う。
女子の髪の長さ等は少し厳しいかもしれないが、概ね普通で、子供から不満等は出ていない。
3人の子供で8年間通ったが。いじめがあったという話しは一度もない。
学習環境に関しては把握していない。子供から不満などはきいていないが、判断しかねる。
市の大会で好成績をあげる部がおおく、顧問も熱心に指導してくれる印象。県大会にも多く出場している。
比較的学力レベルは高いと言われている。難関公立校への進学も多いと聞く。
校舎が古い。生徒が多く、同じ学年でも校舎が別れる。校庭が狭く、野球部は試合が出来ない。
パロマスタジアム近くの閑静な住宅地にあり、治安は良い 図書館、地下鉄の駅も近い。
男子は学生服、女子はセーラー服で、特に特徴もなく、子供から不満もきいたことはない。
今現在の新型コロナウィルス感染症に対しての学校での取り組みはわからない
いい学校だと思います。みんな真面目ですし礼儀正しい子が多いです。ボランティア活動も積極的に行っていて区のお祭りでは毎年参加してもらっています。
髪の長い女子は後ろで一つ結び 男子は耳にかからずツーブロック禁止 靴・靴下は白
いじめがあるのは聞いた事はありません。友達同士でSNSとかでたまに問題が起きたと聞いたことがありますが担任の先生がきちんと対応をしてくれるので安心です。面談の時にも報告がありますし直接先生から連絡をもらう事もあります。
教科によっては少人数で行っています。先生にも聞きやすい環境ができていると思います。
基本何かの部活には入部しないといけない 運動部や文化部など選択肢はたくさんあります。
市内ではマンモス校になるので学力レベルは高いと思います。進路についても先生が熱心に考えてくれます
建物の構造的に階数が分かりにくい 中2階があったりで迷う
学区が広いので端から通うのは大変 自転車通学も道路を挟んでOKだったりダメだったりする
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。学校指定なので一式そろえるとかなり高額です。 兄弟がいれば安くできますがまだまだ高いです
クラスの半分づつで分散登校 登校しない日はオンライン従業が開催された
都会ではない環境で、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。競争心という面では、物足りないかもしれません。
校則をやぶろうとする生徒などはみうけられない、落ち着いた学校だと思います。
子供からはイジメの話は聞いたことがなく、騒がしい雰囲気もないと思います。
先生によっては集中出来る授業やそうでない授業もあるようですが、友達同士で教え合ったりしているようです。
小さな学校で運動部しかありませんが、やりがいを持って活動しているようです。
良くも悪くもその子なりのレベルにあった進学、進路を考えてくれていると思います。
小さい学校ですが、体育館とは別に武道場もあり、不便はないと思います。
交通の面で公共機関を利用してとなると不便な気がしますが、通学は徒歩なので問題ないです。
近々、セーラー服、学ランからブレザータイプに変わるようです。
毎朝の健康チェック、学校行事、学校公開などの中止、部活動の活動時間の変更などです。
先生方も熱心な方が多く、安心して学校生活を送っていました。学校のHPに学校の日常生活の様子をアップしてくださるので、色々と子供達の様子を把握できました。
校長先生が親しみやすい方。生徒目線で考えてくださる。 生徒も楽しく学校に通っている。
特に目立ってはありませんが、小さなトラブルはありました。その都度個人懇談等で相談し解決は出来た。
課題が多かったです。無駄だと思う課題も多かったですが、課題がある事で机に向かう時間は増えました。
みんな部活に意欲的に活動しています。下校時間以降は部活動によって自主練等していると聞きました。
だいたい中学に入学すると学習塾に通う生徒がほとんどです。レベルは様々ですが、レベルが高い高校にも進学している生徒が多いと聞きました。
生徒数が多くなり、新しい校舎が新設されています。 学校周りも緑や田畑が多く環境も良いと思います。
治安もそれほど悪くない。 ただ、交通機関が少なく学校行事は車で行けないので、徒歩や自転車で行きました。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。コロナの影響で体操服通学となっていて、子供達には動きやすいと好評です。
コロナの頃から体育の時間などに感染リスクがあるので、体操服通学になりました。 子供達にも動きやすいと好評でした。
田舎の学校なので、素直な生徒が多く、安心できます。 赴任された先生方も挨拶の際、そう言われます。 行事の見学時にも、その雰囲気が伝わってきます。
公共交通機関が充実していないため、下校時間に寄っては、学校迄迎えが必要。
特に聞かず、全校アンケートの結果も良い。 田舎の学校で、生徒数も多くないため良い雰囲気。
公共交通機関が少ないため、学校で自主的に勉強している。 協力的かと思われる。
生徒数が少なく、選択可能な部活動も少ないため、どうしてもこれがやりたいと思う部活に入部できるとは限らない。 設備は、充実している。
進路指導の先生が熱心で、生徒の事を考えて頂き、良いと思います。
校舎は古いですが、体育館やその他の部活動施設は充実しています。 干渉し合う事がないです。
公共交通機関が少なく、昼間は、1.5時間?2時間待になる事があります。
昔ながらの、学生服、セーラー服です。
検温モニターがあり、消毒、換気をしっかり行っています。 ソーシャルディスタンスも考慮し、今年度も水泳は、行いません。
これと言った特徴もなく、ただただ普通の学校だと思います。 生徒も先生も普通です。 それしか言えません。
曖昧な点が多すぎる。 先生によって違うので、生徒も困惑してしまう。
中には陰湿な子がいて、先生の知らないところで特に部活動において、その子に接するだけで…と言う雰囲気がある。
担任の先生によって、生徒の雰囲気も変わるという所があるのが良くないので。
うちの子が入っていた部活動は、生徒がバラバラで個々に練習をしていて、個人では成績を出していても、全体では成績が良くなかった。
凄く纏まっている訳ではないし、かと言って凄く実績がいいかと言ったらそうでも無いので。
新しく建て直した事によって 設備も整い。コロナ禍でも対応が出来る様な広さ。
治安はあまりよくない。 アクセスという面では、良いが。駅にたまっている人がゴミや吸殻を落としている。
女子も男子も、可もなく不可もなくで普通だと思うので。
アルコール常備。 手洗い、うがい。 給食は、前を向いて静かに。 SOCIALDISTANCE。
>> 愛知県
>> 公立