在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめもあるし生徒の感じも良くわないのであまりお勧めではないです。
保健室の先生がすごく優しい方です。
校則はすごく緩いです。
基本的に何も言われないです。
スカート切ってる人もいます。
いじめゼロの活動をしているにも関わらずいじめは数十件あります。
先生たちは見て見ぬふりに近い対応しかしてないです。
聞いたら教えてくれる先生方がいます。
少人数での授業もあるので自分にあったスピードでできます。
今年からダンス部ができたみたいです。
大会にも出れている部活もあります。
キレイなところはキレイですが、所々廊下の塗装が剥がれていたりします。
悪くもなく良くもなくです。
女子と男子に分かれてるのが不満です。
スカートが嫌な子がいたりするので選べるようにしていただきたいです。
在校生 / 2020年入学
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
周りの学校と同じような校則ですが破っている人がチラホラいます。
いじめがあったらすぐに学年集会を開くもの、裏でいじめなのか分からない陰湿ないじめが稀にあります。
テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています
全ての部活動が盛んで、陸上部やテニス部なんかがよく表彰されています。
全体的に進学への意欲は非常に高く、先生方も熱心に考えてくれます。
全体的に新しく、エレベーターもあり、非常に充実しています。
また、学年フロアというものが各階にあり、学年集会や係の集まりがある時に使われることが多いです。
駅から近いものの、北野町や八日町などの遠い所から来てる人が多いです
男子は数少ない学ランなので少しいい気分はします笑
女子はセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
下着の色とかも決められており不定期で色や派手さ(リボンが付いているキラキラしている等)のチェックもある
とても少ないとは言えない。実際に現場を目撃したこともありました。
実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい
実績はちゃんとあり、種類は所属していないので不明です。部活での大会は多いが優勝者はほぼ居ないです。
学力レベルはかなり低いかと。中には高めの方も居ますが数は少ないです。
現在新校舎が建設されています。ですが体育館の更衣室やトイレの設備?は良いとは言えません。しかも体育館のトイレの電気のスイッチは着けると電気が通るため触るとビリビリしてしまいます。
特に問題はないです。
機能性は(ブレザー以外は)問題ないですが、見た目を気にする生徒が多く、色があまり気に入らないようです
在校生 / 2020年入学
生徒が体調が悪く先生に言っても耳に入れてくれず、わざとらしく腹を抑えるななど言う先生方もいます。
色んな小学校に入ってた子達が集まる中で1つの学校がガラが悪く、親御さんに悪いことが伝わると、面倒なのでその1部の学校の子達には優しく、ひいきしています。満足出来ないです。
とくに悪い?所はありません。校則違反する子が多いです。ピアス、髪染め、刈り上げ、スマホなどダメなのではなかったのではないでしょうか、、、
授業中などに本人に聞こえるように愚痴を言ったり、
ある部活内ではいじめがあります。
先生に相談しても全く耳に入れようとしてくれません。
テスト中先生がうるさいです。
サポートはしてくれると思いますが、オキニの子だけです。
そこそこ良い実績が多いのではないでしょうか。
朝会などでも表彰されることが多いです。
近くの高校(結構頭がいい所)に進学する子が多いと思います。
先生もその辺のことはサポートしてくれると思います。
いいと思います。図書館には1、2回しか行ったことがないので、あまり分かりません。図書館に行くことは滅多にないと思います。
バス停も近いし、駅までもそこそこ遠くないので良いのではないでしょうか。
ポロシャツとゆう事ですごく寒いです。
セーター、ブレザーを着ても寒いです。
投稿者ID:719363
在校生 / 2020年入学
先生に当たり外れがある。
部活は人数少ない割には頑張ってる。
周りはただただ木とか竹とか。
駅から遠い。
部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
8中は、学校広いくせにめっちゃ人数少ない。私の学年担当の社会の先生はおじいさんで、教科書なぞるだけの授業。皆寝そうになる
8中頭悪いとか言われてたらしいけど、最近良くなってきてるとか言われて調子乗って昔よりテスト難しくなってるらしい。
最近は、女子の制服ズボンも買える。
いじめと言ういじめはあんま聞いた事無いけど、やっぱり不登校の子はいがち。
クラスの輪に馴染めて無い子もいる。
受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。
人数少ない割には、表彰状とか結構ある。強い部活は強いけど、めっちゃ人数少ない部活もある。
今は、女子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、バトン部、吹奏楽部、陸上部、美術部。
男子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、陸上部、美術部、サッカー部、野球部。
吹奏楽部は女子しかいないだけで、多分男子も入って大丈夫。野球部は男子しかいないけど、女子も多分入っていい。
豊中とか北野とか行ってる人も中にはいるらしい。
昔は頭悪いとか言われてたらしいけど、今はそうでも無いと言ってる。けど、やっぱり頭良い人と悪い人はおる。
体育館は普通の体育館。
超巨大扇風機が4台くらい夏に設置されるくらい。
それで、熱中症対策とか言われても結構困る。
校庭は広めやと思う。サッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活してると、思う。それくらいの広さはある。
図書館は、いろんな本あると思う。あんまり行かないから分からんけど...。でも、K-POPとかジャニーズの本みたいなんあった。雑誌とかマンガとかもおいてる。
スラムダンクあったし、コナンもあった。
駅から2~30分はかかる。結構遠い。周りはただただ森林。すっごい木とか竹とか周りに多い。
ボータイがダルい。タイツ良きやけど、あれはダメとか何かルールが多いような気がする。
在校生 / 2018年入学
先生方にあまり良い人がいません。
お気に入りの生徒しか見ない先生がいます。たまに当たりの先生がいる程度です。
いじめの件も解決しなければ知らんぷりしてます。
しかし、梅活動や地域あったか活動などイベント系は地域との関わりなども持てるため良いと思います。
前髪が少し目にかかってるだけで注意されます。
また、靴下もくるぶしが隠れてないと注意されます。
ギリギリ隠れてても注意されます。
私からすると多いと思います。
特に私の学年は一向に減りません。
いじめた側が先生の前で泣いていじめられた子が加害者扱いされたりしてました。先生も先生で解決せずって感じです。
これはまだましな方だと思います。
皆で教え合いさせたり納得の行く授業だと思います。
まあまあですね。部活は多い方ではないですし、大会もあと少しって感じです。活気はあると思います。
学力のレベルは差が酷いですね。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いです。
体育館は修理したばかりでとても綺麗です。
校庭も雨の日以外は普通ですね。
その辺はいいんじゃないんですかね。
女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
男子の学ランは普通ですね。
在校生 / 2020年入学
個人的にはあまり良い評価ではない。理不尽な教師が沢山いるし(もちろん生徒から人気のある先生もいる)、校則について疑問を抱くことが多い。これは、他の生徒も同じなようだ。
精神的に負担を抱えている生徒が沢山いるし、それを先生側も認知している癖に適切な対処をしない。それは不登校にも同じことを言える。ただ口先だけで学校に来いといい、相談にも乗っているようだが、自分含め多くの生徒は解決もしないし、先生が現状を変えてくれたわけでもなく時間の無駄だったと言っている。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
教師のサポートは、優しく熱心に教えてくれる人もいるが、頭が固く話が通じない先生が多々いる。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
校則は至って普通なのだろうけど、身だしなみの面で、そりゃあ破る人もいるでしょうと呼べるくらいにはダサい。破って欲しくないならもう少し改善するべき。
私の学年ではスマホの持ち込みや髪染め等、不満の声が1部上がっている。
目立った暴力などのいじめは無いが、陰口など男女問わずある。そのせいで不登校になった子もいる。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
聞いた話によれば、どこも強いところはないようで、みんな遊び感覚でやっていて、入っても直ぐに辞める人が多くいるそうだ。
元々相模原市全体が学力の低い地域なのでなんとも言えないが、成績がいい勢と悪い勢でしっかりわかれていて、進学先の偏差値が低い人達が沢山いるようだ。
体育館や図書室、トイレも綺麗だけど塔によって綺麗であるかないかはわかれていて、最近まで2年生は1年生側のトイレを使っていた。
遠い地区から来ている人は40~50分(2km)かかっているにもかかわらず、学校側が適切な処置をしていないように思える。
特にテスト期間などの多くの教材を持ち帰る際に実体験で話すと、約10キロのリュックを背負って自分は2km歩いて帰りました。とても大変だったので、そこの地域の人は、チャリ通をしていても目をつぶって欲しい。
全く。非常にダサいのでスカートを切ったり、制服で登校しなくなった生徒が1年から既に多々現れている。
スカートを折るな、切るな。ズボンを縫うな等学校側が改善すれば良くなることでもネチネチと怒られている人を沢山見る。
在校生 / 2019年入学
楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。
在校生 / 2018年入学
やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。
普通の私立レベルの校則です。中学生なので、女子は髪をゴム(色の指定があります)で束ねる、男子はあまり派手な髪型にしない、などです。ちなみに当たり前ですがピアスやカラーは禁止ですスカートを折るのも禁止。高校の方は校則ゆるいです。
多い。多すぎます。精華はスポーツ推薦の人がとても多いので、その中で美術や他の事がやりたくて精華に来た人は確実にクラス内でハブられます。スクールカーストがとてつもなく酷くて今年は文系の友達が3人も学校を辞めました。文系の人達はメンタルが強くないと本当に辛いです。
主にバスケ部が全国大会で活躍されています。ちなみに部活は女子サッカー、男子サッカー、女子バスケ、男子バスケ、空手、ソフトテニス、家庭科、漫画研究部、美術部等があります。
ほとんどがそのまま高校にスライドしていくかんじなので…1部の人は他の高校を目指したりしています。ちなみにトータルで見ると学力は低いです。部活のために来ている生徒がほとんどなので学業の方がおろそかになっているんだと思います。
とても大きい図書館があります。司書の先生はとても親切で好い人ですよ。グラウンドは人工芝でそこそこ広いので、怪我の心配も大丈夫です。食堂は早い者勝ちって感じです。学食も普通に美味しいです。あとアイスの自販機があります。見た目はとてもシンプルで、綺麗です。教室は白いデザインになっていて、とても健やかです。
近くにバス停があるので安心です。河原町通にある学校なので、バスで15分ほど乗れば都会にでてきます。鴨川の近くの桜が、春になるととても綺麗です。
男子も女子もかっこいいしかわいいです。女子はチェックのスカートに白シャツ、薄紫のリボン、男子は黒のズボンに白シャツ、チェックのネクタイです。ただ、女子のスカートが膝下まであって、少し長いような気がします。