>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
まあまあ良い学校です。
懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
自習室も用意されています。
過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
まあまあ良い学校です。
少々厳しいかな、と思います。
細かい指定があって、月に一度さわやかチェックという検査があります。
そのうち慣れますが、面倒です。
ただ、何故そのような校則なのかもきちんと理由が説明されているため、理不尽ではないと思います。
それにチェックの時以外は校則をやぶっても特に何も言われません。
ニュースに出るようないじめはありませんが、いじめっ子は多い印象です。
学校側は、言えば解決しようと動きます。
ただ、積極的に注意はしない気がします。
ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
自習室も用意されています。
部活はみんな丁寧に取り組んでいます。
種類も多く、貴重な体験をさせてくれます。
卓球部や合唱部が全国大会出場しています。
音楽が盛んで、合唱・吹奏楽・茶華道筝曲の三つがあります。
部活はみんな楽しそうです。
勉強をする人はするし、しないひとはしないです。
自分の力試しみたいですね。
学力レベルは平均的かと思います。
進学実績はバラバラですが、高校に行く人が多いです。
体育館は広くて綺麗です。図書室も色々な本が揃っていて過ごしやすいです。
新館のトイレが汚くて少々においます。ついでに和式です。
本館のトイレは綺麗ですが、男子トイレと女子トイレの天井がつながっていて居心地が悪いですね。あと混みやすい。
校庭は広い方だと思います。
アクセスはしやすいです。
治安もよくて平和ですね。
ちょっとダサい気がします。
スカート丈も長くて、大変です。
昭和臭い、と友達が言っています。でも慣れていきます。
2022年度から、スカートとズボンが選べるようになったのは良いと思います。
在校生 / 2021年入学
よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
少し厳しい気がします。靴下は白色しか使えません。ほとんどの生徒が制服をきちんと着用できていますがシャツを入れていなかったり、ボタンをとめていない生徒がいます。
多くもなく少なくもないと思います。いじめ防止のスローガンを考えたりしています。
テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。
女子バレーボール部と剣道部が結構強いみたいです。文化部が少ない気がします。
公立高校の合格率がかなり高いようです。絆学習など先生が個人で教えてくれる勉強会などもあり良いと思います。
校庭は野球の試合が出来るくらい広いです。野球部の大会でよく会場校になっています。
治安は良いと思います。アストラムラインの駅が近くにあるのでアストラムラインで登校している生徒もいます。
少し前に制服が変わったようです。前の制服はリボンとネクタイがあったのですが今は襟が紺色でネクタイやリボンはありません。襟が紺色なので汚れが目立たないのは良いと思います。でもちょっとダサいかも。
在校生 / 2019年入学
生徒もおもしろくて、仲が良いです、先生もとてもフレンドリーです。
相談したりできて、the平和って感じです
不満とゆう不満がない、他の学校に合わせて髪型の基準を改めてほしい感じです
小学生から中学生に上がるって人がほとんどなので、みんなフレンドリーで向東外からきた人でも仲良く向かい入れてくれます!ただ女子と男子があまり仲がよろしくないって学年もあったりします
先生は良い先生が多いです!先生がゆうにはみんな仲良いです!
親近感があり、相談をできたりするのでよいです
また勉強のことに関して、すごく教えてくれます。
今向東はサッカー部が強く、また文化部がこの学校を引っ張っています
。これからはバスケ部、サッカー部、男子バレー部が強くなっていくと予想します。多くの生徒が部活にでています。科学部とホームメイキング部とブラスバンド部のトリオダンスは素晴らしかったです。
部活を楽しくやりたいのなら向東に!
すごく良いです、レベルが他の学校に比べて高いと思います
平均点がアホ高いので、ついていけてない人とついていける人の差が激しかったりします、
図書室全然空いてません
体育館に動物が入ってきます
校庭はサッカー部のボールや野球部のボール飛んできたり、科学部が実験したりしてます
地域の人がすぐに通報します。
不審者がでました
野生動物も多い
人通り少ない
平尾襲来
電気が少ないです
体操服のジャージを上まであげないといけないのはとても良いと思う
なので、もっと女子に対して厳しくして欲しい
投稿者ID:791950
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
少し変なルールがあると感じます。(私的に)
ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
不満は
髪の毛が肩についたらダメ
他の学年の所に行っちゃダメ
とかですかね。
他の学年の所に行く訳ではないけどそこを通りたい
って時にほんとに不便です。
まあ、それ以外は特にないです。
いじめのことについて1件聞いたことがあります。
が、それ以外は特にないです。
絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
大会実績はよく知らないです。
休んだら○○みたいなルールはあまりないので
まあ良いと思います。
進路実績などはよく分からないですね。
普通より頭の良い子が多い気がします。
体育館は普通のシューズでは入ってはいけない等のルールがあり、
まあまあ綺麗に保たれています。
図書館はもう少し綺麗なほうがいいです。
(衛生面では問題ないです)
校庭などはとても良いと感じます。
校舎は口の字型になっていてとてもいいです。
パトロールなどもしっかりされており、学校の目の前にバス停があるのでアクセスなどは充実していると思います。
妥当なのかもしれませんが、冬服のリボンが少し小さく感じます。
あとハッキリ言って夏服は少しダサいです。
在校生 / 2019年入学
校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
在校生 / 2019年入学
制服可愛いし、まぁまぁって感じ。部活も強いところが多い気がします。挨拶は他の学校より力を入れていると思います。
厳しい校則が多いですが、ほぼみんな守っていません。それにとやかく言う先生も少ないです。けど、スカートの丈、男子の髪型、髪色などは厳しいです。耳の上より高く結んではいけない、という校則もありますが、ほぼみんな耳より上で結んでますし、それを言ってくる先生もほぼいません。服装チェックとかも無いので、みんな自由です。
いじめは多くはないとは思いますが、それは私が知っている範囲なので多分もっと多いと思います。かなり陰湿なものから、公のものまであるので一概に多くはない、とは言えません。部活内でもあります。
先生によります。対策プリントなどをめちゃくちゃ配ってくれる方もいれば、質問する前にちゃちゃっと教室から出てっちゃう方など、いろいろです。そういう方には授業中に分からないところを聞くか、友達に聞いたりとかいろいろあるので、まぁ自分次第だと思います。
男子バレー部と陸上部、バドミントン部などが強いです。緩い部活から、厳しい部活などいろいろです。部活によっては先輩後輩関係が厳しすぎたり、緩すぎたりでいじめに繋がったりする時もあります。慎重に選んだ方がいいと思います。
一定数で安古市などの偏差値が高い高校に受かる人もいれば、高校に受からずに…という人もいます。学力は相当悪いです。けど、結局自分自身だと思うので、周りになんと言われようとほどほどに勉強に励んだ方が、後々楽です。塾に通ってる人も多いので、自分の学力を学校のせいにしても自己責任ですね。進路のことでいろいろと相談にのってくれる先生も少なくはないです。
普通。図書室と校庭がちょっと狭いかも…?プールの更衣室は本当に汚いです。トイレも臭いです。洋式トイレが多いので、気になる人には少し不便かもしれません。
良くも悪くも、って感じです。
まじで可愛いです。中学校にしてはって感じです!スカートも可愛いです!
投稿者ID:720079
在校生 / 2018年入学
校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
在校生 / 2018年入学
受験に熱心な先生が多く、とても信頼できます。
部活動も熱心で強い部活も多いのでいいと思います。ただ、部活動の時間が少し短いです。
制服のスカートは折ってはいけない事や、色シャツ禁止、色ゴム禁止、編み込み禁止、髪が肩に着いたら下ろしてはいけない、染髪禁止、など少し髪型の方は厳しいのですが、結構破ってる人もいます。
また、この学校には着ベルというルールがあります。
3分前に着席、1分前には静かにして、授業準備をする。
1分前には生活委員が見回りをします。
特に聞きませんが、たまに学校全体でアンケートを実施してます。
基本いいのですが、たまに学級崩壊しているクラスもありました。
たまに先生が、見回りをしてます。
バレー部、陸上部、吹奏楽部は強いです。
バレー部、吹奏楽部は全国大会に出場してます。
部活動の時間はとても少ないです。
もっと増やして欲しいです。
学力はある方だと思います。
テストが結構難しいです。
進学先は祇園北や舟入、高陽などです。
まぁ、充実してると思いますが、中庭が汚いです。
図書室はいいと思います。
体育館もそれといって不満はないです。
治安は良く、学校の近くにバスターミナルもあるのでいい方だと思います。
あまり可愛くはないです。
どちらかというとダサい方です。
女子の制服のスカートのプリーツが大きいのであまり可愛くはないです。
冬服が6月の頭までなので少し暑いです。
在校生 / 2017年入学
いい先生がほとんどです。校舎は古めですが、全然いいです。チャイムがないので、時間をしっかり見て行動できます。
他の中学校に比べたらゆるい方だと思います。髪の毛の長さ、眉毛、靴下などなどです。
いじめは、あんまりないです。もし、クラスに行くのが辛かったらふれあいという教室があります。
うるさい時もあれば、静かな時もある。みんなの集中力次第です。テスト前は、しっかり先生も対策してくれます。
結構いい成績を残していると思います。部活を毎日コツコツして、上手くなったり、個々の持っている力をしっかり発揮したりできます。生活面もしっかり責任を持って行動できるように指導してくれます。
いい方だと思います。
いろいろボロボロ笑。でも慣れます。
遠目のところから来る人もいるし、普通の距離の人もいるし、とても近い人もいる。最寄り駅は、佐伯区役所前か、楽々園駅!最近、家やマンションが建ち始めているから綺麗な家が多い。
制服が令和元年から変わったので、まだマシになったと思います。でも青の制服も嫌いではない。
みんなが行くから行った。深い理由はないです。
投稿者ID:519160
在校生 / 2018年入学
静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
1年生の校舎が2階、2年生の校舎が3階と4階、3年生の校舎が2階と3階と少しめんどくさい造りになっています。覚えれば簡単ですが、覚えないとここがどこかもわかりません。
とても勉強がしやすいです。テスト週間では「放課後学習会」というのがあり、図書室で先生が勉強しているところを見て、教えてくれます。ですが授業中私語が多いクラスもあり、授業がスムーズに進まない時が時々あります。そこを直せば完璧だと思います。
静かで勉強もしやすく、図書室では色々な本が充実しています。
校則が厳しいです。髪は下ろしてはいけない、スカートは膝が隠れるように、靴下はくるぶしソックス、セーターは紺か黒など色々な校則があります。この学校には「着ベル」というのがあり、3分前には着席、1分前には話をせずに静かに待つ、というものです。1分前には生活委員が教室内を一周し、カバンのチャック、ベルトが開いていないか、話をしている生徒がいないかをチェックします。その制度があるのはとてもいいなと思います。
いじめは特に聞きません
吹奏楽部は全国大会で銅賞、去年男子バレー部は中国大会出場など様々な優秀な成績があります。上下関係が厳しい部活もあります。今年バドミントン部の顧問が変わり、練習量が少なくなったと聞いたことがあります。もう少し練習量を多くすれば良いかなと思います。
まだよくわかりませんが、1年生の時から進路説明会があります。
体育館は広いです。ですがバドミントン・バスケットボールなどのコートのテープの粘着力がなくなり、そこに滑ると危ないと思う箇所がいくつかあります。運動場はとても広いです。校舎の一部レンガが剥がれた部分があって、そこは修復されましたが崩れる前に修復しといてよかったなと思います。トイレは古く、少ないので生徒数が多い学年は休み時間などトイレに並ぶ時があります。もう少しトイレの数を増やして欲しいです。
特に可愛くはないです。ズボン、スカート、ブレザーは紺。ネクタイ、リボンは赤。というとても地味な色です。ズボン、スカートはチェック柄を入れるなどした方が良かったと思います。夏服はポロシャツで、襟元に線が入っているだけです。その線の色も濃い青なので、もう少し明るい色の方が良かったと思います。
>> 広島県