保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
総合的に、いいと思う人はいいけど
面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
合えばいい結果でる
三つ編みはいいのに
自分の髪て編み込みはダメなのが意味がわからない
あると聞いたような気がするが転校していったりするから真実がわからない
Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
タブレットもってるのに
人数が少ないしクラブが少ないので成果もでにくい
合同チームだったりする
国公立目指せゆうが
落ちこぼれたらもう取り返しがつかない
共通テストでスコアでないと国公立はむり
以前は食堂があったが今はなく不便だ
温かいご飯がたべれたらいいのに
西岩国方面からいくのにはアクセスが不便だ
市営バスも便数が少ない
市内のセーラー服とは違い
ノーカラーのブレザーでセンスがいい
保護者 / 2023年入学
とくに目立った取り組みもなく、生徒を積極的に導いてくれていないので、
なんともいいがたい。もう少しなんとかならないのかと
むかしからかわっていない、先生個人による指導差があるとおもう
具体的にはきかないが、そのような雰囲気があるように思っている
授業いがいにとくに目立った取り組みがない、先生によって宿題の差もある
今年は特に部活動の成績が芳しくないと思う
地域では大きさ学校なのに
地元に高校が、ひとつしかないのだから、管外の学校も積極的に紹介すべき
古い、改築したとはいえ、古さは感じる
新しい設備もないから、
とかによくも悪くもない、ただそれだけで回答しましたのです、。
セーラー服に学生服なんのへんてつもない
とくにジャージは昔から不人気カラー
保護者 / 2023年入学
自主性を重んじるので、全て自分たちで計画。自分たちが主体で考えるので、考えられる人になります。勉強はもう少しやらせてくれたらいいのに…と思うが、これも自主性を重んじるので、先生方もやる気にならなければ親がいくら言っても…というスタンス。でも見守ってはいてくださる温かい学校です。
良くも悪くも自主性を重んじる学校。何も言わなくても努力できる子を求めているようだが、我が子はサボれたらサボろうのタイプなので、自分で努力できる人にはかなりおすすめ。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
子どもたちは厳しいと言っていますが、中学生として当たり前のことしか言っていないと思う。
質実剛健の精神で。とのことで、華美なものは禁止という感じです。
みんなそれぞれの個性を尊重していて、認め合っていると思う。自分にある程度自信がある子どもたちが多いので、他人を貶めたり、見下したりはない。逆に〇〇さんはこういうところが素敵と素直に認め合える関係を先輩後輩、友達問わずいい関係を結べていると思います。
子どもたちはテスト前には質問し合っている
部活も自主性を重んじるクラブが多く、先生が教えることはほとんどない。自分たちで考えて、練習メニューも決めてやっているが、中学生でそれは難しいと思う。ただ自分たちで考えるので、先輩後輩は仲良くなります。
赤点がない。提出物は全部出す。との決まりはあるようですが、ほとんどの生徒は附属の高校に進学するようです。中学でサボっていた子どもたちも中3くらいになると焦り出す(勉強しだす)ようです。
国立なので、お金がないので、綺麗とは言い難いが、駅から1分で到着するので、ありがたい。
駅まで1分、しかも公園を横切るだけなので、治安も最高!小雨なら傘もささずとも濡れることがない距離。
昭和の時代から変わることのない伝統的な制服。古臭いと言う意見もあるが、レトロ感が逆に可愛い。
女子はジャンパースカート、男子は詰襟。
保護者 / 2023年入学
学力の方は、出来る子と、そうじゃない子の差が、はげしいと思います。部活熱心だから、勉強をする時間がとるのが、難しいかもしれません
いいとも、悪いとも、思わないです。くつ下の色とかは、黒でも、OKになったのは、良かったと思います。
今は、いじめは、聞いてませんが、昔は、いじめは、あったりしました。
友達と一緒に勉強したりする事は、してません。協力したりするような感じでは、無いです
運動部は、熱心ですが、文化部は、何したらいいのか、分からない。って聞いてます。
学力は、全く悪い。って聞きます。公立に行ける子が、少ない。って聞いたことあります。
校舎は、古いですが、トイレは洋式に変わったりしたみたいです。
公園前は、暗いから、部活帰りとかは、危ないかな。とは、思ったりはします。
制服は、すごく高いです。
セーラーのりブラザーでも、値段が高い。
保護者 / 2023年入学
うちは少し支援いる方なので先生方が一生懸命関わって下さっているので、すごく助かっています。
これからも連携を取りながらやって下さると嬉しいです。
女子のスカートはひざぐらいまでで、スカートの長さは短かったらチェックが入ったりしてる。制服を着崩している子はあんまりみません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていなくて、みた感じ学校全体で楽しむって雰囲気が感じれます。
クラスは班で勉強する機会もあるみたいなので。班長が分からない所を教えてくれたっと娘から聞いてます。
娘はクラブにはいってましたが、もう辞めてしまったのでちょっと分からないです。
受験までまだまだですが、学習の評価などしっかりやってくれてると思います。
エレベーターがついてるのは見ましたが、普段の昇り降りは階段でするみたいです。怪我などされた方にはいいですね。
家から30分ぐらいかかるので、少し遠いかと思います。
駅からもそれぐらいかと思います。
何年か前まで女子セーラー服でした。ブレザーになってなんか経ちますがかわいいと思います。
保護者 / 2023年入学
先生はとても熱心であるが作ったテキストもかなり問題集から持ってきた問題が多くどのような観点で持ってきているのかあるいはどのように進めるのか分かりにくい時が
女子も理系進学に熱心であり非常に勉強熱心な子が多いと感じる
しゅつげに関してはそれほど厳しくないと思われる
いじめは目立ったところではほぼないが目立たないものとか隠れたものでやはり少しあると思われる
勉強は熱心なことそうではない子に二つに分かれているような感じがする中間層については平凡な学生が多いと感じる
部活動はそれなりに盛んではあるがスポーツに関しては一部のみ盛んであって全体的には大したことはないん
進学レベルはいい時と悪い時がはっきりしている周期的にいい時と悪い時があり良い時はすごくいい
設備が広くいろんな設備が整ってると感じる特に工程などが広いのが特徴ではないかと思う
アクセスは駅からかなり歩かなければならないので良いとは言えないが治安については特に悪いということはない
一般的なもので学校の指定のものがありますがみんなゆるく着こなしているようです
保護者 / 2023年入学
ココで良かった、ココは凄いと思えることがない。
公立だから、そんなもんだと思うのが、改善出来る点は多々ありそう。
子供から校則についての話を聞いたことがないため、特に気になることはない
明らかないじめは聞いたことないが、陰湿なことをする子もいるという噂は聞いた事がある。
先生達が解決できるような期待感もない。
授業参観の時に感じたが、真面目に授業を受けている子もいるが、そうでない子もいる。先生からの注意もなかった。勉強の内容以前の指導もして欲しい。
子供は部活動に参加していないため、どんな練習をして、どんな試合をしてるのかわからない。
そもそも授業の負荷が高い状態で、部活動まで先生が教える仕組みに無理があると思う。
学校の授業だけの家庭は少ない。学校の授業のやり方に問題があるのか、そもそも授業だけでは難しいのかはわからない。要は、子供の学力は個人の取り組みによる部分が大きいと思う。
特に目立った施設はない。可もなく不可もない。古い部分はあると思うが、公立なので仕方ないと思う。
駅からは近いが、校区が広くないので、電車で通う生徒はいない。
治安は普通、やんちゃな人は多少はいるが、それはどこも一緒だと思う。
昔からある普通の制服なので特になし。
そもそも何でこんな高いものを着ないといけないのかわからない。
もっと機能性が高い洋服でも、今より安く作れると思う。
保護者 / 2023年入学
総合的に学力にはかなりの高評価があるが、生活環境はあまり良くない
体育祭か文化祭などイベントには力を入れているので子供達にはいい思い出がたくさん作れる
整髪料が禁止されている
お菓子のゴミだけで全校集会を開く
制服がダサい
みんな仲良し
みんな優しい
友達を通じて保護者同士の仲も良い
各自で勉強することが多い、自学
教育実習生もたくさん来るので色々な学びができる
部活動で先生たちにはとても感謝します
遠くからの遠征や、交流があるため
例年山口高校への合格者が多く、大学までの進路を考えている、
トイレが汚い、臭う
グランドが狭い
体育館が狭い
駐車場が少ない
治安はよくアクセスも駅やバス停が近いのでよい立地にある
地区のボランティアの方々が協力してくれる
女子はセーラー服で、男子はブレザーになってやっと最近の学生らしい格好になった
保護者 / 2023年入学
自然豊かな環境で他校よりお洒落な制服が良いと思います。娘には早く進路を決めて欲しいです。マイペースで頑張って欲しいです。
自分の時はもっと五月蠅かったと思いましたが、今は然程五月蝿くないみたいで子供も不満を口にしません。
特に目立ったイジメは聞いておりません。学校全体の取り組みも良く先生方の努力も現れているのではないでしょうか?
学校そばの活動センターに子供だけで集まり勉強会をしたりしているので良い環境たまと思います。
試合もできないくらい人数も集まらなかった部活動が先生の努力もあり今は人も集まり、見学にも行きましたが細かい指導で子供達も上達しているように思います。
うちの子は付いて行くのがやっとのようですが、先生も根気よく教えて頂いているようです。
綺麗な校舎で作りもお洒落な場所が有り、とても好感のもてる勉強も頑張れる気持ちになるような環境だと思います。
治安は良く不審者の出没等は聞かないです。アクセスは市内でも外れの方なので、良いとは言えません。
何か小まめに制服を変えている印象です。女子は嬉しいようですが、保護者には金銭的負担が大きくなります。
保護者 / 2023年入学
近所での評判は良い方で、生徒たちの素行も悪い印象はなく、いい学校だと思います。三者面談もあり、風通しは良さそうです。
特に厳しいと感じる校則は見当たらず、標準的な校則だと思う。靴下の色や髪留めの色もダークな色で幅を持たせており、柔軟だと思う。
常に校内を巡視しているわけではないので、いじめがどれだけあるか、実態はんからないご、こどとにきくかぎりではないようです
友達と集まって勉強することこあります。子供も苦手なところをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意なところを教えてあげるなど、協力しあえているようてす。
顧問の先生のやり方によるところが大きいと思います。学校全体としては、顧問を地域や学校外の人で、といった考えもあるようですが、子供の入っている部活は先生が、とても熱心てす。
近隣にレベルの高い学校が多いので、自ずとレベルも高くなっている印象があります。しんろせつめいかいもしっかりとあり、熱心なほうではないかと思います、
決して新しくはありませんが、清掃はきちんとされています。今年は猛暑だったので、扇風機を新調、冷風機も何台か購入したと聞いています。
各駅からは近くはないですが、歩けない距離ではないと思います。繁華街ではなく住宅街なので、そこまで治安は悪くないと思います。
一般的な制服だと思います。自宅で全て洗濯ができるものなので、とても助かります。