私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
      学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
      ですが...

卒業生 / 2014年入学
      年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
      先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる
      英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
      大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う

卒業生 / 2014年入学
      先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
      しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
      図書館施設については満足している。
      中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
      また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
      ただし、中学生が煩くなることもある。
      授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
      先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。

卒業生 / 2014年入学
      幼稚園から高校まで通ってきた中で1番腐敗していた学校だった。良かったのは学校の設備のみだった。まあでも、私立中学の腐敗をこの目で確認できて良かったと思う。

卒業生 / 2013年入学
      学習面、いじめ等への対応など教員の質が悪い。しかし教員はかなり長い期間在籍しているため質の悪さは継続されている。生徒自体は問題のない生徒が多いように思う。キリスト教の学校のため礼拝は毎日あり、キリスト教の授業もある。当時はなんの意味があるのか分からず適当に過ごしていたが、今になって考え方などに良い影響を受けていると感じる。
      悪い所は、教員の指導や学習体制、進路指導はかなり問題がある所。良い所は、キリスト教の学びから得られた事が将来役に立つ、生徒の質がある程度良い所。
      入学については将来の進路によってよく考える必要がある。ちなみに私はおすすめしない。
      高校はそのまま上がることが当たり前、高校でも大学へそのまま進学する人が多いです。なので、受験勉強への対策は全くありません。もし高校から学校を変わりたくても授業内容はかなり甘いので自分で勉強しないと無理です。高校や大学の受験を見据えるなら自分で塾を見つけてきて勉強する必要がある。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
      高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
      以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
      補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている

卒業生 / 2011年入学
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    卒業生 / 2009年入学
      本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
      私立と公立での差はあまりない気がする。
      ここにいて普通に暮らすのも
      公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
      サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
      あるのは私立ならではだと思う。

卒業生 / 2011年入学
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。

卒業生 / 2009年入学
      3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
      3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。