保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
子供から、制服は可愛いし、
だから入船中に通ってると
人間関係的に問題はあるが、全体的に制服と体育着がブランドなのでそれもいいとの事
髪については、特別検査などしてないとの事
中学生なら定期的に検査してもいいものかとおもってます
登校拒否の、生徒が各学年にいる、
特に女子は陰険ないじめがあるとの事
男子も変態な子が多い
SNSのトラブルも聞いてます
出来る子戸田出来ない子の差が激しいと感じます
試験の平均点についても感じます
部活に入っていないが、
人数が少ない学校なので、
なかなか上位には行けてない
特別良い学校に行ってるとは感じない
私立に行くケースが多いイメージ
校舎は綺麗、
トイレ含めて環境はいいと思います
PCの貸し出しなど環境はよし
駅から近いし、
市内の至るところから通ってる生徒が多い
環境的にはいろんな生徒がいるイメージ
周年行事に変更してるらしいが、
デザインや、着心地も良いと
子供も納得
可愛く、でもちゃんと着やすい
夏のポロシャツはお気に入りです
スカートもグレーとサックスがいいとのこと
保護者 / 2023年入学
普通で良いのか、悪いのか。
そろそろ子供が先を決める時期。
歯痒さはあるけど、じっと成長を見つめる時期ですね。
規制と自由のバランス。どの学校でも感じることだが、何故、日本人は型にハマりすぎるのか?
光あれば影もある。闇もある。
弱い子が発進できる環境なのか?
勉強は楽しくやれたら一番だと思うのです。
5点満点はその領域に触れたらですかね。
ここから先、どうなるかで判断したいと思っております。
答えを出すのには少し早すぎる。
愚痴になってしまいますが、もうちょっと頭良くなって欲しい所存です。
ザ、ジャーナルスタンダード。
それで良いという人の方が多いのでしょうか。
座込みなどは見ないが、良くも悪くも中学、高校生。
光と闇のバランスはここで決まってくる。
大人たちは、目を光らせる必要があると思います。
ポロシャツって良いですね!
僕らの世代にはなかった。羨ましい。
保護者 / 2023年入学
これといった特徴はないが、古くからある学校なので校舎も古くさく、エアコンもないので夏場はとても暑いらしい
ホントにまじで特になかったりしたり、
しなかったり、またなんでもないと思う。
いじめられていると聞いたこともないし、報告もなく平穏に暮らしています
そこそこの成績を収めているので、将来有望かつ安泰であると感じている
吹奏楽部でサックスを気持ちよく吹いているので、安心であると思う
勉強を夜遅くまでしているようだが、結果がイマイチなので心配している
自宅から近く、行程中にも危険なポイントも少ないので、通学は余裕
ドギツイ変態野郎の出現報告もなく、自宅からちかいのでとりあえず安心
制服を着る機会があまりなく、ほとんどジャージを着て登校している
保護者 / 2023年入学
よく分かりませんけど覚えていませんけど、よく分かりませんけど覚えていませんけどよく分かりませんけど覚えていません
よく分かりません、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど
よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりませんけど、よく分かりません仕方ない
よく分かりませんけど、よく分かりません覚えていませんけど、よく分かりませんけど覚えていませんけど
よく分かりませんけど覚えていませんけど覚えていませんけど、よく分かりませんけど仕方ない
保護者 / 2023年入学
めちゃくちゃ素行の悪い子がいるわけでもなく、すごくおとなしいわけでもなく、普通だとおもう。他の学校に行ってたわけでもないから、評価も難しい。理想を並べていたらキリがない。
守っていない子全てに注意をしていないので、注意された子は納得いかない(あの子も違反してるのに注意されない)
いじめがあるかどうかは定かではないけど、いじめと受け取ってしまっている子がいる限り、ないとは言えない。
いじめではないけど、高価文具を持ってきて、それを落としたりして壊したら弁償しろとか言ってくる子がいる。
友達に聞いても教えてもらえないとか言うから、クラスの環境としていいと言えるかどうか微妙だから。
マンモス校なのに、選べる余地がないぐらいに少ない。
強豪なのかどうなのかもわからない。
詳しくわからないけど、上の子が高校受験の時にその学校からは初めて出願する専攻コースを選んだら、一般受験がなく推薦入試しかないのに、もしその推薦に落ちたら私立の他の高校は受けれないかもと言われたり、公立も受けれないかとも言われたりした。と言う事は私立の2次募集しかないのか?と思ったけど、本人がどうしても行きたかったので受験した。受かったからよかったかけど、落ちてたらどうなってたのか不安しかない。
古い学校だから、仕方ないと言えば仕方ないけど、全てにおいて古い感じがする。
最寄りの地下鉄の駅から徒歩20~30分かかるし、最寄りのバス停は1時間に1本あるのかないのか。
どこのど田舎なんだと思う。車以外難しい地域。
数年前にブレザーになったから、すこしはバリエーションがあるけど、校内でセーターはダメで、セーターの上にはブレザー着用とか。細か過ぎる。
保護者 / 2023年入学
まだ分からないことが多いのでなんとも言えないという状況です。学力も良い人は良い、悪い人は悪いという印象です。
昔と制服が変わってジェンダーレスになり、靴下やベストの選択肢も広がって規則が緩和されていて良いと思う。
いじめがあるという話は聞いたことがない。性格が穏やかな生徒の多い学年だと思う。
友達同士で集まって勉強している。小学生の時から教え合う習慣がついているようで良いと思う。
テニス部の成績が良いと聞いたことがある。打ち込める環境があるのだと思う。
まだ進学の話は聞いたことがないので分からないが、全体的に学力の高い学校ではないように思う。
古い校舎らしく、廊下が狭いと感じた。保護者が揃う入学式は教室の様子が見られなかった。
治安は良いとも悪いとも言えず分かりません。アクセスも普通の住宅街です。
ジェンダーレスのものに変わって選択肢が広がって良いと思います。
保護者 / 2023年入学
子ども達みんなが仲が良いイメージで先生も熱心だと思うが、それでも市内の中で学力が低いように思う。もう少し全体的に学力が上がればなと思う。
今年度から校則が緩くなり、靴下や靴、肌着の指定の色が増えて小学校から買い替える必要がなく助かった。
真面目な生徒が多く、少人数で仲が良いイメージ
特に子どもからいじめの話は聞いたことがない。みんな仲が良いイメージ
テスト前に補習があったりして教育に力を入れてくれていると思う。
運動部が少なく、大会で勝ち進んでいると言う話しは聞かない。技術部が有名と聞いたことがある
そんなにレベルが高くないように思う。昔に比べて高レベルの高校に進学している人数が少ないと思う
数年前に校舎を建て替えていてきれいである。トイレがきれいだと子どもは言っている。
通学路は1本道だが、細い歩道を歩くので自転車や車が通ると危ないと思う。
男子は学ランで、今時学ランが珍しいと思うのでいいと思う。女子は普通。
保護者 / 2023年入学
受け身体制が感じられるのが残念です。
対応している制度、管理者側の積極性があるともっと良くなると思います。
特になし
一般的な内容と理解しています。
よって指摘事項なし。
特になし。
一般的な内容と理解しています。
よって指摘のような事象なし。
同じ塾に進んで行きたがる様子も見られ、特に問題意識ありません。
楽しんで取り組んでおり、特に問題意識はありません。先生の関与に感謝しています。
可もなく不可もなしの状況。
学習指導のやり方では限界を感じています。
特に問題意識はありません。
さらに良くしようと思うならば改善余地は多分にあり。
特に問題意識はありません。
地域性には、やや懸念があります。
可もなく不可もなしですが、最近の流行としてブレザーがあるにも関わらず検討していないことにたいして、対応の怠慢さを感じる。
検討しているなら表に出す努力が不足しています。
保護者 / 2023年入学
公立の中学校として、普通だと思うから特別いいところも悪いところもないと思う
指導レベルを上げるとかいう話になるなら、防衛費にたくさん税金を注ぎ込むより、教育に投資するべきだと思うが、そうなっていないから、したがって、日本の教育レベルは今後落ちるんだろうと思っている。
公立の中学校として、良くも悪くもなく、普通だと思うから。特別そこへ期待もしていないため。
いじめはなくなるものではないと思っているが、特別そういう話も聞かないから
公立の中学校として、普通ではないかと思うから。また、そこまでの教育レベルを期待していないから
運動部所属ではないため、目立った活動がないからよくわからないものの、普通だろうと思うから。
公立の中学校に私立中学校のような進学実績やらを求めてはいないから
最新のものを入れている中学校もある中で、施設設備の古さは否めないから
やまがちな土地からゆえに、暗くなると人通りも少なく、大人でも不気味だと感じる通りがあるから
公立の中学校に私立中学校のような華美なものやデザイン性を求めていないから
保護者 / 2023年入学
学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
靴下の色が白の理由が納得できないし、三年生が決めたとのことでなぜなのかわからない
学校のいじめについてよくわからなかったので、点数のつけようがないと思ったから
学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから
部活動について活動はしているようすなのですが、部活動の種類が少なく、あまり力が入っていなさそうだと思ったから
先ほどと同じ理由なのですが、学力が低いこととあまり指導がなされていないと思ったので。
学校の施設はキレイだと思うので良かったと思います。新しい学校なのでいいと思う
足立区自体が治安が悪いと思うのですが、アクセスもかなり不便だと感じているため
新しい学校なので、制服についてもいいと思いました。かわいいと思います