>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
最高、最強、完璧、栃木に敵なしです。ここよりすごい中学校は聞いた子がありません。多分栃木で一番の中学校です。
全てが最高。多分栃木県でここよりすごい所は私は知りません。間々田の宝です。
全てが最高。完璧、全員仲がいいです。お互いを思いやり、協力し合う様は、一つの運命共同体と言ってもいいです。
全てが最高。それ以外に言葉が見つかりません。ここよりサポートに特化した学校はないと言っていいです。
全てが最高。一言で言うなら最強です。栃木に敵なしと言ってもいいでしょう。一つ一つの部活が一騎当千の強さを誇っています。
全てが最高。完璧という言葉はこの学校のためにあるようなものです。ここより優れた学校があるなら教えて欲しいです。
全てが最高。ここまで充実した学校は、世界を見てもあまりないでしょう。
全てが完璧。ここまで平和な土地はないです。まさに地上の楽園です。
男女共々、制服のデザインは栃木で一番と言ってもいいでしょう。ここまで、素晴らしいクオリティは見たことないです。
卒業生 / 2019年入学
今でも中学生に戻りたいと思うくらい、いい学校です。(人によりけりだと思いますが。)先生と仲良くしている人も少なく無く、昼休みには見回り(?)している先生とよく喋ったり遊んだりする生徒も多く見られます(私もその1人でした)。どの先生も結局いい先生だったなと思います。
補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
特色選抜の対策
(小論文は校内の国語科の先生方が志望校ごとに割り振られ、細かく指導してくださります。面接は3年生の先生方が1から丁寧に教えてくださります。)
一般選抜の対策
(3年生の教科書の内容が終わると模試もどきを主要科目でやります。教科によっては過去問もやります。特色選抜が終わっても、進路が決まっている人も雰囲気は壊さずに一緒に勉強に励んでいました。)
人によっては厳しいと思う方もしらっしゃると思いますが、私は中学校にはちょうどいいかと思います。チャリ通がダメなのは安全面を考慮した上でのものだし、スマホがダメなのは小山市の決まりに則ったものなので別にいいかと思いますが、タイツがダメなのはどうにかして欲しいです。
小山市内では治安が良い方(2番目?1番は二中だと聞いたことがありますが、これらはあくまで噂です。)で、いじめはあまり聞きません。ただし軽いもの(ちょっとしたトラブル等)はたまに聞きます。また、不登校気味の人が通いやすいよう、「適応教室」というものもあり、そこには通える、という人もいます。
補習はありませんが、主に次のようなサポートがあります。
特色選抜の対策
一般選抜の対策
私は吹奏楽部でしたが、とても楽しい雰囲気でした。どの部活も少なくとも学年内では仲がいいと聞いています。大会での実績は学年によってまちまちです。
単刀直入に言うとピンキリです。宇高・宇女、栃高、石橋、レベルの高い私立単願の人もいれば、偏差値40台の高校の人もいます。(公立の中学校なので当たり前と言えば当たり前ではありますが…)
トイレは西側半分だけ私が中2の時に新しくなりました。音楽室は2つありますが、片方は狭く、もう片方は1部の打楽器がドアを通れず吹部は狭い中合奏いています。教室に関しては、始めは4クラスだったのがいつの間にか7クラス(一時期8クラス、今は6クラスの学年もあります。)になり、1年と3年の1、2組だけ新しく、2年6、7組は元々図書室だったところに壁を作って教室を増やしたためか特に6組は色々大変です。(私も2年生の時、6組でした。)(今図書室は増やした部分の1階にあります。)その他は基本的に問題ありません。
治安は良いです。駅からは遠く、近くにバス停もありませんが遠い人でも2キロ圏内なので問題はなし。学校が住宅街の中にあり、生徒数も多ください危険なためチャリ通不可となっています。(土曜日の部活だけの日など例外もあります。)自転車点検で全員チャリ通の日がコロナ前はありましたが、確かに危なく、全員が自転車を停めると校庭が4分の1埋まりました。
割と新しい学校のため、男女共にブレザーです。女子用スラックスも導入されています。ネクタイですが金具が付いていて簡単に付け外しが可能です。白靴下、白スニーカー、夏はワイシャツに吊りスカート(女子)ということを除けばジャージ含め文句なしです。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
SNSのトラブルはよく聞く。
数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
周辺に塾が多く、通っている人も多い。
校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
普通の中学校です
しかし面白い人が沢山居たため私の中学校生活は充実していました
つまらないという人もいるのかもしれないですが人それぞれです
たくさん生徒がいるため様々な人がいます
合う合わないあるとおもいますが友達はすぐにできるとおもいます
あまり聞いたことはありません
あったとしても先生が対処してくれるとおもいます
受験対策をしっかりしてくれたり
パソコン【タブレット】を使っての授業等
悪くはないと思います
人が多いので個人競技は毎年強い部活があります
団体競技は指導者や人数でほとんど実績がきまります
人それぞれです頑張った人は自分の思うような高校に行ってると思います
図書館は普通です
体育館は冷房がついてます
校庭は広いです多分そこらの中学校よりは大きいはずです
学区が広いので遠い人は遠いです
普通だと思います
かっこよくもないしださくもないしというかんじです
卒業生 / 2019年入学
全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
校則は年々緩くなっている。一年時は髪型や身だしなみなど、ガチガチに校則に拘束されていたが、最近はそーでもない。また、教師からの指導も以前ほどうるさくなくなった。(ピアス、髪染め等は流石にあれだが、、、)しかし、事実上ほぼ無力化してる校則も多く、守らなかったからどうとかそのようなことはない。守るか破らないかはあなた次第といった感じ。
これといったいじめはあまり聞かない。多少のイジリはあるが、精神を追い込むというようなものは滅多にない。ただ、女子間でドロドロしたような争い(?)などがあるのは事実。しかし、近隣校に比べたら全体的に少ない方だろう。
担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
結局は個人の頑張りが全て。
ほぼ全ての部活が地区大会等で上位に入っている。中には関東や全国へ行く部活もある。バレー部、水泳部、サッカー部が特に強いイメージ。
文化部も実績と伝統を兼ね揃えた部が多く、全体的に強い。
普通。宇高、宇女で一桁取る人もいれば、就職や定時制へ行く人もいる。
ただ、県外進学等は極めて少なく、宇高宇女への進学者数も他校に比べやや少ないのでやや悪いのかなというところ。学力レベルはピンキリ。上は5教科480点以上から下は50点未満まで。
10年ほど前に改修したばかりなので、目立った汚れや傷はない。
ただ、夏の体育館は高温多湿で苦しい。
それ以外は普通という感じ。ただ、校舎がやや古い。
目立った事件や不審者情報もあまり聞くことがないので、治安はいいと思う。しかし、南小の外れのほうから通学する人は距離が遠く大変そうであるためそれなりの覚悟が必要だろう。
満足もなにもオーソドックスな詰襟とセーラー服。
ただそれだけだ。
卒業生 / 2019年入学
私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です
どこの学校ともあまり変わりは無いです。厳しさで言ったら、全然です派手で無ければ何も言われません。ほぼ気にしないで居られて楽です。
髪の毛の位置が高すぎたら、注意する先生は注意しますが、極端に高い限り言われません
いじめは、あまりないと思います。いじめというよりも、すれ違いなどでのケンカが私の時はありました。特に女子が多いです。男子は仲良いですね。
問題が起きた時は、女の先生に相談した方が楽に解決出来ます
全ての部活がとても活発的で、大会などで成績を残しています。
1年生は、慣れれば楽しく思えてきます成績を残してるからと言って、厳しいと言う訳ではなく、みんな一人一人が全力で取り組んでいるので、それが成績として残っています。部活自体、何があっても結局は楽しいです。
私の先輩達はほとんど全員が鹿高、鹿東など、レベルが高い学校に進んだ年がありました。毎年、宇女、宇高などに行く人も居ます。
頭が良くても県立落ちてしまった人は國栃か宇短附、そもそも進路が決まってない人は大体が作新学院に行っています。先生たちは、生徒が行きたい高校をできるだけ進学させようと協力してくれて、心強いです
トイレがとても綺麗です。体育館は、それほど大きくありません。剣道場、武道場は、体育館の隣の駐車場を挟んだところにあります。どちらも本校舎に渡り廊下があるので、上履きが汚れることはありません。
夏は何もつけなければ死にます。でも付いているので安心してください。冬は、暖かいです。
周りに家が沢山あるので、助けを求める時は大声を出したら助かると思います。そもそも事件事故が全くないので、安心です。ですが、部活などで帰りのとき暗くなってしまったら、1人で行動するのはあまりおすすめしません。その時は迎えを呼ぶか、ダッシュで帰るか、複数人で帰ることをおすすめします。
とても可愛いと思います。私はとても好きです。私はネクタイ派なので好きでした。制服は行事の時しか着なく、毎日ジャージで1日を過ごすので、とても楽です。他の学校の子達から聞いたのですが、こっちの学校の制服のスカートは他と比べて長めではなくちょうどいい長さらしいです。
卒業生 / 2019年入学
全体的に見ていい学校です。
進学や学力はあまり良くないですが、いい思い出が作れる学校です。
行事も沢山ありますし先生も優しくて面白い先生が大半(たまにおかしい人います)です。
授業も可もなく不可もなくって感じです。理科の先生が面白くて人気です。
校則は普通です。(スカートの長さ・頭髪など)
破っても髪の毛を染めるとかしなければ怒られません。触覚が出てたりしても注意程度で成績が下がるなどもなかったです。
検査も月1あるかないかです。検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。
いじめは私の周りでは聞いたことがありません。比較的男女仲良くて先生のひいきもありません。
受験期は先生も熱心に話を聞いてくれましたし、希望通りに進学出来ました。先生自体の頭の良さ?はあんまりですが生徒をよく考えてくれるいい学校です。
部活は弓道部とテニス部が強いです。地区優勝は当たり前って感じでした。弓道部は昔から全国・関東に出場しています。どの部活も県大会に出るくらいの実力はありました。
進路実績はあまり良くないです。宇高と宇女が数年に1度行く子がいるかいないかです。栃女と栃高は毎年数人居ます。それに対して栃農や清澄などに行く子もいますし、幅が広いです。学力レベルは1年生から3年生まで全体的に見ると悪いです。
校舎は新しいですし、トイレも数年前に改装されて綺麗です。(使い方が悪くて汚い時もあります)図書館は毎日本が入荷?されますし、体育館も大会の会場にされるほど大きくて綺麗です。校庭や野球、ソフト、サッカー、テニスのコート、グランドがとれるほど広いです。
近くに交番と消防署があります。周辺は住宅街が多くて人が多いので治安はいいです。近くにはコンビニが2件あります。もう少し行くとマーケットや薬局もあります。
冬服は紺に白いスカーフのセーラー服で可愛いです。夏はワイシャツに紺のスカートなのであまり好きでは無いですが、、。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2019年入学
悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
校則は意味の無い物が山のようにあります。
例えば、ジャージの腕捲り禁止、昼休みは教室で喋ってはいけない。など。あと、LINEやネットを介しての友人とのやり取りは禁止です。これに関しては、今の時代の流れに逆らってる校則だと、自分や自分の周りの友人、親御さん達など皆思っています。
比較的校則やきまりが厳しい為、そのせいかいじめが少ない傾向にあると思います
学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。
この点に関しては超優秀…とまではいきませんが、それなりに活発に動いていますし、成績もそれなりに優秀な部活が多くあります。
自分が所属していた部活動では、男女問わず仲間との絆がとても強く、今でもよく集まってご飯に行ったりしてます。
比較的ここの学校は周辺の学校に比べて学力レベルが高いです
定期テストで450点取っても15~25位くらいです。
普通です。図書館の本は充実してると思います。校庭に遊具はほぼ無く、昼休みになると教室では喋れない為、生徒の過半数が校庭に出てきて遊んでいました。
いいと思います
学ランではなくブレザーでかなりいいと思います。受験の時などに他校の人から「制服かわいいですね!」や、「制服カッコイイですね!」などよく言われることがあるくらいです。
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒もみんな顔なじみなので仲がいいです。
とても居心地が良いクラスでした。できることならあの頃に戻りたい。そう思わせてくれる中学校でした。
男子女子の区別がなくなり、校則も緩くなりました。
中学生らしい校則であり、厳しすぎなくてよいと思います。
微妙です。学年によって異なると思います。
自分の学年は、中1、2ごろはいざこざはあった気がします。中3になってくると大人になってくるので、減りました。いじめがあったとしても虐められている方に責任は少なからずありました。
自主学習に質問を書けば先生方は答えてくれました。普段から質問しても答えてくれると思います。学校には県立、私立の過去問が沢山あって、そういう面では充実してました。
実績はこれも学年に応じてです。
私達の学年では目立ったものは残せませんでしたが、生徒たちは自主練、外部コーチの指導の元、根気よく練習に励んでいたと思います。
こちらも微妙です。私達の学年では成績上位と下位の差が激しかったです。いい人は本当にいい高校に行きます。学年によって頭のいい学年と悪い学年があるのですが、少人数の中学校にしては、まあまあなレベルではないでしょうか。
校庭は十分広い、図書室は本が充実しており、生徒に本のアンケートなどとり、新刊図書も多いです。
街道の木が切られて見通しが良くなり登下校は楽になりました。近くのバイパスでは、ゴミが多く大変です。
他の中学校と比べると可愛いと思います。
青いリボン、ネクタイ、白いブラウス、ワイシャツ、緑のスカート、灰色のズボン、から選べます。冬は紺のブレザーを着ます。
卒業生 / 2019年入学
先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
いじめは聞いたことない
噂話は学年問わずよく聞く
グループLINEとかでの悪口は見物です笑
受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
真剣に向き合ってくれる
陸上とバスケは強い
弓道もそこそこ
野球はずっと弱いままですね笑
どの部活も引退まで必死こいてました
学力には差がありすぎる
何とも言えない
進路に関しては悪くないと思われる
体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
校庭はせまいけど許容範囲って感じ
ださい。とにかください
男子は学ランからブレザーになってました
でもダサかったですとても。
投稿者ID:842053
>> 栃木県