>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全般的に可もなく不可もなくといったところ、昔レベルの多少のいじめや校内での問題があったとしても 健康で安全に過ごせることが肝
生徒指導について服装や頭髪など校則一般的な常識以外に過剰に厳しくない
特に目立ったいじめはないが現代特有のライン等の無視など偶にあった
体育館等、箱もの設備は良いが図書室などが充実していないという印象
休日に遠方の中学へ生徒のみで自転車(十数台の列)で行かされるので事故などが有ったときどのように対応するのか?
評判も含め特別高い学力レベルではないようで推薦等の基準もよくわからない
建屋の改装があり、体育館の設備などが使用できない期間があった
偶に不審者情報はあるが、比較的治安は良い アクセスは徒歩10分
夏冬の制服はあるがジャージや体操服で通学することが多かった。何のための制服なのか?
入学式翌日から1か月以上休校が続き課題の指示はネットで連絡がった
保護者 / 2017年入学
世間一般的な学校なのでどこにでもあるという印象です。いじめがないのが、良いところかな。部活もそれなりに活発で普通のいい学校だと思います。
わずらわしい校則とかは特になく厳しいという感覚は感じません。いい学校だと思う。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。いい学校だと思います。
勉強熱心な子供たちが多いと聞いていませんし、その点については分からないところでもあります
特に目立った成績を挙げているわけではないですが、みんな熱心に練習にうちこんでいます。
例年は公立私立共に進学しているようです。レベルはさておき、まあまあ熱心な家庭もあるようです。
古くからの学校なので施設はそれなりにそろっていますよ。ただ、古さは否めませんが。
全員が徒歩通学のため、アクセスは良いと思う。静かな町なので、治安はとてもよいと思う。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものを使用しています。特に目立ったものはありません
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学なので、いたって普通。 二つの小学校の卒業生が、通っている、いたって普通の中学校である
普通なレベル。 先生たちの、チェックは、数ヵ月に一度ある。 女子生徒は、女性教師がチェックする。
当方には、全く関係ないことだったので、くわしくはないか、ゼロではないと思う
いたって、普通なレベル。 熱心な子は熱心。 本人次第な気もする
強い部活は、県大会にすすむ。それぞれの部活次第。 顧問の先生も熱心な部活もある
普通の中学だから、成績もバラバラ。 頭のいいこは、その方面に進むし、個人の努力次第
築年数が古いため、校舎は古い。海抜ゼロメートルの地方なので、大雨の時は、大変なときもある
普通のセーラー服に学ラン
保護者 / 2017年入学
特徴がある学校ではないが、校区内には川や山など自然があり、古くからの祭りもあり楽しそう(好きではない子もいるが)。
細かいことはわかりませんが、子供が校則のことを良くも悪くも話題にしなかったので。
子供から、いじめの話をそう聞かなかったので。聞いた時もそれがいじめかどうか判断がつかなかった。
それなりに親身になって、対応してくれているように見えたから。
強烈に時間を費やして練習している訳でもなく、和気あいあいと言った感じで楽しんでいた。
子供が決めた進路を後押ししてくれたから良かったかな。親としては、もうワンランク上を受験して欲しかったが。
飛び出た施設は無いが、古く悪いものもないので、そこそこかな。
国道から外れれば、静かな通りもあり、安全。治安も悪いようには感じなかった。
男子は学ラン、女子はセーラー服。私には一般的なものに感じた。
保護者 / 2017年入学
特に目立ったこともなく、安心して通うことができる学校。 特色を出そうとするには、子供の人数が多すぎる…
派手じゃなければ通学鞄は何でも良い。 靴は基本白のスニーカー、子供が在学中にワンポイント等もダメになった… 真面目な子が多いため、そんなに厳しく言われない。
スマホの問題は、入学してすぐに学年全体で話がされる。 新学期は毎回、どの学年もスマホでグループの締め出し等の話がされる。 その都度、先生からはしっかり話をされているようにかんじました。
補修などはほぼない。 できる子は塾で、できない子はそのまま…というイメージ。 宿題も少ないし、真面目な子はいいが、置いてけぼりになる子も多いのではないかと。
とにかく、選択肢が少ない。 人気(楽な)部活動は1学年で80人という人数になり、まともに練習、競技すらできない状況。
できる子は塾で。 できない子はそれなりで。 学校では全県模試などもやらないので、学校内順位だけで、志望校の判定がされている。 大幅に外れると、公立高校2校不合格…なんてこともある。
子供の人数に対して、体育館、運動場、図書館が狭い。 プールもあるが、実際に使うのは1ヶ月のほどで、もっち活用したら良いのにと思う。
駅近
女子は白襟セーラー、男子は詰襟、一般的なもので不満はない。 冬のコートも比較的自由。 カーディガン、セーターは男子の詰襟の中だけにしか着られなくて、女子が寒くてかわいそう。
保護者 / 2017年入学
地域的に学習熱心な家庭が多く、公立中学ですがハイレベルです。また学習面だけでなく学校行事、部活動も全力で取り組む姿勢が見られます。
校則の存在をほぼ感じない校風だと思います。着崩す生徒は見たことがありません。
経験した限りではいじめはありませんでしたが、学校として皆無ではないように思われます。
夏休みに補習が行われていたので熱心にやられていたのだと思います。
種類は多くありませんが、熱心に日々活動をしているという印象です。
公立高校であればトップクラス校志望が多く、私立高校も近辺となるとそれなりのレベルの高校に進む子が多い印象です。
公立中学なので施設としては普通だが、比較的新しいので清潔感はある。
住宅街なので治安は良い。丘の上の立地なので家が坂の下だと再登校(行事の関係でたまにある)だとつらいと思う。
ごく一般的な制服。男子もだが女子も黒い細リボンで極めてシンプル。
保護者 / 2017年入学
豊田市の中心街にあり、周囲には美術館・図書館等の知的育成をはぐくむ施設も充実しています。何より、先生たちも教育熱心です。
男子生徒の夏服着用時、開襟シャツをズボンの中に入れない。豊田市内では、唯一。 非常にだらしなく見える。
4人子供が卒業しましたが、いじめについては聞きませんでした。
いろんな時間を割いて、子供たちの学習サポートをしていただいた。
特に弓道は、毎年全国大会に出場するほどの強豪校。体育系の部活のだが、文系の部活もそろっている。
近くに進学校が在るためか、皆勉強熱心だったと思います。先生たちも、合格率より、一つでも上の高校へ、という思いで接してくれました。
街中にある学校ですが、歴史が古いので、施設はととのっています。
学校区が広いですが、自転車等での登校も出来るので、大丈夫です。
先にもあげましたが、男子生徒の開襟シャツの着衣がずぼらに見える。
日傘を利用した登校で、ソーシャルディスタンスをとるようにした。
保護者 / 2017年入学
田舎の普通の中学校だと思う。やんちゃな生徒はいるけれど、風紀が乱れている感じはない。先生と生徒がとても仲が良いとも思わない。
自転車通学が不可能なところが厳しい。通学距離が遠い生徒には許可してほしい。
生徒同士のトラブルはないが、不登校の生徒が多いような気がする。
担任によって進路指導の格差があるのが残念。進路指導の先生の活動内容も分かりにくい。
朝練なし。午後練習も時間が少なく、部活動が強くなる要素が見当たらない。
頑張っている生徒はレベルの高い学校へ進学。それなりの生徒はそれなりの学校へ進学。
他の学校と変わりないと思う。特別に際立った施設もなく、校庭の広さも普通。
駅からそうと多くないので、部活動などで他校と行き来するには便利だと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服。至って普通。
保護者 / 2017年入学
問題なく卒業できたのでまあよかったのではないでしょうか 評判的にはレベルの低い学校だと言われていたけれでも、一宮市は他の市町村よりレベルが高かったっと言うことを子供が高校にはいってから判明した
規則はあるけれども、生徒がのんびりしているのと風気を乱すような子がいないので、制服をいじる子もいません
ちょっとしたケンカやいざこざはあったが、悪質ないじめは耳にしていない 親がうるさく学校に文句をいうパターンの方が多い
宿題もそれほど多くない 塾に行く子が多いのでそうしているのかも
顧問の先生に恵まれて、とても熱心に活動でき、大会でいい結果が残せた
不合格者を出したくないの安全なところを受験させる傾向にあった
田舎なので設備は最低限には揃っていた思欲をいえばもっと部活の練習場所等はほしい
徒歩や自転車通学になるが、道が狭い所や、草が生い茂って見通しの悪いエリアもあった
一宮市は全校一緒の制服なのでかわいいとかかわいくないとか考えることはなかった 標準的な制服だと思う
手洗いうがい、大きな声で喋らない、騒がない、必要以上に接触しない 昼ごはんは前をむいて無言で食べる 窓を開けて換気する
保護者 / 2017年入学
全てにおいて問題ないから。担任もとてもいい人で、友達にも恵まれたと思う。無事に卒業式もできて何より。
制服はともかく、ジャージとか譲ってもらったりしたいから、学年で色換えたりするのはやめてほしい。
あったのかもしれないが、私の耳には3年間1度もイジメの話は聞いていない。
学校自体が、田園の中に立地し、誘惑される用な物も回りにないので、勉強&部活動に集中できる環境だと思う。
学校全体で力が弱いと思う。 楽しく&伸び伸びとはできていたと思うが。
それぞれの子供の学力にあった指導ができていると思う。ウチも希望校へ行けました。
数年前に建てられたので、全て清潔でキレイ。子供達も維持に努めると思います。
弥富市内でも、田園の中に建てられているので、通学にはとても◎
いたって普通の学生服。
>> 愛知県
>> 公立