みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      学校が坂の上にありバスはありますが本数が少ないのが残念です。行事には保護も交通機関を利用しないといけない為仕事の帰りに寄るなどということは難しいです。
      テストの点数が悪いと補習などしてくれわからないまま放置しておくということはないようです。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
      正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。

札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
      少人数できめ細かく指導しております。 特に英語については量と質の双方が充実しており、安心感が持てます。
      図書館も充実しており、放課後も学校で自習するなど、良い環境だと思います。

生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
      友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。

勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
      教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。

私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
      成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。

良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
      勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
      補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。

キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
      この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。

文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
      学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い