みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
      学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
      他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちを考えない人が多いですね。部活内で、顧問に暴言を吐かれることも多々あります。昔よりは良くなりましたが、問題が多い学校ですね。先生の考え方が少しおかしいなと思う時があります。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくある平凡な中学校です。
      校舎や制服については不満がある生徒もいますが、勉強面に関しては先生はわかるまで教えてくれますし、テストの点でも伸びている生徒が多いと感じられます。
      授業に集中しているかはその日によりますね。
      自習も多くありますが、これはクラスによってです。
      放課後残って居残り勉強というのはほとんどないですし、あったとしても部活がある日(火~金)しかないです。
      テスト前には補習を2日間行っていますが、1日しかない教科や2日間ともない教科がありました。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校という印象です。
      学習意欲の高い層と低い層が二極化しているように思います。
      浦和、大宮、一女などのレベルの高い学校に毎年、30人くらいは入るようなので、レベルの高い子も多いと思います。一方、意欲のない子もたくさんいます。
      普通だと思います。
      授業の忘れ物や提出物については厳しいです。
      入学前に、レベルの高い子が多いため、内申点をとるのが大変と大分脅されましたが、実際は、相対評価のため、そこまでシビアではありません。先生の目標とするレベルに達すれば、5や4をつけてくれていると思います。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では自分の学年全体では平均が低いと思います。底辺の人とかなり上位の人がいるので中々平均が上がらない、とどの教科でも言われ続けていますが、環境はそれなりに良いです。テスト前の質問日や「塾は有料、僕は無料」と謳う先生もいます。部活は運動部がブラックな印象です。まあ仕方ないと思うのですが、かなりきつそうです。朝練がほぼ毎日あり、皆遅刻しそうになりながら汗だくで教室に入ってきます。男子バレー部と女子卓球部が県大会出場という話を聞きました。先生はいい先生ばかりです。自分の親よりも親身になってくれる先生もいましたし、何よりちゃんとした大人だなあ、という印象です。
      若木タイムが読書になったのは名案だと思います。数学もある程度の読解力がないと解けないし、全教科の根本はやはり国語だと言っても過言ではありません。質問日の設置もいい感じで、補修形式になってるのもあれば個別指導になってる教科もあります。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れていなく、平和な方なのですがやはり学年によってテストの内容は異なります。仕方の無いことなのですが、英語のテストがワークよりとても簡単だったりで自分の実力を上手く図れないというのが少なくとも私の学年の難点です
      教科で担当の教師が違うクラスがあったりするのですが、その担当が違うところだけ授業が早すぎてテスト範囲のところが今やっている所と全く違くて大変だったという話はよく友人から聞きました。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
      普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2年に一度の周期でヤバい学年が入って来る。部活は、特に女テニが人間関係が酷すぎる。過度な上下関係と理不尽な先輩。でも良い部活もある。
      先生は、若い人だと人間性に欠けるところがある。良い先生は(私は)会ったことがない。何かあるとすぐ学年集会を開いてる。
      制服は超ダサい。みんな変えて欲しくてたまらない。良いところと言えば、行事。体育祭は結構楽しいし、文化祭も合唱があって面白い。生徒同士でスクールカーストが分かりやすい。でも、男女は仲が良い学年が多いと思う。
      補習は、学年によってあるかないかは変わる。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で楽しもうと思えば楽しめる学校。あはは学校なんぞ言って学校目標と言っているけれどそれを意識するのは入学式と泊まりの校外学習ぐらい。
      自分が集中して授業に取り組めばある程度の成績はとれる。問題集やプリントの問題がテストに出るので復習をすれば平均ぐらいは取れると思う。クラスによって静かなクラスやうるさいクラスで分かれる。先生によっても授業のうるささに差がある。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
      得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
      先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
      正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。