みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

良い学校です。私が男だったら受験したいと思います。 ただ、元の学校の敷地に周りの土地を買い足しているので、施設移動に公道を通るのが何とも不便
      少なくとも中学受験でそれなりの学力の生徒が集まっているので、ついていけない進度の授業は余程でないとない。 また主要科目では習熟度別で授業が進む

まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
      学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
      受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。

進学実績があり、学校内の環境もよいことから、高い評価を受けていると思います。 OBが多いことも伝統校の良さだと思います。
      偏差値が極めて高く、進学意欲の高い生徒がとても多い方だと思う。

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
      学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。

慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
      勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。

学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
      高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。

楽しい学校です。総合的には生徒も先生も和気藹々としているので、トラブルは少なく、自分の個性を伸ばせます。特に愛校心が自然にわく、素晴らしい中学校だと思います。
      学習についても、強制されたりすることはほとんどない為、自主性がないと厳しいです。結構放置です。

とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ

卒業生 / 2015年入学
      やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
      内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。