>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
在校生 / 2022年入学
友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!
在校生 / 2022年入学
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。
前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
?スマホは家を出た瞬間から電源を切らないといけない。
登下校中に見つかったら指導、反省文を書かされることもあります。
北陽、中等部ともに登下校中はスマホの使用は許可されているのに。
?指定のカバンがある
ホームページでも見ることができますがかなり特殊な形です。
運動部に所属している人は部活のリュックがありますがテスト前やテスト期間などは全員制定カバンなので持ちにくく大変です
?靴下の色が決められている
しろ、黒、紺のみです。グレーなどを履いていると指導されます。
あと短すぎても指導されます。
-ここからは自分の意見です-
?スカートは膝下。短かったら指導されます。
反省文を書かされることもあります。
?派手な髪は禁止
触覚をちょっと巻いてるだけでも指導されます。
?髪飾りは禁止
髪ゴムは黒、茶色、紺など地味な色のみ。
地味な色でもリボンやクリップなどしてたら指導されます。
ほとんどありません。
ですが去年男子の中でいじめがありいじめた男子2人が退学になりました。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
運動部の所属率がかなり高いです。人気な部活だけ紹介しますね。
陸上部は部員数が多いし、みんな仲の良い人気の部活です。
関一の中では強い方だと思います。
水泳部も仲が良く強そうです。
バスケ部は弱そうですが部員同士仲が良いです。
テニ部は先輩達からのいやがらせや練習の多さで退部した人がかなり多いですが元々部員は多くすごく仲が良さそうでした。
もう募集してないみたいですが。
文化部はかなり少ないのであまり分からないです。
強いて言うなら茶華道部の人が多いかな?
ほとんどが関大一高に進むので実績はないです。
このまま大学にすすめるので緩んでいる人が多いのかな?という印象です。
自分もですが笑
新校舎になって図書館がすごく綺麗になりました。
大きなプロジェクターもあり、学年集会などに使います。
凄くいいです。
校舎はまあ綺麗だけど…って感じです。笑
体育館は地下もあり、畳やトレーニング器具もあります。
普通に広いです。
校庭は少し狭めですが人工芝が綺麗でいいと思います。
関大前から校門までは2、3分で着きますが、そこから中学校舎までは少し遠いです。
と言っても関大前から中学校舎まで10分弱ですが。笑
冬服は問題ないです。様々な組み合わせがあります。
なんでブレザーダブルボタン?って感じですが。
女子の夏服はブラウスが短く腕を上げたらすぐお腹が見えます。
みんなベストを着ていますが夏は暑いです。どうにかして欲しい。
あと指定ベストだけで7000円くらいするのでベストやセーターも自由にして欲しいなーとは少しおもいます。
在校生 / 2022年入学
誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
堕落しないようになっていると思います。
中学生でもメイクをしているいきり厨もいます。学校内で携帯を使えば気づいたときにはあなたの携帯は先生が持っているでしょう
私的にはですけど、噂ではあるとか、ないとか言われています。中学の治安は悪いです。
アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。
運動部が主に大会で活躍しています。フェンシング、バスケ、バレー、アーチェリーなどです。部活の種類は豊富です。
エスカレーター式なので、中学受験だけで済みます。
高校には、高校から入ってきた子もいます。
私は図書館をよく利用しています。きれいで勉強にも集中できます。漫画はあまりありませんが、文庫本が充実しています。校庭は少し狭いです。
今出川駅から同女、出町柳駅から同女、どちらも少し歩きます。階段が多いです。
私服なので、自分で着たい服を着れて良いです。
私には妹がいるので、共有しています。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
ブレザーを登校中に着ないといけないというルールは少し疑問があるが、良い校則だと思う。
どんな学校でもいじめは少なからずあると思うが、この学校は少ないのでいいと思う。
補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。
部活は、結果を残している部活もありますが、少々気合いが足りないかもしれません。もちろんとても頑張っている部活もありますが、、
東京大学への進学者がちらほらいて、東北大、北海道大などさまざまなところに行けていると思います。
図書室は、ほぼ利用されていないので、そこが惜しいです。少し古い部分もありますが、概ね普通です。
周りが田んぼで、誘惑がなく、治安はとても良いと思います。
制服に関しては、私自身とくにこだわってはいないのですが、ふつうにいい制服だと思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学
先生によって当たり外れがすごいです。贔屓する先生もいます。勉強には集中出来ると思います。校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
勉強面に関してはとても充実していると思います。欠点を取ると残って勉強をして、分からない所があれば担当の先生が教えてくれたりもします。毎週3回ぐらいは授業後に自習する時間があります。ですが、自習時間などはとても長く、休憩時間も少ないためとてもストレスを感じている生徒がたくさんいます。
女子のスカートは膝下です。ピアスを開けたりとか髪を染めたりすると反省文を書かされます。まつパとかはだめですけどあんまりバレません。
どの学年にもいじめはあります。人の陰口を言ったり、目の前で悪口を言ったりしてます。先生にそれを言っても反省文で終わるのでいじめは続きます。
クラブの種類は豊富で、強いクラブも結構あります。試合などもたくさんあります。
授業の進むスピードはとても早いです。教え方が上手い先生が多いので大抵の生徒はついていけてます。中高一貫なので、そのまま進学する人が多いです。特に、英語にとても力を入れていると思います
とても広くて綺麗です。体育館は3つぐらいあります。図書館も色んな本が揃えられていて、リクエストすれば置いてくれる可能性もあります。
駅から近いので通いやすいです。ですが、途中でタバコのある喫茶店があり、そこは臭いです。
女子のスカートはとても分かりやすい真っ赤なスカートです。女子もズボンを着れます。
在校生 / 2022年入学
すべての人じゃないけど教員のやってることは最低なので気をつけてください。その他は特に悪いところはないです。ただ教員にすべてを奪われます。
至って普通です。昔の八千代少年院のようなものではありません。
目立ったのは何個かあります。意味がわからない問題がたまに起こります。
補修は下のクラスの人は引っかかります。テストでいい点を取らないと引っかかります。
最悪です。顧問はたまに意味のわからないことを言ってきます。その先生は普通に生徒を廊下に立たせようとするなど古い考え方をしています。まじで青春を強奪するような人です。任意課題を出さないと評価を下げられて基本的に媚を売っとかないといけません。
学力レベルは2層化していて上と下が激しいいわゆる自称進学校のようなものです。進学実績は特進がガツガツ取ってくるので見栄えは結構いいです。
そのへんは結構充実しています。広いのでいろいろなスポーツをすることができます。
勝田台からのバスはとてつもない人の量が乗るので常に満員状態です。
冬服のブレザーはいいと思うけれど夏服はちょっとダサめ。ただ夏服はネクタイやリボンを外しても大丈夫です。
在校生 / 2022年入学
設備がきれいですごくいいと思う。また、先生も良いひとがおおい。ベン図について過剰に評価する人もいるが許せる。
スマホを登下校でさわってはいけないということ言うこと以外は良い。
いじめというよりハブられている。ハブられている生徒をなくしていった方が良いと思う。
補習はめんどくさいが先生の説明はわかりやすいのでいいと思う。
テニス部が強いイメージ。その他のサッカー部やバドミントンなどの部活もそれなりに強いイメージ。
すごく良いと思います。例年多くの合格者数を出している気がする。
すごくいい。テニスコートが6面もあるのですごく充実している。
治安はいいと思う。アクセスもいい。
制服はすごく普通です。
在校生 / 2022年入学
特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。
>> 私立