>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
おなじみのブラック校則が多い。ただし教師が黙認するものもあるので星2。
実際に数件耳にしたことはある。
多くも少なくもないが対立が激しい。
ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。
強い部は強い。やる気がない部は部員の過半数が無断欠席する。
文化部は影が薄い。
県有数の進学校への進学者が多い。
生徒の成績はいい方だと思う。
全体的に古い。直す費用がないので仕方ない。
図書館は最近本が増えた。
町単位で治安が悪いと思っている。
アクセスは駅が近いので便利。
緑なので生徒揃ってダサいと言う。
在校生 / 2017年入学
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
3年の高校受験前にはお前には受かれないとか成績1付けるからあきらめろ
とか言われます
私立に関しては受かったのに何で受かったんだろうなとか言われます
総合的には他の学校を進めますが
体鍛えたい人にはいいと思います
また岳陽に行くよりは絶対四中を勧めます
生徒はやんちゃが多いだけで
面白いし楽しいです先輩たちのやばい伝説も色々あります
校則はふつうですが曖昧過ぎて
先生のその時の機嫌によって変わります
また先生の生徒に対する好き嫌いでも変わります
少なくしようとしているようには見えますが
やっていることは一学期の始まりにみんないじめをしないようにしようねー
みたいなことをクラスで言い合うだけです
いじめなんて普通にあります
成績に一がついたら高校には行けないよと一年時から脅されます
なのに先生方の授業は自分でどうにかしろスタイルです
ワークも自分で進めるように投げやりです
とか言われます
普通過ぎて何とも言えません
バスケは強いですがソフトボールは合同にしないとチームが組めません
野球部も強くなくなりました
先生がめんどくさいのでみんな自分が行きたい学校から
1つ落として受けます
もとから福高とか狙ってる人は別です
校庭が狭く凸凹で小さいです野球部は外野がありません
ソフトもですサッカー部は小学校借りたり狭いところで頑張っています
陸上部は2レーンしか取れませんが距離は取れます
校舎まで長い坂と階段があります
工業の定時の不良の人たちが登校の時や下校の時によく合います
そういう人と絡みがある人もいるし治安がいいとはいえません
ですがそういう人たちとのかかわりができてしまうかどうかは自分次第です
男子は普通の5つボタンの学ランです
女子は普通のセーラーです
在校生 / 2014年入学
先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586
在校生 / 2020年入学
中学校内での治安はとても悪いです、今の時期になっても受験で休み時間に勉強してる人を見たことがありません。
先生達も適当なのでここの入ってしまった人はドンマイです!
普通に守らんくても怒られません。
なので治安はよくないですね…
1学年に1人虐められてるぐらいだから普通。
でも学校はその対応などは一切しません。
全くしません、そもそも矢中から出る人はほとんど頭が悪いので学校側も手抜きです。
たまーにサッカー部とかが大会行けるぐらいです、しょうもない大会などに対しては強いと思います。
100点中80点でも20位行ける、進路実績は悪いですね
施設などは全体的に綺麗だと思います、ですがトイレを壊したりする香具師がいっぱい居ます。
悪いです、昔からの伝統なのでしょうか…世間知らずが多い気がします
特に言うことはないです、普通ですね変でもダサくもないです。(個人の感想)
在校生 / 2021年入学
ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない
在校生 / 2018年入学
スクールバスもあるので遠くからも簡単に登校出来ますし、みんな仲のいい学校です。制服が可愛いのも良いところですね笑
校則はいくつかありますが先生に指摘されることもほぼ無いですしあまり厳しく無いです。
いじめはほとんどありません。もしあった場合、先生に相談して注意をしてもらったら即解決です。
勉強熱心な人が多いので友達同士での学び合いもしっかり出来ます。先生も手厚く勉強を教えてくれるので不便な点はありません。ですが、少し気を抜くとすぐ落ちこぼれます。
剣道部がすごく強いです。そしてどの部活も先輩後輩の距離が近く、楽しく活動出来ます。しかし運動系の部活だと顧問の先生が素人の時もあるので、全国大会などを狙いたい場合はあまりおすすめしません。
本当に個人の頑張り次第です。勉強熱心な生徒が多いため今年も多くの生徒が安積高校や黎明高校を受験します。
休み時間は中学生は校庭を使えないです。ですが、体育館が広いので不便はありません。
いいと思います。
投稿者ID:719396
在校生 / 2021年入学
生徒の仲もいいし、人数が少ない分先生が一人一人の勉強を見てくれます。いじめもないし、とてもいい学校です!
特に「これは厳しすぎじゃないか…?」という校則はないです。しっかりしている所はしっかりしています。
全校生徒みんな仲良く学校生活を送っています!いじめの話はあまりきかないです。
昼休みに補習があったり、3年生は放課後に学習の時間があったりしています。夏休みも図書室が解放されているので、学習環境はしっかりしていると思います。
人数が少ないので部活はあまり種類がありませんが、県大会に出場する人が3人以上いるので、実績はそこそこあると思います。
学力は悪くない方だと思います。磐城高校合格者も何人かはいます。
なかなかボロいですが設備はしっかりしています。本の種類も多いです。
田舎なので、アクセスはあまり…。
しかし、近所に住んでいる生徒が多いので、通う分には不便は無いです。
夏服がかわいいです
在校生 / 2018年入学
挨拶をしている人としてない人で大きく差があり、廊下を走っている人が見られたり、少し落ち着きがないきもする。
でも、校舎はあたらしくてとても綺麗で、すごく清潔感のある学校だと思う
卒業式の前にはしっかり放送で身だしなみの呼びかけをしたり制服も女子のスカートは膝が隠れるくらいなど、中学生らしいと思うのですごくいいです
他学年との交流が多いのは大変いいと思うけど、影でコソコソ言われていると耳にしたときは怖くなった
目が悪かったりしたら前の方の席に座ることができたり、字も大きくかかれていて勉強しやすいと思う
好成績の人が多くて学区外からも生徒がきていてすごいと思う
でもほとんどの学校にある陸上部がなかったことにおどろいた
先生と1:1になって自分のことを、相談したりできるし、資料なども渡してくれたり廊下にはってあるので将来について考えやすい
ラケットや剣道の竹刀などが壊れていたりして危ない時がある
その他はきれいでとてもいいとおもう
信号機が少ないので急に車が突っ込んできた時などがとても心配
女子はスカートのウエストの幅を変えることが出来て、お腹がはって苦しい時など楽に着ることができる
生徒はどのような人が多いか
活発でみんな元気いっぱいの生徒が多い
在校生 / 2018年入学
入らない方が身のため。近隣の中学校に行った方がいい。そちらの方が受験の合格率も高いし、学力も上がる。剣道部と柔道部に入りたいって言う人以外はオススメしない。
校則は良くもないが悪くもない。
常識がある人間なら自然と守れる。
だが、お茶は可と書いてあるのに紅茶が認められないのは遺憾である。
いじめしかない。これに関してはどうしようも無い。教師陣に相談したところで無意味。いじめでの暴力・暴言は当たり前。
ヤンキー達が大音量で音楽流して廊下を歩いていて満足なわけない。教師陣は分かりやすく教えてくれることが多い。
剣道部・柔道部は強い。ほんとに強い。各部活動もそれなりに頑張っているし、特にどうとはいわない。
良くもないが悪くもない。偏差値が高いところに進学する人は少ないが、受験で受かる人間は多い。
微妙なところ。各設備の損傷と経年の劣化が激しい。ただ、それを除けばかなり充実していると言える。
通学はともかく、治安は悪い。ヤンキー達が集まる場所。
在校生 / 2018年入学
先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。
学校内での校則はきっちり守れてる人が多々見えます。しかし、身だしなみがきちんとしていない(中にジャージを着ていない・学校に化粧をしてくるなど)生徒も沢山います。また、校則で禁止になっている「SNS等への投稿」「ゲームセンターへの出入り」などプライベートに関わっている事は全然なっておらず校則を破っている人が多々います。
大会の実績や先生はとても良いです。先生も面白く良い方達ですが、友達などの人間関係となるとそう上手くはいきません。なにもしてないのに急に変な噂を流されてたり嫌われたりする事が多々あります。カウンセリングルームも一応ありますが人間関係が曖昧になりやすいです。
とっても良いと思います。どの部活も全員が一眼となり懸命に部活に育んでいます。大会での実績も何度も全国大会に行ってる部活動もあり先輩後輩の立場もしっかりしています。
体育館はとても綺麗で運動に必要な物が一式揃っています。図書館に関しては勉強ばかりの本だけではなくラノベ小説や漫画なども置いてあり本を読むのが苦手な生徒でも来やすくなっています。校庭はとっても広く、運動をしたい時にその場に応じた校庭の場所があるのでとっても良いです。
>> 福島県