>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。
ガチで校則緩いから、3年生にもなると半分以上が髪を染めてたりピアス開けてたりする。実際私も髪染めてますしね。メイクもOKなので地雷系もいますし、まれにギャルもいます。お菓子も軽食として認められています。
基本的にいじめはないですね、
でもたまに悪口を言ってる声は聞こえてきますね、、
受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。
部活の種類は多いです。兼部もできます。
ただ陸上の顧問は怖いらしいです。
中学校で入るのは結構簡単ならしいです。大体偏差値50ちょいくらいですかね。私は内部なのであまり詳しくないです。そして、大学まで行ける内部は実際少ないようです。私、今同志社高校2年生の姉がいるのですがやはり1クラス分くらいは高校に進学できていなかったらしいです。高校から急に勉強むずかしくなっちゃいます。
体育館は2つ、校庭も高校のも合わせれば3つくらいあります。
図書メディアセンターでは本をリクエストしたりすることもできます。実際にスラムダンクやブルーロックなどの漫画が置いてあります。自販機や売店、食堂もあります。値段は結構良心的です。また、週に1回木曜日に近くのパン屋さんが学校にパンを売りにきます。結構並びますけどパンは美味しいです。そして、校内が広すぎておそらく最初は迷子になると思います。
都会とは少し離れたところにあるのでヤバい人はあまりいないです。
同志社は私服なので制服はないです。です体操服はあります。体操服には中学の名前と自分の苗字が刺繍されています。
在校生 / 2022年入学
小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
私はこの学校にしてよかったと思っている。
周りの方々にもおすすめしたい
校則は全体的にゆるいと感じている
髪型:染めるのは禁止、髪型は学習の邪魔にならない範囲で自由
化粧:原則禁止(高校生にはしてる人がいる)
服装:全員制服を着用(詳しくは下記)式典(年数回)のときだけ制服をきちんと着れば問題なし。通常は制服を着崩していない人の方が珍しい。
アルバイト:原則禁止
昼食購入:店に立ち寄ることができる。
寄り道:原則禁止(教師らは黙認してくれる)
デバイス:かなりゆるい。休憩時間は自由に使える。
(逆にデバイスを持ってこないと困る場合もある)
いじめはみかけたことがない。
痴話喧嘩などがまれに起こる場合があり、その場合はたいていお互いに距離を置く。
学年で年に1~2回教師が間に入るような揉め事が起こる。
数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。
クラブの数は多い方だと思う。私は文化部なので運動部に関してはあまりわからないが、陸上、剣道、ソフトボール、陸上が強いという噂は割と聞く。
文化部のなかでも囲碁はかなり強い。
また、友学園の特徴として部活のことを部ではなく班と呼ぶ。
進学実績はいい方だと思う。堂々と進学校と言えるレベル。
詳しいことはサイトを見たほうが良いと思うが、7割以上が現役でMARCH以上に行っているという認識。
たくさんある。とくに理科室が多い、5つ~6つある。
1号館、2号館:中学生と高校1・2年生の校舎
3号館:ホール、図書館、学習室、音楽室、美術室、和室、家庭科室、理科室等がある。
4号館・石川記念館:高校三年生用校舎 理系と文系・美術系で別れる
また英語の本の図書館がある。
階段が少なくすべての校舎で、B1~3階の4階分かそれ以下しかない。
学校に入ったらわかるが、階段が少ないのは正義。
(2024年度)
中学1年生:1、2階(2号館)
中学2年生:2、3階(2号館)
中学3年生:3階(2号館)
高校1年生:3階(1号館)
高校2年生:2階(1号館)
高校3年生:(下級生なので詳しいことはわからないが3階までしかない)
治安は閑静な住宅街にあるのでいい方だと思う。
宮の坂駅からは近いものの、経堂駅からは若干遠い。いい運動になるレベル。
最近、宮の坂駅に向かう道が遠回りになって理由も説明されなかったので、個人的には悲しい。
種類も豊富で着心地も良い。私自身、服にこだわりのないほうなので人によって考え方が違うかもしれないが、服を選ばなくていいのは非常に嬉しい。
後、リボンが可愛い。
ただし、夏服の正装はどこからどう見ても銀行員にしか見えない。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2022年入学
公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
校則はだいぶゆるい。メイクなども禁止だが、ほとんどの子がしている。しかし最近はチェックをつけられたり注意をされる事もあるがほかの学校よりは緩いと思う。制服も自由でみんなオシャレな格好をしている。
目立ったいじめはあまりないと思うが、人間関係がだいぶ激しい。初等上がりの子が頭がおかしかったりする笑
先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。
わりとやる気のある部活も多いし、テニス部などもつよい。また高校はライフやグラホがあまりないスポーツなのでつよい。ラグビーも中心的である。しかし、個人で活躍している生徒が多いイメージ。
学力は本当に人による。けれど英語が強いので留学したり上智などに行っている人が多い。
全部すごく綺麗な上、敷地が広い。グラウンドは何個もあり、すべで人工芝で整備されていて部活によっては初等学校の砂のグラウンドを使うこともある。
駅前には警察署もあり、学校の校門のところには常に警備員さんがいるし駅からも比較的近いので通いやすいと思う。また、明治神宮前や新宿も近いのでよい。
女子は自由なので思う存分たのしめる!その分お金もかかるが。。
在校生 / 2022年入学
全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。
在校生 / 2022年入学
教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。
在校生 / 2022年入学
内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。
在校生 / 2022年入学
まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
髪型は特に指定されていません。体育の時に髪の毛を結んでいれば何も言われません
ピアス、髪染め、パーマ、まつげパーマなどは禁止です。スカートは膝下じゃないと生活指導されますまた、スカートを折るのも禁止されています(あたしは中2から折ってます。折るならギリギリを攻めましょう折ってるのがバレたら少ししゃがみましょう。スマホなどは朝回収されますがエトの人達はほとんど偽携帯を提出しています。プルの人はしっかり出してました。あたしは中一のころに触ってるのバレてバチくそ怒られました。泣いたら甘い先生は優しくなります。怒られたらとりあえず泣いときましょう。校内でスマホ触ってるのがバレたら親呼び出されます気おつけましょう。校則破る時はクラス全員を自分の味方にしたら強いです何かしら守ってくれます。髪下ろして耳隠したらワイヤレスイヤホン見えません(髪質によりますが)
いじめは聞いた事ないなぁ( )クラスで浮いてるあたしでも虐められてないから多分いじめ無いと思うよ( )
授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ
ダンス部の人無駄に声でかくてビビる
クラブって何があったっけ忘れた( )
スマホはクラスの中で触るの超危険もし触りたかったらクラス全員と仲良くしたら良いよ
図書館1階の奥の方にあるから行かないわ。第2体育館までの歩きがだるい授業始まる3分前ぐらいで踏切なったらガチ焦る。体育館暑い蒸し焼きになるレベルで暑い
いいと思う知らんけど┓(^ワ^)┏
夏服のネクタイ?ってさ……アジの開きみたいだよね…美味しそうだなって思うんだァ
在校生 / 2022年入学
面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!
在校生 / 2022年入学
色んな子がいるからいい友達が見つかると思います!先生も面白い先生はほんとに面白いです。楽しいからぜひ来てください!
一応校則は厳しいけどスカート折ったりしてても注意されたことないです!みんな破りまくってます!
いじめはほんとに聞かないです。たまに陰口とかあるけどそんな子滅多にいないし手を出す子は見た事ない。
多分しっかりしてる方だと思います!私は質問とか行かないけど職員室常に開放されてるし、職員室前にテーブルあったりするから聞いたりしてる人も結構います!
強いのは合唱部くらいだけど、部活楽しそうにやってる子が多いです。何にも入っていない子ももちろんいます!
よく分からないけれど指定校推薦?とかが結構あるっていう話は先生とかが言っています!
綺麗です!校舎は広いけど掃除もしてくれる人がいるから結構楽です!カフェテリアでテスト前に勉強してる人とか多いです!
そこそこ駅から近いと思います。女子校だから日傘をさしてる人が結構いて、日焼け気にしないで行けます!もちろんさしてない人もいます。
最初の方は緑のジャケットダサいなとか思うけどいつの間にか慣れて気にしなくなるし謎の愛着私は湧いてます。冬はコート着てる人が多いです。新制服可愛くなって良かったです!夏スカが青っぽくてかわいいです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。
>> 私立