共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ふつうです、
      ただここ数年 教え方が上手い先生が他校にいき、
      教え方が下手な先生が何人かきて成績が下がった子が何にもみてます
      なぜ良い先生がいなくなるのか不思議です
      特に期待はしてません
      残って補習をうけたいと子供がいいましたが、特定の成績以下しか
      残ったらダメといわれてからやる気をなくしました
      意欲がある生徒にも補修をうけさせてほしいです

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
      南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
      塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。

先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。

基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
      私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
      その結果何が起こるかは察してください
      真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
      やはり私立なので充実しています
      勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
      サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      HPが見づらい。
      問題のある生徒は放ったらかしの印象。
      幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
      他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
      レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
      受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
      塾は必須だと思います。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わかりやすくテスト勉強が進みます。
      テストは頑張ってほしいです。

【進学実績/学力レベル】
      今の学力を維持し、希望の学校に入りたいです。
      先生方の教え方が良いのですね。

【施設】
      もっと利用したいと思います。
      もうちょっと自由に使えると伸び伸び成長出来ると...

西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      通わせて良かったです!楽しい思い出が作れそうで安心してお任せ出来ています。先生と子どもたちの関係も良く思います。PTAの強制もなく有り難いです。
      長期欠席の場合には担任がプリントを届けに来てくれたり、リモートで授業に参加出来るようにしてくれます。

すすき野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
      そして理科は先生に疑問。
      理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まず確実に、足腰と心肺機能は強化されますw今の校長先生が、子供目線に寄り添って考えてくれているのがよくわかります。教師陣は…先生も人間なので、良いのも居れば悪いの(?)も居ます。でもそれは今も昔も変わらないし、どこもそんなもんでしょう。今風で言えば、教師ガチャの当たり外れはあるでしょうね。
      特定教科で、覚えるまで(90点以上取るまで)何度も再テストとかあるようです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も優しくてすごく満足です。
      何かあればすぐに連絡もくれて、生徒のことを大切に考えてくれています。
      お休みをしても、わざわざ家まで学習プリントなどを持ってきてくれます。
      補習授業もあるそうです。
      受験対策の勉強は自分自身ですることだとおもいます。
      学習のサポートもきっちりあるそうです。