みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

大妻の森という自然の中にある学校でのびのび学習しています。場所は田舎ですが、電子黒板と全員iPadを使用した学習や、Skypeで英語学習を行うなど教育に力を入れています。
      テスト前など残る子は残り、帰って学習している子帰るという両極端な感じです。先生に質問は出来ますが、みんな質問しているので苦手科目が分かるようになるまで質問出来るかというと難しいかもしれません。

学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
      カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる

カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
      最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた

まじめな生徒が多く、先生方も教育熱心に指導していただいております。 家庭学習の課題は多いですが日々の学習で学力、学習方法が身についているかと思います。
      学習内容、学習方法は良いと思います。 家庭学習の課題も多いです。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      小学校は決まった時限しか参観出来ないが、中学校は一時限目から6時限目までの好きな時限の授業を参観出来ます。 トイレ等の水廻り設備がとても綺麗で水廻り設備への子供の意識が変わります。
      国語、数学、英語はクラスを越えて学年内での学力を基準に二段階のグループに別れてレベルの違う授業を行っています。 一年生は数回のグループ見直しが有り二年生の後半に固定される様です。

今年70周年です。 PTAが頑張っている良い学校です。 学区が端の方で家から遠いので子供にとっては通学距離が長く送迎をしています。 私も学校に用事があるときは車で行っていますが駐車場に停められるので良いです。
      提出物をしっかり出すという取り組みを先生方が行っています。補習などはないです。

仏教の教えに基づいた教科があり、親では教えられない考えを伝えることができる。さらに、クラス数は少なく3クラスしかなく、先生と生徒の距離が近い。
      中学校の間は生徒数が少なく、高校から入る生徒が多数いるので、それを意識させた教育環境は素晴らしい。

とくにレベルが高くもなく、低くもなく。学校内で問題がおこっても、結局、なにも解決することなく。十分な対応はしない
      たくさんの、最新のマシンがありますが、それだけで、学力が高いとは、あまり思えません

創立100年以上の伝統ある学校で、女子校ならではの教育をされていると思います。 クラブ活動も充実しています。
      テストの補習や放課後に学習時間を設けてくれています。 クラブもテスト一週間前からは休みにしてくれます。

特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。