>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
全員守っている。
厳しくはない
トラブルが起こった場合は医者や社長の子供が守られてる
目立ったいじめはないけどほとんどがエスカレーターで中学に入学するため、中学からの入学はあまりオススメしません。
先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
卓球、剣道が有名だと思う
部活は楽しい
卒業後の進路は安積、安積黎明など多数居ます。
塾に通っている生徒がほとんどです。
新しくないのでトイレ以外綺麗ではない
電子黒板ですがあまり使ってない
電子黒板いらないから体育館を綺麗にしてほしい
種類が多いので組み合わせが様々
学ランではなくブレザーでローファー
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいますが、決まりを守っていれ場大丈夫です。
社会的な考え方を作ってくれますね。
そうりょうさい っていう祭りもあります。去年はコロナであまり活動ができなかったので、今年は楽しみますww
なんか昔?の治安が悪かったらしくて、ボードゲーム(将棋や囲碁)ができません
。校則は別に普通なので、普通に良いと思いますよww
あーー見た感じだと、クラスによって差があるっぽいですね。
でも、三年生になると、そういうのはほぼなくなりますよww
ここは結構良いと思うます。先生が、真剣に向き合ってくれるので、わからないところとかも丁寧に解説してくれます。
えっと、人数は運動系だと、サッカー、野球がまぁまぁ。バレー部がめちゃくちゃ多いですね。柔道部に全国出た猛者がいますwww
福高とかに行った先輩がいるので、個人努力次第ですね。でも先生のサポートがあるので、大体の人は大丈夫だと思います。
図書館は本が他の学校より多いですね。工程も結構広くて、サッカー、野球、テニス、陸上部が同時に活動できますwww
治安は悪くないですね。学校の玄関で先生方が見張ってくれています。
感謝 m(_ _)m
今年ぐらい?から新しくなりました。うらやましぃです。
結構カッコよくて可愛いです。
他の学校よりも新しいと思いますwww
在校生 / 2016年入学
入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。
厳しいと思いますけど、破っている人もいます。
あまりやる気がない人が多いです。小学生の頃からテニスなどやっていた人は上手です。設備があまり整っていない部活もあります。
進学はパッとしない年もあれば、難関大学に合格する人が出る年もあります。その人自身の努力次第だと思います。
エアコンがカビ臭いです。夏の時は、気温が28度以上じゃないとつけてくれません。エアコンをつけている意味がないとたまに思います。
田舎なので、電車が少なく帰りは遅くなって不便らしいです。バスも一時間半ぐらいかかる時があります。家に着くのが遅いので、その時間に勉強をしていたりするようです。
女子の制服は可愛いです。
優しいです。質問があったらわかるまで説明してくれたり、悩みがあったときは話を聞いてくれたりします。授業がわかりにくい先生もいます。
高いです。奨学金制度も出ています。もし、別の高校に進学する場合は、奨学金を全て返さなくてはいけません。
在校生 / 2020年入学
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
それどころか、生徒の作った作品を先生がディスるということもあり、生徒が忘れ物をすると、成績を1にするなどがありました
熱心な先生もいますが、熱心すぎてものすごく怒られるときもあります
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
それと、先生が授業に遅れてくるときがあります。そのせいで授業をはやく進めないと行けなくなり、分からなくなることがあります
先生方は、生徒にあまり興味がなく、適当な人が多いです
校則は普通です。
靴なども白がメインであれば何も言われません。
いじめは普通にあります
いじめといっても悪口や無視などです
成績が低いと先生から「高校行けなくなる」などと言ってきます
ですが、授業などでは自分でどうにかしろという感じです
普通ですが、部活中にふざけている人や、関係ないことを話している人が多いです
たまに関係あることを話している人もいますが、その人達は、何故か先生に怒られます
進路では、先生に「高校に行けない」と言われます
志望高校にいった先輩たちに「その成績でよく入れたな」などと言っているところを見たときもあります
校庭などは、凸凹でよく転びそうになります
図書室では、少し騒いでいる人がたまにいます
普通です
良くも悪くもないです
制服は、普通ですが、ジェンダーの人への配慮はないです
それと、生徒で制服を着崩している人が多いです
在校生 / 2020年入学
この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。
在校生 / 2016年入学
楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
利用した塾/家庭教師
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
在校生 / 2021年入学
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
補習はありません。
課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
他の中学校よりも自由なことや、特に学力などの高みを見ざす生徒が多いことなどから。
何度も悪口を言うなどしばしば見られますが、他校に通う友達に聞いたところでは他校と比較して少ない傾向にあるようです。
補習はありません。
部活への参加については選択制なので、途中退部などもできます。
県大会出場までよく聞きます。
県内でもかなり高い進学実績を誇っています。聞いた話では、一学年140人中、約70人は福島高校へと進学するようです。中では都内の学校へ進学する人もいるようです。
体育館や図書館、校庭などは満足に使えるように整備されているのに加え、武道場や外にテニス・バスケコートがあります。
ただ、トイレの老朽化が進んでいるのが傷です。大学に頼んではいるものの学習環境との関係が小さいためなかなか改修されない模様。
不審者はたまに聞きますが、治安は良いと思います。駅から徒歩20分程度(恐らく)で電車で通う生徒もいます。
あまり詳しくはありませんが、基本他校と変わらないとおもいます。
在校生 / 2019年入学
設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。
在校生 / 2021年入学
サイコーです。矢吹中学校は、福島県で、一番いいとおもいます。
行事も楽しいし、厳しい先生がいないので、とても楽しく過ごせると思います。
すべてが、良い!学校も広く、設備がととのってる。それに、制服も、かわいくて、かっこいい!部活もたのしい。先輩や後輩の仲がよい。
校則も緩めです!授業楽しい!せんせー優しい!大好きです
あまり、聞いたことないです。不登校の人も余りいないと思います。
タブレットを使った授業が沢山あり、たのしいです!まだ、受験生ではないのでわかりませんが、テストの前などには、対策プリントなどが配られて、そのプリントから、たくさん出題されます。ありがたいです。
私は、バレー部なのですが、先輩との仲がとても良く、後輩とも、仲がいいです。楽しいです!
強い部活は、サッカー部、卓球部、細部ではないでしょぅか。
毎年、あさかこうこうや、白河高校に行くひとが沢山います。ハイレベルな高校に進学する人が多いです。
多分、福島県の中で、一番綺麗かもしれないです!床暖房があるし、図書室もめちゃみやすいです!プールも室内でかなり良いです。トイレの手洗い場も自動です。
近くに高速道路や、あぶくま高原道路の入り口があるため、車がおおいです。それに、中畑地区や、三神地区は、小学校から、かなりはなれています。私は、善郷なので、近いですが、、、
女子は、スカートがかわいいです!リボンもはっきり、目立つので満足しています。
男子は、学ランです。普通にカッコいいです。
>> 福島県