北海道の共学中学校の評判(口コミ)

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校なので特別何も無いですが生徒も先生も私から見てどうでもいい風に思えます。今のこの社会が悪いのかあまり良い印象はありません。
      勉強ができない子の対応はもう少しきちんとやっていった方がいいと思います。宿題もあまりなかったようですし補習ももう少しちゃんとした方がいいのではないかと……

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶がきちんとできていて学校も清潔に保たれており荒れている感じはない。 学力はそりゃ伏見とかには負けるしそれ以前に市内平均より下かもしれないが それはもともとの学力レベルが低いからで、上位層はきちんと南高に合格している。
      いや環境がどうこうというより札幌市平均より校内平均が低いのだもの。校内上位10位クラスで道コンに名前が載るレベル。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に特徴はありませんが、自由な校風である。いじめ等も聞こえてこない。トラブル等の話題もほとんどない。
      必要以上に競う風潮ではないようで、こどもたちが自主的にとりくんでるよう。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      15年ほど前は不良が多いなどの悪い噂があり、入学前は不安だった。 しかし、3年前と去年に子供2人を卒業させて思ったことは、先生の熱心な生活面勉強面のサポートが受けられて、とても良い学校だったということ。子供も、楽しく通えて、校舎も非常にキレイ。 学習面は、手稲区は他の区に比べて劣るので、学内で成績が良くても油断禁物。 楽しい学生生活だった。 とにかく、勉強は周りに満足せず自分で高みを目指せば、楽しく通える学校だと思う。
      学校でも宿題がわりと出ていたので、色々と手を尽くしてくれていたと思う。塾に行っていたのであとは塾任せだった。

愛宕中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どものいじめ問題も見て見ぬ振りをする。担任も頼りない先生にあたると、生徒から舐められて授業にならない。
      舐められている先生にあたると授業が妨げられる。先生に向かって輪ゴムを飛ばしたり、授業を妨害する子がいる。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内の中学のレベルにしては、学力と部活動に関して両方とも高いと思ってます。 部活動より高校に推薦される生徒も多いです。
      友達同士で、テストが近くなると互いに勉強を教えあったりしています

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかりできる子供達です。 部活動などにも熱心に取り組まれていて朝練の元気な声も聞こえる良い学校だと思います。
      朝読書や休み明けのテストなどこまめに設定されていて子供達も一生懸命取り組んでいます。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      30年くらい前は荒れていたようですが、現在は普通です。勉強もレベルが低いと言われますが努力すれば進学校に行けます。
      特に理由はありませんが子供は成績がわるくなかったので学習環境は良いと思います。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立ですが、市内でも学力の高い学校かと思います。規則、校則はかなり厳しめだと感じるかもしれませんが、大半がしっかりしている生徒が多いです。荒れている感じも特にありませんが、 統合した学校のため、厳しくしているのではないかと思います。学力の差や生徒の質の差がかなりありますが、先生方は努力されていると思います。
      環境的に熱心な父母が多いと感じているので、子供達も進んで学習している様子が見受けられる。生徒につまらない授業をしないようにと心掛けている先生方も多いと思います。公立ですが、しっかり取り組んでおり、巴中の中でも的場出身の子は学力が高いので、高校へ進学しても割と上位クラスにいられます。

当麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      娘に一度、軽度なイジメが発覚し学校に相談したところ、親身に対応いただき、現在は解決している。 その時の先生方の対応は、とても素晴らしかったと思う。
      各種検定などもこまめに取り組まられている。 また、地域のトップクラスの高校への進学者も多く出ているので、子供達が学習に取り組みやすい体制が整っているんだと思う。