>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
校則はありません。
私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
いじめはないと言っていいと思います。
私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
どの部活も頑張っていると思います。
最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
可もなく不可もなくと言ったところです。
男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
在校生 / 2015年入学
合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。
在校生 / 2021年入学
挨拶が明るくすごくいい学校だと思う。生徒も勉強、部活熱心で素晴らしい。でも中には校則を守らなかったり、不登校気味になったりする子もちらほら見る。
ブレザーを着て廊下に出ては行けないという校則に少し残念でもタイツやレギンスを着て生活していいのはありがたい。また冬は12月~しか暖房がつかないのでひざ掛けを持ってきていいのもうれしいです。制服をきくずしているのはたまに見かけます。
出来心かもしれないがたまに見る。先生がきずいていない所が多いかも
授業もすごく分かりやすく説明してくださるのでテストの点が良くなった気がする!とてもうれしい(#^.^#)
すごく熱心な部活がおおい。夜練をしている部活もたまに見かける。声も出ていて元気が出る。幽霊部員がいるのは少し残念(´・ω・`)
特に女子、男子バスケ部が印象的
いいと思う。かなり頑張っている生徒が多い。歴代の先輩方を見てもすごくいい高校に行っている印象。
少し古いかもしれないが体育館は広く格技場まである。校舎からプールまでが少し遠い。グラウンドに行く際、車が通れる道があるので危ないかもしれない(要注意)図書館はすごく本があってリクエストも受け付けている。本好きにはありがたい(∀)
近くにバス道路があるので車の行き来が激しい
歩道も狭いので自転車もよく通る。歩道に入り切ってない生徒もいるので心配(´;ω;`)
可愛くは無いと思う。校則違反にならないように着崩したらOK
在校生 / 2022年入学
つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。
校則は基本的なものしかありません。一部不満に思っている生徒がいますが、特に厳しいわけでもなく普通です。校則について質問や意見は定期的に行われる生徒総会で生徒会に伝えることができます。
たまに嫌がらせは聞きますが、目立ったいじめはないと思います。
ちょっと荒れてるクラスはあります。
うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
文化部も運動部もまあまあ種類はあると思います。少林寺拳法部や家庭研究部は全国大会に行ったりして活気があります。吹奏楽部を除く文化部は結構楽です。吹奏楽部はかなり忙しいみたいです。
部によっては高校生と一緒のところもあるのでそれも楽しいと思います。
生徒同士の学力の差はかなりあります。だからこそ少し安心できるかもしれませんけど笑。高校受験をしなくてもいいので他の学校と比べたらゆるんでると思われるかもしれません。
図書室はとても充実しています。月に100冊ほど新しい本が入荷されます。休憩中もにぎわっていてとても良い空間です。体育館はバスケットゴールが新しくなったりと、運動しやすい環境になっています。体育館以外にも武道場と太望間という建物があり、広いスペースがあります。校舎内はところどころ古いところがあります。トイレは洋式ですが古めだと思います。古い校舎なので仕方ないです。
備後赤坂駅から学校までの距離がとても遠いです。慣れてなければ歩いて15分くらいかかります。めっちゃ疲れますが、通学路は景色がいいところがいっぱいあります。中でも、川はすっごいきれいです。
道路が狭くて2列以上で歩くと危険な場所があります。
治安は比較的良い方だと思います。
ブレザーがかっこいいです。中学校はシャツの色が青色なのが特徴です。リボン、ネクタイは赤紫みたいな色です。(高校は水色)リボンは意外と小さいです。そこに不満を持っている生徒もいます。でもかわいいです。この学校の制服はかなり気に入っています。
在校生 / 2022年入学
中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!
在校生 / 2021年入学
総合的にはいいと思います。
私自身、同級生にあんまりいい友達がいませんでしたからあんまり楽しくはなかったですが、担任の先生がノリよくては面白い先生だったので良かったです、でも先生にも当たり外れがあり、私はすごく嫌な先生が2名ほどいました
結構見出し並みには厳しいです
スカートは膝から何センチじゃないとダメとか、髪は肩にちょっとでもかかったらくくるとか結構厳しいです、
いじめはないと思います
女子だけなのでちょっと陰口とかは多めです
図書館の地下に自主室があるんですけど、テスト前とかほんとに集中出来て分からないところがあったら気軽に聞ける先生が多いです
部活に関しては、陸上、ギターマンドリン、が強いです
めちゃくちゃ緩いクラブもあればめちゃくちゃ厳しいよねクラブもあって色々ですw
進学についてはよく分かりませんが、合格する日 人が多いようです、
ほんとに綺麗で、校内の床は木?出できていてよく歩くとギコギコ音がなります。体育館は2階もあって図書館も地下があって広すぎます、グランドはそうでも無いです
福山駅からも約15分ぐらいで丁度いい場所にあります。家から歩きで来る人もいます
制服に関しては、可愛いと思います。。。私はブレザーに憧れていたのでちょっとガッカリしましたかが、着てみると気に入ると思います。
在校生 / 2019年入学
めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
いい学校です。
結構厳しいです。
スカートひざ下、くるぶしが見えない靴下、髪は肩にかかる場合結ぶ、パッチンピン禁止、ツーブロ禁止、第1ボタン止める、セーターの袖を出さない
など他にも色々あります。
爪、名札、セーターの袖などは朝会でチェックされるのでそこまで着崩す人はいません。
先生にバレるようないじめはありませんが、こそこそと陰湿ないじめのようなものはあります。
テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
どの部活も一生懸命取り組んでいます。
特に吹奏楽部は全国に行くなど様々な実績を残しています。
この辺の学校と比べるとそこそこいい方なのではと思います。しかし人によって変わってきます。
卒業後は、祇園北や安古市、沼田、崇徳、など、近場が多いようです。
校舎は正直古いです。トイレも汚いですが、休憩時間に鏡を見る程度なので別に気にしてないです。
毘沙門台駅から近いのと、安佐中前にバス停があるので、アトムやバス、歩きなど、いろいろな登下校の方法があります。
男子は学ラン、女子は冬になると全身紺の制服でダサいです。とにかくダサいです。
しかし、令和5年くらいには新しくなるらしいです。(やっと
在校生 / 2019年入学
自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
授業で教えてもらっても理解するのが難しい
修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
課題などでレポートや研究が沢山ある、
靴下や靴、髪型は何も言われない
スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
あまり盛んではない
特に強い部活もない
部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
トイレがきれい
住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
JRで通う人は駅までが遠いので大変
女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。
そこまで厳しくないです。靴下が短くないか、髪が耳にかかってないかぐらいです。もし耳にかかっても猶予をもらえるのでその間に切りましょう。
ないとは言えないです。ほとんどが男子同士、女子同士のいじり程度なのですがたまにいきすぎた行動があります。年に4回程度いじめアンケートを行うのですが、あまり意味がないように思います。
人数が足りてない部活もあります。そもそも生徒が少ないのでしょうがないのかなと思います。選べる部活の数も少ないです。しかし生徒一人一人が目標に向かって頑張っていると思います。強い部活は優勝もしますし、小さい学校なのに凄いなぁと思います。
自分はまだなので分かりませんが、校長先生などが「3年生は夢を実現しています」。と言ってたのでそれだけを聞くとよいのかなと思います。放課後も冬ごろからは教室で自習をしたり先生と面接の練習をしているのでいいと思います。
校舎は床のタイルが剥がれていたりするところもありますが不便ほどではないと思います。トイレは洋式トイレもありとても綺麗です。体育館も改装工事をして数年なので綺麗です。使い勝手がいいです。
駅は田舎なのでありませんが交通量が少ないので安全に通学できます。たまに野良犬や鹿とかが出るそうです。
女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。色は緑なので少しダサいです。体操服は紺色です。
>> 広島県