在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。
めちゃくちゃ自由です。髪を染めたりネックレスやネイルをしている人もいます。唯一ある校則はスマホがさわれないことくらいです。
女子はわかりませんが男子の間では全くと言っていいほど無いと思います。クラスは男女問わず仲がいいです。
本当は星一もあげたくないくらいです。意味が分からないレベルでクラブを実施しない。学年ごとに分けて活動するので多くても週2、活動時間は40分。週末も土曜日だけで1時間しかできません。部活動に打ち込みたい方は学校外のクラブチームなどに入ることをおすすめします。
ほとんどの人がエスカレーターで同志社高校に入学します。受験する人はほぼいないです。
設備はめちゃくちゃいいです。図書館はとても広く本がたくさん置かれています。
清掃員の方がおられるので、教室なども常にきれいです。
駅から0分を売りにしているが実際は高校を通って中学に着くので5分はかかる。
私服です。みんなオシャレを楽しんでいます。
在校生 / 2022年入学
『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
とにかく規制が激しいです。
他の中学と比べて遅れているな、って部分がたくさん。
女子は分かりませんが男子の下着の色指定があります。古臭いなって思います。他にも髪型や校外生活について色々言われます。あと、今年に入ってからやっと、キーホルダーなどの使用が認められましたが、それに関しても細かすぎて、正直なところ、めんどいです。
特にいじめは見たことがないのですが、クラスや学年などで浮いている子は少なくはないです。孤立しているのがめだちますね。
いじめと言っていいのか分かりませんが、悪口や陰口がありますね。
私も、学校に対する愚痴とかを友達に聞いてもらってました。
友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。
学生同士での人間関係が難しいですね。
でも、部活動では青中は成績いい方です。部活動のために区外から来た人もいるそうです。
定期的に自分の将来についての授業があります。それは役に立つと思います。
正直なところ、休み時間に使うのはほぼないです。忙しすぎて。
授業とかで使うのですが、一般的かな、と思います。ですが、体育館では夏場になると暑いですね。このまま行くと、冬場も寒くなりそうです。
治安は良いと思います。特に問題はないです。アクセスも、近い方なので良いと思います。
数年ほど後にジェンダー問題などから制服が変わるそうですが、もっと早くやってほしかったです。残念。中性の人などもそうですけど、普通にスカート履きたくないし、夏服はダサいし、冬服は着るのに苦労するし、で色々あります。
在校生 / 2021年入学
先生で学校生活が決まると思う。結構平和な学校だから心配することはあんまりないかな。部活も、活気的だから楽しい。
普通に生活する分には全然気にならない。ただ、肩に髪がついたらしばら無ければならないからめんどくさい。
私の周りだといじめは起きていない。ただ知らないだけかもしれないけど。
本当に先生によると思う。ワークが終わっていないと居残りさせる先生もいる。
まあまあいいんじゃないかな?結構強いひととか多いと思う。部活の種類は普通だと思う。
学年平均が低い。でも頭が良い人はぽつぽついる。授業受けたり、ワークをやったりしてれば大体はできるんじゃないかな?
武道場と卓球場があり、施設は充実している方だと思う。トイレが綺麗。
周辺の治安はいいと思う。踏切があるから、登下校はでんしゃにつかまると面倒。
男子は普通の学ラン。女子が本当にダサい。絶望的すぎる。つりひもをしないといけないから花子さんみたいになる。
在校生 / 2021年入学
比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
学習面では意識が高め。人が多い。
二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
校則が令和四年度から変わり、靴は華美では無いものならOK、靴下は黒、紺、グレー、白で柄無しのくるぶしより上の丈、前髪は目にかからないようにする、横髪(触覚、姫毛)は禁止、後ろ髪は方に着くなら結ぶ(耳下で)、眉毛をいじらない、スカートは膝立ちで床に着く長さ、等
歳をとった女性の先生が厳しい 廊下で待ち伏せされ注意されました
いじめの話は聞かないが、クラスに一人は皆から嫌われている人がいて悪口を言われたり、素っ気ない態度を取られたりしている。
補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。
部活によって差があるが、特に厳しそうなのは吹奏楽部、サッカー部、バレー部、陸上長距離部
放送部や演劇部は比較的に楽そう。卓球部と放送部は顧問の教師が全員変わるので、緩さが変わるかもしれない。
陸上長距離が強い。全国が出た。放送部も一人全国に行った。
よく分からないが、近くの有名進学校に行きたがっている人が比較的多い。
理科棟側は綺麗だが、反対側は汚い。
エアコンはほとんどの教室にある。
今年水道が全て新しくなった。
治安は比較的良い。校区内に地下鉄の駅が二つある。
リボン、ネクタイの着用禁止。不満しかない。
在校生 / 2019年入学
正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
投稿者ID:819377
在校生 / 2021年入学
正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
しっかりと校則が、決まっていると、校内が、良くなりさらに学校全体が良くなるからいいと思う。
いじめが、あることを、知らなかったし、入学してからは、ないからいいと思う。
もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。
職員室のところに、トロフィーが、いっぱいにあるけど、顧問の先生が、来ないことがあるのは、よく分からない。
そこそこ、高いとは思います。まあ、まだ受験生じゃないので、分かりません。
みんなが、平等に、遊べる日や、図書室だったら、貸し出しの日を、決めていていいと思う
あまりそこまで、良くはないと思う。たまに、西中は治安が悪いと聞いた子があるから
男子だけ、ズボンで、女子はスカートだけというのは、よくないと思う。女子は、ズボンを、選ばせてあげてもいいと思う。実際はそいう学校がら、あるから。
在校生 / 2021年入学
まあ悪くはないです。生徒の仲がいい学校です。
教師についてですがまあ好き嫌いはあるので特に何も思いません。
また、環境が良すぎるので猿が大量に出ます。
こないだも隣の小学校のピーマンが食い荒らされました。
ちなみに猿はプールの水を飲みます。
通学路にも猿が出ます。
特に学校や生活に支障は出ていないのでいいと思います。
というかあまり校則を読んだことがないです。
読む機会なんてほとんどないです。
いじめの話は聞いたことはないです。
教師のサポートがしっかりしているからだと思います。
でも、不登校の女子はいます。
タブレット端末が生徒全員に配られていていいと思います。
使い方についてもしっかりと指導していていいと思います。
基本的に問題はないと思いますが、体育祭のチーム構成はもう少し考えてほしいです。
わかりません。でも、卒業生で豊田高専に行った人は何人か聞いてます。
悪いかどうかはわかりません。
基本的に古いのは仕方ないと思います。
できれば図書館をもうちょっと大きくしてほしい
小学校よりも小さいです。
動物が出たり学校の入り口付近で軽トラックが横転していたりします。
また、駅からものすごく離れているため交通のアクセスは良くないです。
市営バスの停留所もありますが、本数が少ないです。
ともだち曰く、第二ボタンがよく取れるそうです。
ちなみにみんな第二ボタンをあげる女はいません。
ジャージはいいと思います。家で部屋着として使用させていただいてます。
在校生 / 2020年入学
全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
ツーブロックだめって先生に言われているけど、実際生徒手帳の校則のところに書かれていない。何を根拠に言っているのかわからない。あと、スカートの下にジャージ着るの禁止。寒いのに、制服登校しないと怒られるけど、朝練ある人はスカート履かないでシャカシャカのズボンはいてきてる人が多い。整髪料をつけちゃだめなのに、つけてる人が多い。メイクしてる人もいる。女子トイレにあるガラスでメイク直ししてる人が多い。兄弟の名前を直さないでジャージを着ている人も多い。校則自体は厳しいのに、守っているお利口さんは少ない。
わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。
設備が整っているわけではないが、大会実績は良い方だと思う。部活動も充実している。だが、冬の部活はどこも寒さに耐えている感じがする。
学力のレベルはピンからキリまで。難関高校行く人もいる。黒北が多いと思う。
施設自体はボロボロで充実しているわけではない。校庭はバックストレートにある大きな木から夏はでっかい虫が大量発生して気持ち悪い。冬は、なかなか消えない水溜りで滑ったり、枯れて落ちていた葉や根っこに気づかないで転んでしまったしする。体育館は冬とても寒い。図書室は3階にあるため、物好き以外は行っていない。本のバリエは豊富。
ギリギリ家からの距離が2kmない人は毎日歩きで大変そう。校外で部活のときは、チャリ可だから、楽。
地味すぎる。女子が可愛そう。男子はベルト忘れがたまにいる。
在校生 / 2021年入学
特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
不良みたいな人が多いです
靴とかスリッパの紛失事件が多発しているから、、そこは心配です
よくからかわれたりするところ見るな、、特に見た目のこととか、、
そのことについては多分良いと思う
稲園へ行った人が何人かいます
みんなで協力しあっているのですごく良いと思います。
チームワークが強いです
高校行っていない人は多いですが、、稲園へ行った人がいます、、、
すごくきれいで広いなと感じました。
体育館なども使いやすいと感じました
そのことについてはいいと思う
女子の制服も可愛いし良いと思う
在校生 / 2021年入学
この中学は合唱祭があり、ホールで一クラスずつ歌わされる。
また、学級委員や専門委員長は重労働
勉強頑張らないと着いていけなくなる
6月からじゃないと半袖になれない
今は5月も暑いのに長袖はキツい
いじめというか問題児が多い人クラス2人はいると思う
入学してからあまり経っていないのに分かる
陸上
走るのみ多分一番きつい
バスケ
色々きつい休みの日は確定でシャトルラン
合計9本くらい
卓球
3年引退するまで筋トレそれを乗り越えないとだめ
テニス
安泰楽
サッカー部
雨でもやるけど夏休み中の部活がすくない
野球部
サッカーと同じで夏休み中の部活が少ない
新体操
土日練習辛そうにしてた
文化部
知らない吹奏楽と美術のみ
体育館は特に何もない
ただ暑すぎる。プールは信じられないくらい汚い
近所に高校があるからチャリに気をつけないと危ない
車も多い、、
特に一般的な物だし言うこともない。
男子がブレザーってことくらい