共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎月【善行】の行いを紙に書いて提出して、先生の判断だけれども一人選ばれて全校集会で名前と行いを呼ばれて表彰状が貰える。
      テスト前にチャレンジタイムというのがあって、プリントなどを先生と一緒に授業形式で進めていきます。
      夏休みも質問教室でクーラーのついた図書室で、先生に課題を教えてもらいながら勉強します。

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
      今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
      普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく楽しく有意義に過ごせる赤堀中学校
      いじめも無い
      先生は優しいしいい先生ばっかりいる
      正直ウザい先生も中にはいる
      吹奏楽部が有名
      演奏が綺麗
      但し、運動部よりキツイしハード
      其れなりの覚悟が必要だがオススメ
      昼休みにはスマイルタイムがあり、学力向上に努めることができる。
      全ては自分の為になる??\(*⌒0⌒)bがんばっ♪(笑

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は荒れていたようですが、今は普通の、と言うよりかは自分にとってとても良い学校に感じます
      先生達は本当に個性的です 生徒達からの好き嫌いはあるかもしれませんが先生達からの好き嫌いは余程のことがない限りないと思います 一緒に心から楽しめます 頭が悪いとかじゃないですよ 相談もしやすいのではと思います
      生徒と先生もとても仲がいいです 簡単に言っていい先生達ばかりです
      行事は結構力が入っていると思います
      体育祭は応援がとても盛り上がりますし、全力でたのしんでいますでもソーラン節はダサいですがっかりでしたw
      文化祭は二日間で 1日目は有志と生徒会です座っているのが長く辛いですが楽しいですよ
      二日目は合唱祭でレベルが高いです YouTubeで曲を聴くと「あれ?」ってなります
      本当にどのクラスも上手いです 音楽好きな人は全クラスの合唱を録画しても良いと思います
      校則もそんなになく自由に感じます でも荒れてません
      部活は体育館とグランドの部活が複数あり半分にしたり日にちごとに使ったりしてるんだと思います
      私はこの学校が大好きですよ
      三年は数学が基礎クラスと標準クラスみたいなのがあります
      基礎クラスは人クラスから希望者のうち小テストの点数を見て15人程選ぶらしいです
      ここは詳しくないです
      寝ている生徒がいたら丁寧?に起こしてくれます 時間がないと起こさないかもです 常習犯達なので笑
      先生一人一人がとても気さくです質問もしやすいです テスト勉強など
      先生に嫌われると少し接しかたが雑になります
      でも嫌われ方は知りません 心広いです

夏休みに勉強会があります 先生から招待される人や暇つぶしに来る人もいます
      面倒見がいいと思います
      質問は全て聞いてください 答えてくれます
      答えてくれなかったらみんなでイジってやりましょう!

受験については無理だと思っても多分全力でサポートしてくれるんだと思います話を聞いている限りでは

後遅刻しそうな時門にいる先生がカウンドダウンしてくれるらしいです遅刻したくない人はダッシュしてください
      心の広い先生なら目を瞑ってくれるかもです

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校長先生が本当に素晴らしい。
      どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
      今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
      運動会の手際が地区では一番良いと思います。
      分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
      放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
      授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
      授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
      とても学校いくのが楽しいです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。

越知中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とても快適です。
      全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
      また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
      いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
      中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
      また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
      また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
      バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
      また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
      試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
      また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのにすごくレベルが高いです。
      定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
      校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
      授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
      「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
      「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
      また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。