>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
田舎にありのんびりした環境なのはよいが、学力レベルが低いこと、部活動がさかんでないことは残念でした。
服装や髪形をチェックされたことがなかったように思うが、乱れてはいない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。田舎で幼くてのんびりしている子がおおいように感じる。
昔から市内で一番成績が悪い。この学校で上位にいても、高校に入ると通用しない。
先生のやる気がなく、土日や夏休み中の練習日も少ない。練習不足で強い部活にはならない。
学力レベルが低いので内申点は高得点がとりやすく、受験には有利だが、実力がないので当日点が低かったり、高校に入ってから苦労する。
校舎や体育館など、築年数がたっていて古くさい。トイレだけは新しくしてきれい。
名鉄南安城駅から1キロくらい、車や自転車があればよい。治安はわるくない。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的。市内の衣料品店で購入した。
保護者 / 2017年入学
とくひつするほどのことはなく、普通だとおもう。学習の補修はもう少しほしい。部活動も無難に行いすぎてる感じがすり。
緩くも厳しくもないが、髪型のツーブロックがダメなのは理由がよくわからない。
子供の話をきくかぎりでは、目立ったいじめは無いみたいだが、正直実態はわからない。
進学相談に対して、親身といえるような対応ではなかった。普段の勉強サポートを充実させてほしいと思った。
どこのがっこうでも同じだと思うが、学校をあげて熱心とは思えない。
補修や学校内の模試が充実しているようには思えない。進学相談にはもう少し親身になって欲しかった。
一般的な公立中学の設備だと感じる。PCなどは、もう少し活用した方がいいと思う。大がかりな改装は必要ないので。
回りを見渡す限り、子供に悪影響なものは少なく、交通量もふつう。
紺いろの制服は、高校への着まわしや、他校との着まわしがきかず、不便。
登校の制限とマスク着用。健康管理と人の手がよく触れる箇所の消毒。
保護者 / 2017年入学
公立校なので、良くも悪くも無難だと思います。内申点低めなので、少しでも進学実績の高い高校へ行きたいなら、お勧めできません。
ツーブロック禁止。だけど、ツーブロックの定義があいまい。初夏、息子の髪が伸びて、体育祭の練習で耳周りの汗が気になるとのことで家のバリカンで耳周りを軽く刈り上げたところ、体育祭の前日に「ツーブロックは校則違反。切らないと体育祭出さない。」と言われたと息子が半ベソで帰宅。床屋はあいてる時間ではなく、夜、素人カットで何とか対応。ツーブロックの判定も、指摘するタイミングもおかしい。後日、教師に問題あることがわかった(上にいい顔をする管理職受けするタイプ)が、そもそも校則がおかしい。それ以外は、普通だと思う。
教師次第。中には、いじめを助長する言動をする教師がいる。しかし、多くの教師はきちんと指導してくれる。
定期テストの問題が難しく、高難易度の高校受験をするには適している。
生徒数が多くないこともあるが、大会で実績をあげる部活は少ない。
高校に入って成績下位で苦労する受験を基本させないため、学力レベルの割に進学実績は普通レベル。
普通の公立校で、特に良くも悪くもない。一通りの施設はあると思う。
治安のよい地域で、通学範囲もそんなに広くないので、登下校は安心。
こどもが通っていたころは、男子は普通、女子はクリーム色で違和感大。最近、見直されてよくなったらしい。
保護者 / 2017年入学
田舎の為、のんびりとした雰囲気の学校です 自主的に行動できる子も、できない子もそれなりに楽しく中学校生活が送れると思います
指定カバンから、リュックサック登校の許可が出たり 生徒と、先生方の話し合いによって改革が、進んでいます
子どもの在学中に、見聞きした事はありませんでした 地域が田舎で、のんびりした雰囲気です
本人のやる気次第 先生からのフォローは、少ないと感じました 難関高校を目指すお子さんは、塾で頑張る感じです
全員入部の為、何かしらの部活動を選びます 土曜日の練習、試合等活発に活動していました
本人次第ということもあり、高専に入学する生徒から専修を選ぶ生徒まで幅広いです
校舎はない、多少古く感じますが トイレの改修工事も進めていました Wi-Fi設備も新設したようです
生徒は、自転車登校も許可されています 小高い山の上にあるため、のどかな雰囲気です 帰宅時間が、遅くなると不安に思う事が有るかもしれません
地域の用品店で、購入可能です 店の選択肢も多い為、購入に関して不便は、ありませんでした
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確で先生の指導も良く活発に行われている。学習面では毎年生徒教師一丸となって取り組んでいる。
服装髪型などはそんなに厳しくもなくて生徒自体が問題無く生活してくれる
特に目立ったいじめたを聞いた事がなく、子供の話を聞いても問題無い
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も生徒をバックアップしてくれる。
平日、土日も休暇を取りながらも積極的に行っている。テスト期間は休んでいる
卒業生の進路は人様々でそれぞれの家庭にあった子供が多いと感じさせる
体育館は少し狭い感じがするが、そんなに不便さは感じられ無い。
特に問題無い
オンライン講義や課題などを出して、学力の低下を防ぐ工夫が見られる。
保護者 / 2017年入学
生徒数が多いので全く知らないままの子がたくさんいる。もう少し人数が少ないかったらもっとまとまりがあるんじゃないかと。
白い無地のダサい靴、白い無地かワンポイントの靴下しかだめです
生徒数が多い為、できない子は日陰の身になり、劣等感が生まれる。できる子は上からな感じになりがち。
普段の授業は可もなく不可もなくって感じかな。学年の先生によって、普段の課題の内容や量が違う。
生徒数が多いので、できる子は本当にできる子だから、上位に入れる。できない子はなかなかチャンスをもらえない。
市内でも上の方のレベルと聞いている。 jr沿線上に校区があるので、名古屋まで出る子も結構いる為、レベルが高め
王子製紙の工場の周りを通って通う子が結構いるけど、高い壁沿いは薄暗くて人通りが少ない。 最寄駅からは近い方だと思う
最寄駅からは徒歩10分もかからないかな。
制服は一般的な学生服です。登下校の時のみ制服で、学校内ではジャージで過ごす。
制服登校はしなくてよく、毎日洗えるジャージでみんな登校している。
保護者 / 2017年入学
一般的な中学校と何ら変わりはないかと思います。目立った悪い評判や良い評判もなく通わせるには問題なしかと。
昔に比べて、かなり甘くなったと思います。スポーツが盛んな中学だったので体育会系の先生が多かった。
特に細かな事は聞いてないが、表面化しない小さな問題はあると思います。
先生たちも、保護者からのクレームを恐れ、熱心に教えていると思います。
昔は、全国レベルの部活もあったが、今はどうか分からない。今は体で覚える事がパワハラになる。
学力のレベルは上がっていると思うので、希望する高校の合格率も高いのでは?
元々、マンモス校で町内に中学校は1校しかない。なので、設備に関しては充実している。
最寄り駅は阿久比駅で特急電車も停車する。自転車通学もあり遠方からも通学している。
制服に関しては、昔から変わってなく、オーソドックスな黒の学ランとセーラー服。
家庭で実施している対策と変わりはない。手洗いうがいの徹底やマスクの義務化など。
保護者 / 2017年入学
イジメも少なくて学校としては穏やかでいいと思いますが、進学面は、もう少し模試を頻繁に行なうとかしてほしいです。
生徒が自主的に規則を守るせいか、あまり厳しく言われないようです。
不登校の数も少ないと思います。学区の連絡協議会とマメに意見交換してイジメの芽を摘むスピードが早い
詳しくはわからないですが、補習はなかったと思います。溢れるのは簡単、時間もないのでしょうが、もう少しフォローをして欲しかったです。
生徒数が少ないせいで、部活動が成り立たない。本当にやりたいものがやれないのはかわいそうです。
上位校への合格は少ないです。それも塾でシッカリ対応していかないと合格できません。
生徒数が少ないせいで、教室は余っています。新しく何かと言われても浮かばないほど変化ありません、昔から。
治安は非常に良いです。地下鉄駅からも5分ほどで、近くて便利です。繁華街もないのでトラブルに巻き込まれるリスクは低いです
女子はセーラー服、男子は学ランでオーソドックスです。最近、半袖の上に、カーディガン着用可になったらしいです。
保護者 / 2017年入学
公立中学校であるため、良くも悪くもふつうの中学校であると思ってますが、他の中学校と比べてどうかはわからない。
他の中学校との比較をしたことがないため、 よくわからりません。
トラブルについてこどもからはなしを聞くことがなかったので3にした。
ごくごくふつうのサポートがあったと思ってますが他と比べてどうかわからない。
ごくごくふつうの種類だと思ってますが他の中学校と比べてどうかわからない。
進路について叶いやすいかどうかは他の中学校と比べたことがないためわからない。
ふつうの施設だと思うが、他の中学校と比べてどうかは、わからない。
治安はふつうであると思ってますが他の中学校と比べてどうかはわからない。
ふつうの制服であるが、他の中学校と比べてどうかはわからない。
保護者 / 2017年入学
あいさつ、歌声集会などに力を入れています。歌声集会は年一回大きなホールを借りて保護者観覧させてくれます
特別に厳しそうとは感じてない。あいさつに力を入れていたと思います
特にいじめの話は聞いてない。どの学校もそうかもしれないが不登校の子は多い。
図書室に参考書がどれだけ置いてあるのかは知らないが、とくに不満はない。
熱心な部活はたくさんあり、入賞もしていた。子供達のやる気は感じた
例年、横須賀高校、東海南高校など、中の上の合格者もたくさんいる。勉強熱心だと思う
古い学校ではあるものの、花壇の整備などきちんとしていると思う
数年前に大通りを使用しての通学が禁止になり、車に対しては安全になった
セーラー服、学ランと一般的な制服です
マスク着用、昼は無言でランチ、ほかは特に知りません
>> 愛知県
>> 公立