みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

深江中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      特に目立って悪い面は無く、良い面の方がかくじつに勝っているので、ぶなんなところでこの評価にしました。
      学習環境も、特に良くも悪くもなく、普通かなと思ったのでこの評価にしましま

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから

勉強面で、先生方が非常に熱心なので、安心して任せていられます。課題未提出に対するフォローや指導もきっちりしていて、先生への相談もしやすい環境です。
      放課後補習やテスト前の自学のための学校開放など、勉強に取り組みやすい環境が整っている。課題は多いが、その分のフォローはしっかり行われており、先生への質問もしやすい。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
      学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめがあるなど聞いた事がなく、先生方も学習面はもちろん部活動なども熱心な方が多かったです。 バス停からも近く、交通の便も良いです。
      子供たちの仲も良く(男女問わず)、テスト前などは、学校に残って苦手の教科を教えたり教えられたりして、テスト勉強したりしてました。

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      よくわからない 離婚して一緒に住んでないので マンモスこうなので色々あると思います 小学校までは少ない人数で過ごしてたので少し心配です
      受験などはわかりませんが授業中に騒ぐ生徒がいるみたいで勉強の邪魔になります

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      県内一のマンモス校で、競争が激しい環境。部活も盛んで、全国退会出場も多い。学習内容も、他校より難しく、進学にも有利。
      宿題と別に自主学習を毎日提出するようになっている。たまに、放課後に居残り特別授業が行われることもあり、読書タイムは絵の少ない本を読まないといけない。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
      さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
      しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである

鹿町中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然豊かで校舎はほかの中学校に比べると比較的綺麗だと思います。私たちの代は全校生徒が120人ほどで3年生は1クラスでクラス替えもなく仲のいい人と離れることも無く充実した学校生活を送ることが出来ました。
      3年生の夏休みになると午前中は勉強してそれから部活に行っていました。わからない所は友達に聞いたり先生に聞いたりして苦手を克服していきました。