>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2014年入学
自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
学校にはガラケーしかもっていけず、そのためにもわざわざガラケーを買わなければならない。その他にかんしては普通
いじめが起きていてもていじめられた側を注意することもある。また、あろうことか教師が授業中に床に座らせて受けさせたり、私立ながらも長い廊下を雑巾掛けさせたりと教師がしてると思わしき行動をしてることもある。
授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる
やる気はなく、大会もでない。
もし大会でなにかを成したい、体を鍛えたいなどの理由で入るのには不適切
全体的に学力のばらつきが酷いほどある。また、学力でクラスを差別している。進路実績は推薦が多いのでいいほう。
施設は充実してる方だが、使えるような時間は無いに等しい。 授業で数回使う位だった。
スクールバスが用意されており、何か問題が起きたと言うこともないのでこれに関しては良いと思う
男子、女子とも結構目立ちやすい色をしているが、そこを除けばいたって普通の制服だと思う
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2011年入学
優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
厳しいと思います。
長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
熱心ではありません。
進学実績は低迷しています。
国公立大学への進学は、1~2浪して予備校へ通う人や、AO推薦が多いです。
中学入試で優秀な人がこず、たとえきたとしても高校受験で外部へ行ってしまいます。
エアコンが効いている。もう少し涼しくor暖かくしてほしい。
図書室が機能していない。
校舎が離れていて不便。
最寄り駅からも遠く、不便です。
バスは1時間に2本あります。
スクールバスもありますが、本数が少ない。
授業が分かりやすい先生や、授業が面白いと評判の先生は、ほとんど転勤してしまいました。残った先生は・・・。
あと、OBの先生の力が強いです。他の学校が雇わないようなOBを、先生としてお情けで雇っている感じです。
家から近く、合格したから。
利用した塾/家庭教師
能開
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
卒業生 / 2013年入学
中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います
中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
無駄なところについて厳しいです。特に携帯電話持ち込み禁止は相当厳しいです。見つかったら没収で親が呼び出されます。 わかっている先生方はスマホがわかっても笑って見逃してくれたり、ちょっと弄って終わりですが、厳しい先生は、「バッグ見せろよ」等の恐喝レベルまで来ることもあります。
現実は9割以上の生徒は持ち込んでいますが、ほとんどの生徒はこの校則に呆れています。
また、留年の規則が驚くほど甘いです。具体例を挙げると、一回カンニングをして全教科0点になっても、カンニング一度だけなら進級できます。
いじめのアンケートなどありますが、名前記入なので正直書きずらいです。
男子校なのにたまに女子校っぽい声によるいじめも見受けられます。 私の代はいじめが発覚した時には(程度がひどかったのもありますが)中1の6月に退学になった生徒もあります。
また、高3になってもいじめで退学になる生徒はおります。
中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
正直先生の当たり外れは相当大きいです。
受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
部活動は活発です。クラブの種類も40種類以上あります。
中学1年の最初の2ヶ月は仮入部期間と呼ばれ、その後本入部になります。
また、1週間前は部活動が基本休止になります。(ただし大会前除く)
部活の加入義務はありません。
これは自分次第だと思います。
ただ、学校の勉強だけだと間違いなく行けないと思います
図書館は普通の本から赤本まで全て揃っています、なので問題ないでしょう。
体育館や校庭、地下体育室など、体育会系も問題はないです。また、トレーニングルームなどもあるので、運動系も問題ないです。
自習室は、試験1週間前には中学自習室が解放されるので、大丈夫です。
ただし、高校自習室は昼休みが終わると場所取り(校則違反)があたかも普通に行われているので、高校になったら塾の自習室を使うことも考えた方がいいでしょう。
普通に学ラン、制服なのでかっこよさは普通の学校と同じぐらいです
卒業生 / 2011年入学
大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。
卒業生 / 2018年入学
お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。
校則は少ない。5リスペクトという抽象的な目標があるが、それを逸脱すると見られた時に注意を受ける程度。
グループで継続的に行うようなイジメは見かけない。仲間はずれ程度のことならある。
シーズン毎に種目が変わるセイバーズというクラブがあります。
いわゆる日本の中学のような厳しい練習はしない。好きな時にセイバーズに所属して楽しく活動する制度。入らなくても支障はない。
殆どが高校に内部進学する。外部の高校に行くなら、塾などで対応。
体育館は普通。校庭はかなり狭いので、活発な生徒には物足らないかもしれない。温水プールがあり一年中使えるが、冬場に水泳の授業はそのあと辛い面がある。温水プールにかかる莫大な経費を他の設備に回して欲しいと思っている生徒も多い。
図書館は、騒いでいる生徒が常にいて、自習したい生徒の悩みの種になっている。騒いでいる生徒はおもに併設の大阪インターの生徒で、注意されても全く直らない。動物園のようだが、先生も見て見ぬふり。
1番近い北千里駅から歩いて20分前後。北千里や千里中央からバスで通う生徒が多い。本数が少ないので、帰りは苦労する。
周りの環境や治安はとても良い。ガードマンさんもいる。
制服はないので、各自好きな服を着て通学しています。ジーンズなどカジュアルで気取らない感じです。どんなに変な格好でも、服によるイジメなどもなく、リラックスしています。
卒業生 / 2017年入学
Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。
校則は普通な感じです。スマートフォンは禁止となっていて、許可を取れば子供ケータイのみ使用可能となります(学校にいる間は教師に預ける)頭髪等も厳しめに書いてはいますが、さほど指摘される事も少なく、たまに、「生徒指導な」と脅されるくらいです
いじめは少なくはないと思います。この学校は受験での入学となりますが、大抵落ちることはないので、色んな人が入ってきます。そのため、価値観の違いなどでいじめが発生しやすいと思います、特に翔洋小からのエレベーター式で入学した生徒にはいじめが多い様に感じます。
部活動はなかなかだと思います。野球部や、剣道部、空手道部や柔道部、サッカー部など、全国大会を狙える部活が揃っています。特にサッカー部はJリーガーや、オリンピックなどを輩出しており、他の部活も大会での実績を残しており、生粋のスポーツ校であることが分かるかと思います。
進路に関しては不自由です。学力はあったとしても、入学時他の私立学校には行かないと契約を結ばされます、そのため進学するのであれば地元の公立校もしくは翔洋高にしか選択肢が広がらずなかなか不自由です。
設備に関しては全教室クーラー、モニターを完備しており、人工芝のグラウンドや広い体育館、柔道場、トレーニングルームなど、充実しております。しかしプールはなく、中学1年生の時、1日を使って貸切で授業をすることになっています。そのため水泳部は存在しません。プールがない点には少し充実していないように感じます。
スクールバスがあり、県内のどの場所からでもアクセスすることができます。電車等を使った移動でも基本的に本数は多く困ることはないと思います。
少しダサいように感じます、ブレザーは防寒にあまりならず見た目重視のように感じます。
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
卒業生 / 2018年入学
今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう
卒業生 / 2017年入学
良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
まあ良いのではないでしょうか
新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ