>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
親は公立で良いと思っていましたが、私立入学は子どもが希望したので決めました。
ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
先生方も一生懸命指導してくださっています。
また、海外との交互短期留学など、様々な体験が出来る学校です。
今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
また、そのチェックを教科担当以外でも担任が必ずしてくださっています。
安心です。
ただ、ほぼ全てがタブレットでの完結なため、親の把握ができません。
近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。
ですが、入学前は少し学力等で心配していました。
しかし、しっかりとした学力が身につく学校だと思います。
先生方も一生懸命指導してくださっています。
今では海星中学に入学させて良かったと思っています。
ゴムの色の指定は良いと思います。
黒、紺、茶の3種なのですが、以前、親の私が茶だと判断して結ばせたゴムを注意されました。
その茶色が明るすぎるという理由でした。
茶は茶ですし、明るい茶がダメなら、入学時等で説明すべきだと思いました。
そういう面で3点にしました。
いじめは大小少なからずあるみたいです。
いじめは人がいれば必ずあると思います。
娘が男の子からの陰口で悩んだ際、担任と学年主任がすぐ対応してくださいました。
ただ、部活等でダラダラいじめがあるみたいで、先生によって対応が様々なようです。
毎日、宿題が出ているのがとても良いと思います。
安心です。
近年の流れですが、そこが満点にならなかった理由です。
部活動は頑張っていると思います。
ただ、いくつかの部活動だと思います。
海星中学出身の生徒が高校でも上位を占めているようです。
また、毎年、上位の大学に進学しています。
さらに、医学部入学者も毎年いるようです。
人工芝の運動場があります。
体育祭の時には親としても人工芝のため、観戦しやすいです。
バス停から徒歩10分です。
また、市内中心部に学校があるため、アクセスは非常に良いと思います。
ただ、長崎ならではですが、坂の上に学校があるため、少し大変です。
また駐車場が無いため、親が学校に行く時には、近くのパーキングに停めないといけないのが残念です。
親としては襟がとても可愛いと思います。
しかし、若者からしたら、可愛くないそうです…
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2022年入学
中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
全ての校則が学びに徹した校則だから2人とも同じ学校に入学させました。
長女の時も次女の時も周りからも、いじめの話しを一切耳にした事がないので
授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから
バスケは全国でも有名でとても強豪な為とても力を入れており誇りに思う
中、高、大学一貫校で進学率と就職率の確率と進学についても先生方が親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります
このご時世と言う事もあり各教室、廊下に空気清浄機が設置してあり先生は、もちろん生徒達も掃除を徹底してます
バス、電車ともに徒歩5分以内にあり交通の便を含め隣に長崎大学があり、とても治安も良いと考えてます
3年まえに校長先生が代わった事により制服が変更され子供達からも評判がよく入学者も増えたので
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
友達ができなくて不安と思っているのもすぐ飛んでいくぐらい明るく活発です
生徒と先生の距離は非常に近いです
授業中に席を立ってわからない人などに教える時間があります。分からなかったら先生たち隣の人などが教えてくれます
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
この中学校は、人数が多くみんな明るくて過ごしやすい学校です
学習面は不安があったらすぐ先生に言えば教えたりしてくれます
学校で行われる行事もみんな本気でやっています
クラスで一致団結できます
生徒と先生の距離は非常に近いです
校則は厳しくなく、緩い方だと思います
女子はスカート膝が隠れるぐらいまであればOK
男子は制服に関してはあんまりないです
髪型も派手じゃなければOK
あまり酷くなければ注意されることはないと思います
いじめはないかとはないけど
先生たちがちゃんと対応してくれます
でも目立ったいじめはないでしょう
みんな明るい性格で話しやすいですよ
テスト2週間前は昼休みに勉強の時間が与えられています
他にも普通の授業で、自習が設けられます
協力し合えるような環境です
部活の種類は多い方だと思います
どの部活も明るく活気のある部活です
チームで掲げた目標にそって練習をしています
大会では、いい結果を残している部活もあります
野球部は決勝で負けたけど県大会に出ました
バスケ部も決勝で負けたけどいい結果を残しています
部活と勉強を両立できる環境です
毎年頭のいい学校に進学している人が多数います
先生たちも生徒の進路を手伝ってくれています
この学校は設備がいいので
体育館も図書館も校庭もとても綺麗です
図書館には、漫画もあります
本の種類も沢山ありおすすめのコーナーもあります
校庭は、とても広く森と近いので空気がいいです
反面、物が古い部分もあり、生徒にとっては不満の可能性もあります
治安はよく、いい場所に立てられているので
バスで来ている人も坂は登んないといけないけど
場所はいいと思います
制服はほかのとこに比べたら可愛くはないと思います制服を半袖から長袖とかにする期間は自分たち自身で決めれます
夏服
冬服
女子の場合、カッターシャツ長袖にスカートにベスト
にブレザー
男子の場合、カッターシャツ長袖長ズボンにブレザー
ちなみに冬服にはブレザーの下にトレーナーを着れます
冬はマフラー、手袋などしていっていいです
女子はタイツを履いてきてもOK
こんな感じです
在校生 / 2022年入学
生徒や先生は面白い人がたくさんいて明るい中学校です。凡事徹底を意識しながら頑張ています。先生の話は面白いです。
校則を破ってもあまりバレないです。ですが厳しい人もいます。週に1度身なり検査があります。
特に目立ったいじめはないです。明るくみんな仲いいがです。アンケートも月1であります。
受験生ではないのであまりわかりません。
先生方がわかりやすく教えてくれます。
部活は、女子卓球、男子卓球、剣道、女子バレー、野球、があります。強制ではないです。女子卓球部は、部員が少ないですが楽しくやっています。
卒業後は近くの高校に行く人が多いです。誰でも頑張ればどこでもいけます。
とてもきれいです。体育館のカーテンは直す必要があると思います。
校舎に猫が入ってきます。猫が多いです
スカートが長いです。ボウタイがめんどくさい。制服を変えたいなら生徒会総会で話すといいと思います。
在校生 / 2022年入学
附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
相談できる先生や相手を書くようになっています。
また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
差はないです。
図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
在校生 / 2022年入学
騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
眉毛を剃ったら中体連に出れない、下着・靴下は白固定、ポニテ・お団子は禁止など色々不満はあるがどこの中学校もそんなものだと思い我慢している。
大きないじめは少ないけど影でのいじめは多い。しかし大きないじめがあってからか、先生方に相談すると割と早く解決してくれる。
面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。
表彰伝達などでは、文化部運動部ともに実績を残している用に感じる。野球部・陸上部割と強く、陸上部は昨年市総合優勝した。男子バスケットボール部はない。
高専や佐世保市北などそこそこいいところに進学する人もいるが極一部。学力レベルは低く、勉強に向き合う姿勢もあまり見られない。
人数に対して色々と狭い。校庭は日陰が少ない。近年エアコンが設置された。図書室を利用している人をあまり見かけない。
信号の前に大人の人が立っていてくれる。基本徒歩通学だが、車で来る人も少なくはない。
ネクタイがつけにくく、首元がきつい。男子は無難に学ランだが、女子は着るものが多く重たい。友達は可愛いと言っているが私には可愛いと思えない。また、掃除や体育がある日は朝からジャージに着替え、部活がない人はまた制服に着替えて帰らなければいけない。
在校生 / 2022年入学
毎日を楽しく過ごしています。長崎からだけでなく、九州や関東から来ている人もいるし、ハーフや外国の人が中学高校どちらも多いです。一人一人が個性豊かで、先生達も面白い人が多いので、日大に入って良かったと思います。
前髪が目にかかるといけなかったり、女子だけ指定の靴下だったりと校則は厳しめだと思います。けれど、先生達は見かけてもあんまり気にかけないし、服装頭髪検査でも言われません。
いじめがあるという話は聞いたことはないです。生徒一人一人の性格が温厚でほのぼのしている人が多いため、みんな自由に過ごしています。
検定類のサポートはしっかりしてくれます。しかし、全員受験が多く、ただでさえ試験の量が多いので勉強の量が大変です。先生達はしっかりサポートしてくださって、自分のペースで勉強を進められます。
部活の練習日は少ないですが、高校生と一緒での活動や週一の外部コーチのレッスンなど充実しています。丁寧なのでやりやすいです。
日大中学は頭が良いイメージが薄いですが、実際は特待生で入った人もたくさんいるし一つの教科だけずば抜けている天才もいます。中高一貫の教育でみんな難関大学や希望する大学に入れる人が多いようです。
とてもきれいです。学校自体が植物園や美術館のような感じで、廊下など至るところにデザイン美術科の作品が飾られています。体育館も新しくなっていて、生徒からは好評です。本当に学園生活って感じで毎日が楽しいです。
すぐ目の前に大きい交差点があり、窓を開けると、車の音などうるさいです。しかし、その分バス停が近くにあったり、コンビニやマックがあったり、便利な部分も多いです。
女子はとても可愛いセーラー服です。制服を目当てに入る人も多いようです。
在校生 / 2022年入学
いじめもなく、みんな仲がよい。みんなユーモアな精神を、持つのが特徴である。顔面偏差値も高く、まあまあ勉強もできる。
ふつーに楽しい
3年は顔面偏差値が高いが問題児が多い
2年は静かで穏やか
1年は賑やか
まったくない
みんなが仲良しでたのしいがっこう
だが、成長が遅れてる子に対しての扱いが酷い人がいる
別になんもない
だが、みんなごうかくしている
読書のじかんがありそこで知恵がふえている
どのぶかつもつよい。よく、男子のバドやバスケなどが表彰されている。
バドは今の3年がソロで表彰されている。
九文にいく女子がとても多い。学力はそこまで高いとは言えないがいい高校にいってる人も多い
図書室の本のレパートリーが多い。飽きない。
遊びにくるひとしかいないが笑笑みんな本を読まずあそんでいる笑笑
坂が長すぎるし、道が狭い。近道を通ることが禁止されている。
くるまにひかれないか心配になる
冬服、中間服はとても可愛く満足しているが、夏服は水色というくそダサい色。やめて欲しい
在校生 / 2022年入学
生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。
保護者 / 2022年入学
山里中学校というネームバリューに教師がこだわり過ぎている。
世界平和についての教育が多いのは良い事だが、まず日々の学校生活の平和をお願いしたい。
他の中学校と変わりないかと思います。
逆に山里中学校だけの校則ってありますか?
学校側が気付いていないだけで話しはよく聞く。
いじめる側に成績優秀な子や見た目が真面目な子が居ると隠蔽される。
受験対策については分からない。
普通に授業(教科書通り)後は宿題というかたち。
授業についていけない子は塾通いをすすめられるって感じです。
クラブによって差はあると思うが、強い子を中心に指導をするような感じがする。
山里中学校は大会の実績をかなり重要視していると思う。
進路実績は分からないが、他の中学校と比較して試験問題が難しいと聞きました。
それでも良い成績の子が居るという事は、学力レベルは高いのではないかと思います。
校庭は狭いが良く整備されている。
体育館は普通。図書館は分かりません。
ただ、女子が部活の時に外で着替えてます。その点は改善出来ないものかと。
100円パーキングが近くにあるので車で行きやすい。
バス停も近くにあるので便利。
治安も悪くないと思います。
女子のグレーの制服が変わらないのは良い意味で驚きです。時代に合わせ、女子でもスラックスを選べるのは素晴らしいと思います。
>> 長崎県