>> 栃木県
>> 卒業生の口コミ
栃木県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
とても良い中学校です。まるで地上の楽園のような学校でした。この言葉が似合う学校はここ以外に考えられません。
自由な校風ですので生徒も賑やかな方が多く、それに適したかたちで校則が設けられています。
私の同期でいじめと認定された事例がありますが、めったに聞きません。それっきりです。認定されることはまず無いでしょう。
とても素晴らしいです。3年まであまり勉強できずにあまり成績も良くなかったのですが、先生方の熱心なサポートのおかげで学年上位まで成績を伸ばせました。
幽霊部員でしたのであまり聞いていません。きっとバレー部のように素敵なところで活躍していることでしょう。
同期のうち特に成績の良かった数名が学区内にある偏差値50台の進学校へ進学しています。先生方も熱心にサポートしてくださるので良い方だと思います。
とても充実しています。2月3月にはすぐそばに植えてある杉の木が登下校時に暖かく出迎えてくれます。また、何もないがあるので生徒の創造性を豊かにし、トイレで熱唱している方もいました。
アクセスはとても良いです。丘の上に校舎が設けられているので、毎朝の登校時には良い運動になります。治安もとても良いです。午後放課の際には賑やかなお兄さん(推定40代)が近くの交差点で奇声を上げていました。
卒業生 / 2021年入学
この学校の強みは、行事にあると思います。文化祭では、演劇やダンス、音楽ゼミの発表があり、ライブみたいになります。他の学校は研究発表だけと聞いたので、都賀中はすごいなと思います。他の行事の盛り上がりも凄まじいです。
私の代では、髪型に関するものや服装に関するものなどありましたが、検査があるわけではなく、取り締まりは緩かったです。
例 ツーブロック禁止、靴下は黒、白、紺(ワンポイント可)
近年は校則を変えようとする動きが強いので、そろそろ大きく校則が変わると思います。
温厚な人ばかりで、滅多にないです。ネチネチ陰で言う人は多少いますが、それも悪口というより、文句とかです。
先生が自主学習の内容を細かく見て、アドバイスしてくれます。進路指導コーナーが設置されていたため、情報も得やすかったです。
種類は少なめですが、つよい部活が多いです。バレー部やバスケ部、サッカー部は特に強いです。
学力はまぁまぁ低く、上位と下位の差が大きいです。この学校の課題と言えるでしょう。ですが、授業の質はとても高いです。
施設は私立の学校よりもきれいで新しいです。施設ではどこにも負けません。掃除もこだわっているので、きれいです。
ど田舎だから治安は良いです。すぐ近くに家中駅があります。
制服は期待しない方がいいですが、そんなのどうでもよくなるくらい楽しいです。男子は学ラン、女子はブレザー的なやつです。
卒業生 / 2021年入学
とにかく校則と先生が厳しい
3年間ついていくことができれば学力、体力ともにアップすると思う
世の中の理不尽さに慣れるには適している
とにかく厳しい
守らないとすぐ呼び出されて指導(夏休みなどもお構いなしに)
いじめはほとんど聞かない
とにかく生徒の質はよく、思いやりのある人が多い
受験は団体などと口うるさく言われる
古臭い価値観は押し付けないで欲しい
ゴミみないな宿題を大量に出す
部活動の成績は県内トップレベル
練習内容は厳しく強制的に行われる
自主性は皆無
トップの人は三中じゃなくても学力は高くなると思う
三中で10番以内に入れれば、宇高、宇女はいける
宿題が多いため勉強が嫌いになり、下位層も多い
勉強はほぼ強制的にやらされるのである程度は学力がつくと思う
広さは充分(体育の三中サーキットがつらい
校舎は綺麗ではないがある程度充実していると思う
いい方ではある
卒業生 / 2020年入学
あまり生徒に寄り添っていない。生徒の声を聞いてない。勝手に教師が勘違いして怒られる。教師内でも悪口を言ってる
今の時代に髪ゴムの色を指定されたり、髪はおろしてはダメ、ツーブロック禁止、アイプチ禁止などの校則があります。先生達も変わった人が多くあまり生徒に寄り添ってる感じはない。
何年か前は荒れていたが自分がいた時は目立ったいじめは無かった。
補習は朝学のテストができていない人だけ補習をやらされる感じだった。
柔道部と女テニが強かったイメージ。ほかは、まあまあって感じ。
頭いい人もいるし全然授業わかってない子もいる。学び合いをする時にうるさくて集中できない、
日本一綺麗な学校にしようというスローガンがあるにもかかわらず汚い、古い
何も無い、年中牛の糞の匂いがして臭い、県駅から徒歩8分ぐらい
とてもダサい、。というより足利市のほとんどの中学が同じ制服。
卒業生 / 2020年入学
この中学校は小中一貫教育をしており、9年間変わらないメンバーたちで過ごすので絆は素晴らしいです。
校則もそこまで厳しくなく学校自体の治安も良いのでとてもおすすめです。
自分が通っていた時は、ツーブロック禁止などのブラック校則があったようですが。今は改善されてきているようです。
いじめは全くと言っていいほどありません。とても治安が良いです。
生徒数が少ないため先生たちも親身に教えてくれます。市内の中学校と比べて少し学力も高いようです。
部活は少ないですが、みんな楽しくやっています。
実績はここ数年ありません。
栃高や栃女に進学する生徒もいるし、商業や工業、市外の高校に進学する人もいます。
体育館やトイレは綺麗ですが、テニスコートは砂で結構汚いです。
アクセスはバスも少なく良くはないです、ですが治安はとても良いです。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにリボンは付いてません。
卒業生 / 2020年入学
校長先生がとても意欲的で元気づけてくれる頼りのある先生です。
ダメなことはしっかりと怒ってくれる学校です。
とにかく行事に意欲的な先生が多いです。
靴下は指定の白の靴下、男子はツーブロ禁止、女子は触覚禁止、髪の毛を縛る高さは耳より下や、キーホルダーは拳ひとつ分の大きさ1つのみ、お団子や高いポニーテールなどはもちろん禁止です。
特に目立ったいじめの話は特になかったです!
そのような生徒はいませんからね。
お気に入りの生徒にしかきちんとサポートしてくれない先生方は何人かいました。特色選抜の面接練習では集団の面接練習をし、あまり練習が出来ない生徒も見られました。
陸上では全国大会に出場してる方もいたり、吹奏楽部もかなり良い成績を残されています。
中学校なので学力の差というものは、人それぞれだと思いますよ。
女子のテニスコートが学校外なので移動は常に大変そうでした。
その分3コートの分敷地があるのでとても良いです。
坂の上にあるので朝は坂を登って登校するのでとても大変です。
急なカーブが多いのでかなり危ないです。
卒業生 / 2020年入学
最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
基本的なことは他校と同じだと思いますが、かなり緩い方だと思います。バッグの指定もないし、靴下は白色で、くるぶしでなければなんでもよかったです。ただし、身なりには気を遣っていてネクタイがないと注意されますが、「つけなさいよー」など軽い感じで言ってくれることが多かったです。
また卒業前の改正でツーブロックokなど徐々に時代に沿った校則になりつつあると思います!
先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。
生徒数は全学年で300人ほどですが、部活動の種類は多いと思います!またそれぞれの部活の顧問の先生が真剣に練習メニューを考えたり、付き添ってくれたりしました。
なんともいえないですが、全員が真剣に進路を考え、実現のために精一杯学習に励んでいました。
悪いところ、不満は一切ないです。体育館に冷暖房も付いているし、田舎なため校庭も広く、部活のためのテニスコートも4面あり、他校から状態がいいと評判でした。トイレも一回は全て洋式に改修工事など、今でも施設を改良するために工事をしているようです。
治安はいいと思います。田舎特有の不良などもおらず、全員がのびのびと遊べる公園もしっかりと管理されています。アクセスは正直言って悪いですがそれでも周りに自然や、美味しいごはんの店がたくさんあり友達との青春を謳歌するのにぴったりだと思います。
あまり制服には関心がなかったのですが、周りと比べてシンプルで落ち着いた雰囲気がありとても可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
致命的な欠点もなく、相当なクレーマーでもなければ多少気になる点があっても過ごしやすい学校だと思う。
むしろ皆の仲が良く勉強もできる、これだけで文句の付け所があるものか。
他の中学校に通っていないのでわからないが、高校に行き他の校に行った友人たちも口を揃えて「治安が良い」というほど生徒同士や教員との関係が良く、本中でのヤバい奴は高校で様々な地域から集まったときザラに居るようなくらいだった。
生徒同士の仲が良いのであまりいじめは起こらず、教職員にも相談しやすいと感じる。
試験勉強などは「自分でやれ」というスタンス(多分どこも同じでは?)ですが、面接などの練習はとても為になり3年の担任ばかりをしている先生もいるため行けるかどうかを具体的に相談もしてくれた。
部活にはほとんど関わっておらずコロナ禍とも被ってまともな活動が行えていなかったので、どの部がどこでどのようなことをしていたかについて詳しく言えない。
正直なところ学力や進路などは「人による」としか言いようがないが、全体での成績は高いほうだと思う。
というのも、私は当時底辺レベルの成績だったが高校においては真ん中辺りまで来ている、勉強時間はほぼ変わっていないというのにだ(極端に偏差値の低い校に来たわけではない)。
図書室にずっと入り浸っていたが、自分が好きなジャンルは十分な数があり退屈しなかった。
在籍中度々(町内で)不審者が出たと注意されることはあったが、この学区内で出たという話はほぼ聞いていない。
交通の便は、まぁ極端に身体が弱いでもなければ自転車さえあれば十分に通える、坂などもなくただ平地なので人によっては走っていくことも可能だ。
親は「学ランがよかった」と嘆いていたが別にブレザーで損をすることはそうないだろう。
何か致命的なデザインがあるわけでもなく普通のブレザー制服だ。
卒業生 / 2020年入学
いい思い出が沢山できたし、とても大好きな場所だ。勉強にも集中できた。部活動も活発に行えて、仲間もでき、毎日が楽しかった。特に3年生の時は、学校に行きたくないと思うことが無かった。挨拶ができる学校だと思う。そうじにも手を入れている。かなり落ち着いていると思う。
受験期には、3学年の先生が特別に勉強会を開いてくださった。昼休みと放課後に勉強を見てくれた。その勉強会の他でも、日常的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいたし、いろいろな高校の情報を教えてくれた。実際、宇高宇女の受験生も多く、成績はいい方だと思う。
中学校は学習を基本としているため、それに対応した厳しさがあるのは良いと思う。少しずつ校則の見直しもあり、全くもって生徒の意見が通っていないわけではない。スカートがひざ丈なのはどの学校も同じだし、前髪が目にかからないようにするのは、印象面でも目の健康面でも必要。不満は無い。
生徒指導が厳しいため、それなりにみんな落ち着いていた。クラスの雰囲気は良かったし、生徒と仲の良い先生もいて、風通しがいい学級が多いと思う。隠れていじめるなんてことは無かった。
団体では、男子バレー部、男子バスケ部、吹奏楽部は特に強い。他の中学校の友達に聞いても分かるくらい。個人では剣道部や卓球部、陸上部もよく入賞していたイメージがある。基本的な部活は揃っている。顧問も3人ほどつき、手厚い指導ができていると思う。弓道部もある。
宇高宇女の受験生は毎年多い。特に宇女は、毎年10人を超える人が受ける。ほかの学校に比べても、多い方だと思う。成績はいい方だと思う。文星の英進1類に進む人も多い。
校庭は狭めだが充分な広さはある。体育館にエアコンがついている。4階建てで、8クラスほどの教室がある。南校舎と北校舎に分かれていて、特別教室も充分にある。昇降口は2箇所ある。
周辺に大きな施設は無いが、鶴田駅に近い。中央図書館が近くにある。トイザらスや東京インテリアなとがある。少し北に行けば、おおぞら公園やその周りの施設、東に行けば滝谷町交差点にあたる。
現在(2023年から)は制服が変わっているが、今まではダサかった(自身の代も)しかし、清楚で落ち着いているものだったし、ベスト姿はそれなりに可愛かったと思う。ただあれは標準服なため、宝木中学校と同じだったと思う。現在は制服が変わり、リボンやネクタイが選べる。少し地味だが、落ち着いていていいと思う。スラックスもある。ブレザータイプ。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがとっても優しく、フレンドリーです!!
分からない問題などは詳しく教えてくれます!!
どんな時でもダメなところは、しっかり叱ってくれるし
いいことをしたら褒めてくれます!!
ほんとに、サイコーな先生しかいないです!!!
ここの学校は、まじで行くべきです!
あまり厳しくないです!
頭髪検査の日にしっかりして行けば怒られないです
目立ったいじめはありません!
先輩、後輩を関係なしで仲良しです!
分からない問題は、先生に聞くと優しく教えてくれます!
なので、出来ない問題が少ないです!
野球部サイコーです!
めっちゃ強いです、
サイコーすぎるです!!
卒業後、高校に行く生徒が多いです!
進学に専念していると思います!!
とても快適です!
体育館に、扇風機あります。
ヒーターかっこいいです
とてもいいです!!
近くにローソンあります
寄り道は禁止です、気をつけて
セーラーでかわいいです!
男子の学ランはサイコーです。
めっちゃいい制服です
>> 栃木県