みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校の事が全くわかりませんので、真ん中の評価です。ラインなどのSNSでのいじめが多く、不登校の子供が多いです。悪いうわさを親が広める風潮があり、大人が子供をいじめている状況です。
      サポートがあるように見えませんでした。補修の話も聞いたことが有りません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設立14年と新しく、校舎その他施設全てがまだ新しい印象です。各学年4クラスあり、近隣の中学の中でも生徒数は多いため、運動会など見応え充分です。ベテラン先生、若手先生とバランスよくいらっしゃり校長副校長も相談しやすいです。テスト結果より普段の提出物や考察することに重点を置いて成績をつけているように感じます。場所柄外国籍の子供も多いですがいじめなどのトラブルは聞いたことはありません
      希望で放課後学習が受けられます。補習授業はありません。授業は子供達も積極的に発言しており、賑やかに楽しくといった印象です

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評価ができるほど、学校をしらないので答えられない。ただ子どもに対してはドライで今どきなのかなぁ。と思う事が多々ある。
      一部先生で親身になってくれる先生がいらっしゃるので、子どもは頼りにしているみたいです。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服は今年から新しいポロシャツを導入。私立っぽい制服になり好評。個々に合った進学先の検討を熱心にしてくれる教員が多い。
      不得意科目を先生に聞きに行ける良い環境である。先生方も親身になって教えてくれる。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      世田谷区の端の学校で、田畑が多く残っているので、自分たちで農作物を育てたりしているのが、のんびりしていていいと思う。
      テスト後に集める課題・提出物が多く、それをこなしていれば自然と基礎知識がつくようになっている。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がアットホームな感じで親身になって相談に応じてくれる。生徒はいいいみでもいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいるなぁという印象。学習面でのサポートも手厚いと思う。
      学校で夏期講習や、自習室を作ってくれて、勉強の場を与えてくれるので非常に助かります。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由が多く校則は少ないといった特徴があるが、高校進学の実績が良い中学校です。 学習面では、都立の高校入試をみすえた定期テストの内容にしてくださっているので、有難いです。定期テストの平均点は、50点くらいの問題にしているようです。
      高校受験を意識した定期テストの問題の量や内容になっているので、 常日頃から、塾に頼らず勉強をしているこも多いです。 テスト前は、自習室を用意してくださるので、その点も良いと感じます。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生・副校長先生ともに、生徒の安全と成長を考えてくれており、校則その他の改善点などの希望も受け止めて検討してくれていると感じます。 先生方も生徒の始動に一生懸命に当たってくれています。 生徒にとっても保護者にとっても相談から雑談まで話をしやすい先生が多いです。
      夏休み序盤、自主勉強ができるように学校を開放してくれています。 成績の振るわない子にはそれを強く勧めるお手紙が出て、1学期にわからなかったところを教えてもらえたりするようです。 英語と数学はそれぞれ週に1回、希望制で補習の時間が放課後にあります。 吹奏楽部では、長期休暇の宿題提出日が始業式の前に設定されていて、宿題をすべて提出し終えないと練習に参加できません。 また、吹奏楽部では「成績が振るわないのを部活のせいにはさせません」をモットーに、普段の宿題などの提出物などが滞る生徒も練習には参加できない決まりになっています。 普通に授業を受けられる子は問題ないですが、クラスに数人はそうできない子がいて、先生のお話に茶々を入れたり理由なく立ち歩いたりする生徒もいるようで、そういう生徒のために授業が滞るとなると、勉強を頑張っている生徒への影響が心配です。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては設備的には普通、校風も荒れてはおらず不良グループもなく地域での評判はよいです。ただし教育レベルは中の下、他校の先生達の評判では先生の態度が不遜。また大田区下町なので親は田舎のヤンキーみたいな方も少しいます。家庭環境も貧富も成績も、上下の差が大きいです。
      補習や提出物など学校は積極的ですが、授業の速度、レベルは高くなく、落ちこぼれをなくす方に重点があります。できる子、苦手な子も友達として一緒のグループだったり仲は良いです。学校外で、同じ塾に行こうと誘いあったり、テスト期間前には友人同士で一緒に勉強したりしています。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたってふつうの中学校かと思います。スポーツに勉強に延び延び打ち込める環境かと思います。但し、一部で素行の悪い生徒がいる模様。
      授業等の進め方で、特筆すべき点がないので普通といういみで3といたしました。