>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。
先生が普段から、積極的に生徒に接しているためか、いじめの話は全く聞かない。
やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。
3年生の6月の県大会、関東大会まで、部活を頑張っている人が多いです。比較的、本格的に取り組んでいる生徒が多いです。
家庭環境が良い生徒が多く、親が進学に対して熱心な地域なことから、塾に通っている生徒が多く、大部分が良い進学校へ進んでいる。
私立のように新しくも最新の設備も揃っていないですが、一通り揃っており、補修も十分されており、十分である。
住宅街の閑静な環境にあり、裏道で車の通りも少なく、あんぜんです。細長い学区の端っこに位置するため、途中まで生徒も多く、安心です。
制服は特に変わったものではないですが、女子は夏も白色のスクールセーター着用で、下着も透けず、きちんとして見えます。
普段の生活の中で、先生が、担任かどうかに関わらず、生徒となるべく広く接するように熱心に取り組まれている。
保護者 / 2013年入学
先生も教育熱心で、子供たちも学業スポーツに積極的に取り組んでおり、子供もマイにて楽しく充実した学校生活を送っています。
いじめがあったようには聞いておりません。どのクラスも男女とも仲がいいので、いじめになるような環境ではないのでしょうか?
苦手な科目を友達に教わったり、試験前になると、我が家に集合して試験勉強をしたり・・・とてもよい環境にあるとおもいます。
文武両道、勉強も部活も両立させ、夏前まで部活・・・夏休みから気持ちを切りか経て受験に向けて勉強をする生徒がほとんどです。
卒業後は、ほぼ100パーセント進学しており、かなり難関の高校にもかなりの数進学していると聞いております。
必要最低限の設備は整っているように思われますが、グランドの水はけが悪く、このたびの体育祭も雨続きでグランド状態が悪くそのせいで延びてしまいました。
家から近く、徒歩10分圏内で、駅からもバスが通っており、東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄り駅で、池袋、横浜へも電車一本でいくことができます。
男女とも明るい紺のブレザーで、女に子はエンジのリボン、男の子は、エンジのネクタイ学生らしくて、いい感じです。
野球部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間にではかなり怖がられているようですが、親からすると、厳しいくらいが丁度いいかな・・・これからの人生にとって良い教訓になると思っております。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、心豊かにたくましくを生徒の育成目標としていて、思春期の難しい子供を家庭と学校、両方で暖かく見守ってくれていると思います。
大きないじめがあるという話を今まで聞いたことはないし、我が子自身、同級生・先輩・後輩とも仲良くしていました。
子供同士、勉強を教え合ったりするなどしていました。朝読書のおかげで、読書にも興味をもつようになりました。
県大会に出場し、結果を残している部活もあり、生徒も真面目に取り組んでる子が多いと思います。
生徒一人ひとりの進路を、生徒の学力に応じ、親身に考えてくれる先生が多いと感じます。
今年から新校舎になり、とても近代的なキレイな校舎です。体育館は古いままですが、新校舎は外観がステキです。
最寄駅からはちょっと歩きますが、バス停が近いのでアクセスはいいと思います。
最近ブレザーが多くなってきましたが、男子は学ランです。学ランを着ると、ビシッと格好よく見えます(笑)
部活動も盛んだと思います。とても熱心な先生が複数います。厳しい面も、優しい面もあり、とても良いと感じます。
川口工業高校
そこしか入れなかった
保護者 / 2013年入学
南陵中学は、歌を通して、子ども同士で協力し意見を出し合って何かを作り上げていくことができます。三年生がお手本となって立派な態度を見せてくれるので、下級生も自然にそれを見習って、よくなっていきます。
小さなトラブルはあると思いますが、表立って問題になるような大きなトラブルはありません。トラブルが小さいうちに、学年集会やクラスの学級会で、先生からの指導や話し合いが行われているようです。
学習面に関しては、どこの学校も同じだと思います。ただ、授業開始のチャイムが鳴った時には、全員が着席していて、すぐに授業が始められるように指導をしています。授業中も、学校内はとても静かです。
ほとんどの子が、クラブ活動、または校外のクラブに所属しています。
進学実績は、すべての生徒が高校に進学しています。全員が第一希望に合格ということはありませんが、第二希望までには進学できています。個人の能力の差はありますが、偏差値の高い高校にも、たくさんの合格しています。
地域の人たちが子どもたちをとてもよく見てくれているので、治安はいいほうだと思います不審者などが時々出ますが、学校などから不審者情報が流れると、地域の人たちも見回りに出てきてくれます。子どもたちにも、よく声をかけてくれます。学校までの通学路も、地域によっては遠い子もいますが、どの道を通れば安全か、学校と地域とで、定期的に話し合いがもたれています。
制服やジャージは、昔から変わっていないので、けっしてかっこよくはないのですが、みんな着崩して着る子はなく、きちんと着ています。
先生は、とても熱心に子どもたちを見てくれます。いろんな性格の先生がいますが、どの先生も子どもたちがのいいところを伸ばしてくれます。
豊岡高校
自宅から通いやすい進学校
保護者 / 2014年入学
この学校では勉強や運動に対してもすばらしいすべてのことを教えてもらったと思います。
三年間、まるっきり聞いたことも、みたこともありませんでした。
生徒たちの学習意欲が半端なく、また先生方も親身になって受験対策や相談など充実してました
運動部にいましたが、それぞれの部活の伝統があり、先輩後輩がわきあいあいとしてたのしい雰囲気の部活でした
みんながみんな希望する進学をできるわけではないですが、かなりの数の生徒ががんばったと思います
のどかな川のせせらぎや木々や草花や小鳥など自然にかこまれた通学路は歩くだけで毎日リフレッシュできます
かわいいといえばかわいいし、そうでないといえばそうでないし、人それぞれ。まぁ、okって感じ
やさしくも、きびしい先生方にかこまれて、やる気がわいてくる、そんな指導だったと思います
近いし、便利だし、友だちもおおいいので。
国際高校
すごく立派な学校だったので
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2012年入学
普通の公立以上、やや私立未満。そんな環境が親子共にぴったり。普通の公立ではできない授業の先取りや海外へのホームステイがあるのも魅力的。
特に目立ったいじめは聞いていない。時期的に小さな争いや諍い事はどこにもあると思うが、先生がしっかり見ていてくれる印象
進度もそれなりに早い。先生のフォローもある。生徒同士でも質問しあったり。
中学の部活は少な目。小人数なので、団体競技の部活は大変かも。それぞれ頑張っていて、大会等で良い成績を出している。
一貫校なので、併設の高校へ内部進学。入学当初はそれほど差が出なかったが、しっかり上位層、中間層、下位層に分れているから、これからは自分次第。
治安も特に悪いという事はない。駅からはやや遠い。通学路は住宅街。
この学校の女子はセーラー服。昔からこの制服は人気な方だと思う。
どの先生も熱心。温かい目で個人個人をしっかりとみてくれていると思う。
保護者 / 2013年入学
学校は落ち着いた環境の中で勉強できます。自然が豊かで運動施設は充実しています。またいじめの少ない地域性で差別もありません。先生方あまり高圧的ではなく生徒と一緒に学習してくれます。
地域的に落ち着いた雰囲気の地域で、親直教育力も高く、いじめなどの問題はおきづらい。
みんなの学習意欲は普通で、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はあまりなく部活動に励んでいます。わからない単元や問題は先生に聞いて教えてもらうなど、信頼関係が持てる環境がこの中学にはあったと思います。
クラブ活動は普通。それぞれの部活が熱心に取り組んでおり、県大会、関東大会、全国大会への出場部活も多い。
卒業後殆どの生徒が高校進学をします。進学率はほぼ100%です。
最寄り駅からは遠く山の上に在る学校。そのため治安はよくのどかな雰囲気があります。
学生服とセーラー服で昔ながらの制服。かわいさはなく古式ゆかしき制服です。
先生は陸上部とテニス部と吹奏楽部の顧問が熱心で、生徒は熱心に練習に取り組んでいます。
星野高校
進学校だったから
保護者 / 2011年入学
学力の高い子供が集まっていて、県立トップ高や有名大学付属校などに進学する子も多く、学校内のトラブルもほとんどなく、まとまりのある学校で充実した3年間を過ごすことができると思います。
落ち着いた子供が多いので、問題にないようないじめは聞いたことがありません。
一生懸命に勉強に取り組む子供が多いので、自然に勉強に取り組む習慣が身に付くと思います。
県大会に出場する部活もあり、文武両道を実践していると思います。
県立のトップ校や有名大学の付属校へ進学する子供の数は、県内でも上位だと思います。
設備はどこの学校とも変わらないと思いますが、運動場は広い方だと思います。
最寄り駅から徒歩25分くらいですが、京浜東北線沿いなので便利だと思います。
指定の学生服で一般的なものです。女子はかなり地味な印象です。
落ち着いた生徒が多いので、先生も普通に授業に関わることができるようです。とくに、浦和学区以外から異動された先生は、感動するようです。
埼玉県立浦和高等学校
浦高は最高の学校なので。
保護者 / 2013年入学
子どもたちが学校行事に真剣に取り組める伝統があります。特に、秋に行われる合唱コンクールでは、子どもたちが自主的に練習に取り組み、時には意見が対立することもありますが、その分、とても素晴らしいものが出来上がります。
いじめの問題は、まったくないとは言い切れませんが、大きな問題になったことはないと思います。
テスト前になると、質問コーナーを設けてくれ、先生方がわからないところを放課後教えてくれます。
ほとんどの生徒が、部活動に参加しています。運動部、文化部ともに、みんな一生懸命です。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。この辺りは、他の学校と変わりがないと思います。塾に通っている子が多いです。
校舎は新しくはないのですが、子どもたちがとてもきれいに使っています。体育館も広いです。難点は、グランドが少し狭く、部活動をするときには、ごちゃごちゃした感じはあります。
最寄駅からも徒歩15分以内でつきます。池袋線、新宿線が交わる駅なので、アクセスはいいと思います。
制服は、朝の登校時や学校行事の時にしかきません。デザインは、決していいものではありませんが、傷まないので、バザーなどで安く購入したり、おさがりをもらう人が多いです。
先生方は、個性的な先生もいます。熱心さは、先生によって違いはありますが、全体的にみて、熱い先生が多いと思います。
地元の学校なので、他に考えられなかった。
保護者 / 2014年入学
自立自信に強化 真剣に生徒に向きあい親身になって相談に乗ってくれます。自分に出来ることから始めようの精神が強くなり、良い意味で競い合える場としてもよいと思います
絶対許さないのスローガンをもとに、新学期早々から、先生が熱心につらさ、悲しさ、過去の生徒の話を熱意をもってお話仕手いました。
宿題などの提出物を忘れると、部活に参加させてもらえない。細かく書かれたプリントも配布され、自ら自学習を進めやすいとおまいます
ガンバル力を大切にしているようです。あまり上手ではない生徒にも、ある程度、均等に試合に出場させたり、練習試合も盛りだくさんくまれ、やりがいが出るとおもいます。
ある程度希望にかなう。これからのことなので何ともいえませんが、生徒一人一人に親身になって相談できます。
クーラー設置。校庭は広々した感じもあり、バスケーっトコートが綺麗で良い環境だと思います。
静かな住宅街。目の前に小学校もあり、小学生のお手本となるような生活態度が、憧れを生み、とても良いと思います。
特にしろであれば問題ない。使いやすく、着こなし抜群。ネクタイが変わっていて、第一ボタンを占めないと、ネクタイが装着出来ない様になっていて、びっくりしました。
それぞれ熱意がある。サッカー部は、上下関係は和気あいあいとしたふいんきで、あまり厳しそうな先輩はいないようです。
学区内で選択したので、特に考えていませんでした
とくにありませんが、サッカーがしたかったので
>> 埼玉県