みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2015年入学
      設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
      前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。

勝本中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒一人一人に目を向け指導してくださっています。しかし、一部の生徒からは、ある先生の指導が理不尽だ。などの声が上がっているようです。
      それ以外では、男女の仲がよく、行事にも積極的に取り組んでおり、とてもいい学校だと思います。
      夏休みや冬休みには、補習が行われており、3年生になると、放課後に勉強会という取り組みを行っているようです。

下の子は上の子を見て、自分も絶対行きたいと言ってます。勉強サボるとついていくのが大変ですが、頑張っている子はちゃんと認めてくれる学校です。勉強が大変な分楽しいイベントが盛りだくさんで、公立にない経験をたくさんさせてもらえます。
      課題提出率によって、考査の加点があるので頑張っている子は評価してくれる。課題をサボっている子は居残りがあったり、ひどいと親に連絡がきて知らせてくれます。担任は親身に相談に乗ってくれる人でした。

中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数は少ないけど、いじめが全くなく、皆仲がとても良いです!
      まわりには、自然がたくさんあります。
      剣道部は、全国大会に行き、良い成績を残しています。
      時々テレビを使っての授業があったり、国語科室には、国語辞書がとても揃っていて分からない言葉があればいつでも調べることができます。
      受験対策では、学校側からのおすすめの教材を買うことができます(夏休み前など)。

在校生 / 2015年入学
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      1年生に先生を殴った生徒がいて校長先生が1年のフロアに来たりしていたが、何度かそのようなことがあったので指導方法を見直すべきだと思ったからです。
      昼休みに学習室で授業をよく理解出来ていない生徒に詳しく説明したりしているからです。

加津佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数も多くなく 指導が個々に伝わりやすく 先生、父兄、地域で全体でみてもらえます。
      田舎の為 塾等があまりなく 学校学習のみでは全体的に成績が上がってこない気がします。先生等の好みでも教科の好き嫌いになります

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      中学と行った特徴がああり、中学と言う点が良し中学校です。学校の指導方針が明確で、中学もよく、中学も自主的に活発に行われています。
      生徒の中学が中学で、友達同士で集まって中学するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な中学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました

土井首中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた緑豊かな地域にある学校です。
      生徒はのびのびとしています。
      学力も普通。
      男子バスケは顧問の先生も良く九州大会ベスト4です!
      生徒会はボランティア活動を頑張っていて地域の老人ホームに車椅子を送ったりしています。
      特に学級崩壊などはしてませんし、良好なようですが、よそと比べて特に良いというわけではなく、点数が取れない生徒もいるのでテストの平均点はあまりよくありません。