>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
教科によっては、挙手した回数などを数えるプリントがあり、成績にも入るのでとても、やる気がでます。
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
女子のスカートはひざより下。(膝立ちしたときにつかなかったらアウト)
靴下の色は白でくるぶしソックスはだめ。
靴も、白。
髪は肩についたらゴム(紺・黒・茶)を1.2本使用し結ぶ。前髪はまゆげにかからないこと。
髪染禁止。ピアス禁止。ブラウスの第1ボタンも空けてはいけない。(例外有り)
下着の色は白。
パッチンピン止め禁止。
など、あります。
厳しいと思います。
でも、普通に過ごせばなにも問題は無いと思います。
可愛さはあまり求めない方がいいですね。
前髪なんかはそんな気にしないでいいと思いますよ。
先生に注意されたらなおす、ぐらいでいいと思います。
大きなトラブルなどはないとおもいます。
いじめ撲滅を目指していていじめの取り組みはとても強化されています。
?「考えようあなたの言動相手の心」
?いじめアンケート など
生徒会を中心とし、生徒と教師が協力しています。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
体育系
テニス部,バドミントン部,バスケ部,バレー部,水泳部,陸上部,卓球部,サッカー部,野球部
文化系
放送部,美術部,吹奏楽部,図書部
テニスバスケ陸上水泳は、強いです。
水泳部は県大会出場
陸上部は覚えてませんが大会でいい成績を残しました。
テニス部はレベルが高いです。
バドミントン部は、顧問がやる気ないです。部員はやる気があり一生懸命頑張ってます。団体、個人ダブルス、シングルスで市大会出場
卓球部は、強いひとも何人かいて、市大会出場。全体的には強くないです。
サッカー部はクラブとかに入ってる人が多く部員が少ないです。
バレーは力はそんなですが、一生懸命で活気があると思います。
吹奏楽部は毎回といっていいほど、賞をとってきます。
練習はハードですが、とても楽しくやりがいがあると思います。
ほぼ全員と言ってもいいほど高校は受かります。
しかし、その年の学年によっては「やる気」「真面目さ」など違うので、学年によってさまざまだと思います。
他の学校は知りませんが、面接対策として、校長先生と面接する練習があります。
体育館はバドミントンコート3つ分バスケのコート2つ分です。汚くも綺麗でもないです。必要なものはあると思います。トイレが整備され綺麗です。
図書室は、綺麗だと思います。読むところが沢山あります。
校庭はとても広いです。テニスコート・野球・サッカーコートバスケのゴールがあります。鉄棒もあります。
屋上は狭かったです。
教室は綺麗です。床はタイルになっていて、学年末にみんなで磨くので輝いています。
ベランダはありません。
全体的に見て‘普通’だと思います。
女子
灰色のスカートにベルトがついてて紺のブレザー。
紐のリボン。可愛くはない。
男子
灰色のズボンに指定のベルト、紺のブレザー。
明るめの紺のネクタイ。かっこよくはない。
夏はブレザーなしの半袖
灰色なので汗が多い人は目立つ。
女子は背中。男子は背中と体育館座りしたときに膝の関節から汗が出たらやばい。
ブラウスは二種類あって、名前は忘れたけど布製の方が汗は吸い取るが蒸し暑い。
投稿者ID:419224
在校生 / 2015年入学
あ^自分のクラスの雰囲気は暖かいです。しかし下級生の行動に少し問題があると感じています 例えば校外学習にお菓子を持って来たりそれを配ったりーみたいな小さい事ですん!
ほぼ毎日自主ノート、漢字練習、数学の宿題があり自分で予習復習を繰り返すよう学校もきちんとチェックしてくれます。しかし学習ペースがはやい教科もあり、ついて行けれてないですね…(私) しかし受験のことについては真剣に相談に乗ってくれ懇談では志望校の合格ラインの話もして下さいました(絶望的だった)
靴も靴紐も真っ白に統一されて足元が寂しくなりました…おしゃれは足元からっていうのに…(
あまり陰口は聞きませんがいじめや気になることがあれば定期的に行われるアンケートに書けば対処してくれるとおもいますお!
とても盛で私の入ってた部活は県大会に行きました。他の部もそんな感じです。ねっけつ!
良い大学に行ける高校に進学している人がまぁまぁいます。みんなすっごーい!
高校に行かない人は比較的少ないです
体育館も改装したばかりですし校舎は壁に小さな穴があいてたり階段の滑り止めが捲れてるくらいですね!特に支障はありませんが強いて言うなら冬はストーブがありません寒いです死にます!!ちなみに夏は扇風機があります(あつい)
いいゾ^まぁすこーし工事が多くてうるさいかな!
女子は黒いセーラー、男子は学ランです。私はセーラーの胸元を留める三角の布をよく無くします(語彙力)皆さんも白タイや三角の奴にはお気をつけて!
ちゃんと復習予習して聞いてたら分かりやすいけどけっこうハイペースかな…あと宿題多スギィ!!
在校生 / 2017年入学
学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
当たり前のことを当たり前にしています。
残念ながらいじめが少ないとは言えません。
先生によっては対応が遅くもっと深刻化したと言った話を聞いたことがあります。各クラス1人や2人いじめられている子がいます。
いじめの対応率は市内の中学校に比べるととても低いです。
先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。
運動部はテニス部がよく表彰されています。
普通ぐらいです。
しかし、進路は自分の思いをしっかり伝えた方がいいと聞きました。
綺麗で設備もしっかりしている!
いいことばかりです。
学力に制服の可愛さなどは必要ないと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の学校だと思います。
当たり前のことを当たり前以上に、
これをモットーに頑張っている学校です。
電子黒板を使ったりなど、教育には力を入れています。
少し厳しいかもしれません。
靴下の長さまで、くるぶしから7センチと
細かく決められています。
生徒内のトラブルは多少はあるようですが、
いじめはほとんど聞きません。
しかし、見えないところでは
あの人嫌いなどはあります。
数学や国語、副教科以外は、全て
電子黒板で授業を行なっています^ - ^
とても、分かりやすいですし、
特に社会はピカイチです(*^▽^*)
陸上部や男バスが特に強く、
吹奏楽部も頑張っているみたいです(*^▽^*)
まだ三年生ではのでよく分かりませんが、
オープンスクールの案内などは、
一年生にも配られたりしています。
冬には受験対策の面接練習があり、
先生たちが面接官になって三年生の全員が
練習できます。
少し古いかもしれません。
女子は普通のブレザーにグレーのチェックスカートです。
男子も普通のブレザーにグレーのチェックズボンです。
在校生 / 2015年入学
環境も良いし先生と生徒の仲も良い。
全校生徒が集まる朝会や、体育祭の時の並びがどこの学校よりも綺麗。
でも、制服ダサいしグラウンド狭いから☆4!!
厳しい。
靴下白、マスク白。
先生はネイルしている人もいる。
いじめの話は聞かない。
テスト前は勉強時間を作ってくれる先生が多い。放課後 質問できる時間を取ってくれている。面接練習の時間もある。
でも、寝ている人もいる。
陸上部が強い。
女子のリレーは県大会で1位になり中国大会へ出場決定。
全校朝会=陸上部の賞状渡しの時間。
バレー部も強い。
選抜Ⅰ合格率が広島市で1番だった。
9割以上が進学。
私立高校は100%の確率で合格。
(2017年度)
エアコンが朝行ったらついていて涼しい。
勉強出来る環境。
建設されて長いわりに、綺麗に使われている。
ダサい。
夏服と冬服がある。
女子?夏はポリバケツみたいな色で冬はグレー
男子?夏と冬見た目一緒。生地の分厚さの違い。
在校生 / 2015年入学
体育大会や学習発表会に力を入れていますね。もちろん他のイベントなどにも積極的に取り組んでいます。生徒同士も仲が良く暖かい学校です。
そこまで他校とは違いはありませんが、服装や髪型についてはよく注意されている人を見かけます。
生徒同士のトラブルがあっても先生とのトラブルはありませんね。先生も生徒も仲が良いです!
3年生は、受験シーズンに7時間目が設けられ勉強をしています。
数学は基礎と標準に分かれており、苦手な子が基礎出来ている子が標準というふうに分かれます。基礎はプリント等が配られたりします。
どの部活も日々の練習を怠りません。部活の上下関係については個人個人という感じですかね。女子卓球部は人数が多いです。
先生達も生徒が行きたい高等学校に行かせれるよう、勉強には力をいれています。
校舎全体が綺麗です!プールは設備されておらず各教室には扇風機がついています。中庭(?)がありますが掃除や委員会のとき以外は出入り禁止です。
非常に地味です笑
在校生 / 2015年入学
男子と女子の仲はとても良いです。
クラスで友達がたくさんできます。
班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
女子は膝立ちをしたときにスカートがつかないといけない。
男子は前髪が目や耳にかかるとアウト。
また、女子は後れ毛を出さない。
爪が長いのは禁止。
くるぶし・ワンポイントソックス(2017年度から)禁止。
学校行事では減点対象になる程厳しいです。
毎日、朝学活で細かくチェックされます。
いじめはありませんが、陰口が多いです。
たまにトラブルが起こり、不登校になる生徒や
転校する生徒がいます。
授業中は基本私語が多い。うるさい。
余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。
ソフトボール部・吹奏楽部がよく表彰されています。
部員の仲はいいですが、上下関係がとても厳しいです。
中には先輩後輩関係なく、タメ口の部活もあるそうです。
わかりませんが、選Iで受かった方も多くいらっしゃるので
進学率は高いと思います。
進学校への進学が多いと思います。
校舎はキレイ。特に1年生の教室がとてもキレイです。
耐震対策もされているので安全度の高い校舎になっています。
体育館もグラウンドもとてもキレイです。
近くにバス停があるので、遠くの方でも通いやすいと思います。
また、人がたくさんいるので安心して通学できます。
個人的にはチェットのジャンバースカートが可愛いです。
ネクタイ・リボンも色が爽やかで生徒からも好評です。
教え方が悪い。
休憩時間に、生徒同士で助け合いながら勉強しています。
先生を頼ってない生徒が多いです。
普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。
夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
高校受験対策もきっちりしてくれます。
学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
女子のスカートはひざ下なら何cmでもOKです。
靴下がかかとから15cm上でなければいけません。折り曲げるのもダメです。
髪の毛は肩より上か肩より下の場合は1本が2本にくくる必要があります。ヘアぴんはアメリカピンでなければいけません。前髪は目にかからないよう切るか後ろ髪と一緒にくくる必要があります。
先生がたの注意も厳しく、制服を着崩している生徒はあまりいません
本当に男女共に仲が良く、目立ったイジメがありません。
カウンセラーの方が毎週月曜日に来られます。
その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
高校受験対策もきっちりしてくれます。
クラブ数は12 前後で多くはありませんが、必ずどこかの部活へ入らないといけない。と言う校則があります。
ソフトボールでは全国優勝
サッカーボールでは市内大会1位南部大会2位
と実績を残しています
卒業後の進路はそれぞれありますが府中高校への進学が多いそうです。
最近は尾道北 東高校への進学も多いと聞きます。
ランチルームという給食をたべる場所があります。体育大会が近づくと学年を問わず仲良く給食を食べています
女子トイレが和式で不便です。(体育館以外)
とても普通です。
靴が汚れやすいです。
在校生 / 2016年入学
「100回会ったら100回挨拶」や「野坂拭き(雑巾掛けの方法)」などの伝統を大切にしている学校です。今年は「NOSAKAキャンペーン」という生徒会の取り組みも行われました。また、体育大会や文化祭の合唱の行事で縦割りで何かを行うため1~3年生が協力して学校生活を送っています。
中間期末のテスト前には先生方が放課後に学習会を開いて下さります。
授業中は少々私語がうるさいことがありますが、注意をする生徒がいるので荒れてはいません。(昔はかなり荒れていたそうですが……)
気になる点もあります。贔屓をする先生がいるのです。そこは直して欲しいて思います。
他校の学校に比べると緩い方だと聞きました。しかし、登下校の防寒着禁止(手袋、マフラー可)は厳しいと思います。
とくに目立ったいじめはないのですが、生徒にも様々な性格の違いがあるので意見が食い違いトラブルがあることもあります。
やはり柔道部が強いですね。卒業された先輩にはオリンピック選手がいます。学校も柔道部には力を入れているようです。勿論、大会に出ては賞を持ち帰っています。ほんと強い!
私の部活では先輩後輩のちゃんとした礼儀がある中、仲が良くいいと思います。
よくわかりませんが、先輩方の中には有名な学校へ入学できた、という話を聞いたことがあります。
廊下がレンガ作りな点やクーラーがない点は不満です。
体育館は耐震工事をしたので安心です。
グランドもまあまあ広い方だと思います。
県内の公立中学校の中では可愛い方だと思います。しかし、生徒の中にはスカートを折る、靴下を折るなど正しくない着こなしをする人がいるので良くない点もあります。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)
在校生 / 2013年入学
上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
先生も熱心で子供をよくみてくれています。
指定のベルトをして行かないと指導があります。
普通だと感じてます。
些細な事にも 先生がしっかり関わってくれます。今の時点ではいじめの話は聞いた事ないです。
休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
おもに英語 数学 国語をやります。
柔道部 野球部 バレー部などとても強く 熱心です。
また、中高一貫のため 高校生と一緒に練習できレベルがたかいみたいです。
指定校をたくさん持っているらしいのですが、まだよくわかりません。
広い校庭
校内 体育館には冷房完備で夏も快適に過ごす事ができます。
伝統あるガクランです。
ブレザーやおしゃれな制服もいいですが、ガクランはかっこいいですよ
>> 広島県