共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のやる気があまり感じられません。
      子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
      私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
      行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
      また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
      人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。

成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
      実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。

宮若西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
      9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。

勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
      先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
      お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
      試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
      宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
      自分からしたら心配でしかない
      子どもたちが気がかり
      普通すぎて何も言うことがない
      でも親友は遠くの塾に通わせていました

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
      本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安もよくのんびりした学校です。小さい学校なので、行事は少なめで活気はあまりありませんがそういうぬるさがこの学校の良いところでもあると思います。先生方も良い先生が多いですよ。
      テスト前には自習、補習の時間を儲けてくれますが、テストの偏差値や順位がでないのは少し不満です。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
      子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います

英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
      エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。