>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
みんな個性的とゆう特徴があり、人が多くて、イケメンや可愛い人が多いと言う点がいい学校です。それに校則も緩くなっていたり、ジェンダーレスの人たちも活き活きと過ごせるように女子でもズボンでいいし、男子でもスカートが履けるとゆった面もいい点だなと思う。
人が多いので友達がすぐできる。沢山できる。
髪の校則は緩い。
一つ一つ学校行事が新しい。
最近校則に改訂があって校則が緩くなった!。髪の結ぶ位置、結び方などの指定はなくなり、靴下は白、黒、グレーなどの派手じゃない靴下の色、無地や、ワンポイントの靴下が良くなった、靴は白基調とするものとしていたが、派手なもの、高価なものでなければ、緑が入っていたり、ピンクが入っていたりが良くなった。などと、校則が少し変わった
いじめはかなり少ない。少ないとゆうか自分では見たことがない。
友達などと、どこどこ集合で勉強会しよー!ってきな流れはあるあるです。
長期休みの宿題や、テスト前の勉強などを集まってやることが多いです。
部活数は意外と少ないです。ラグビー部や、書道部、などはありません。
でも一つ一つの部活がまぁまぁ強いです。
今年は男子バスケットボール部、男子ハンドボール部、男子・女子水泳部などが全国大会に出場しました。水泳部では世界大会に出場する人もいました。個人的にはバスケットボール部とハンドボール部、剣道部は強いイメージがあります。
剣道部と弓の部活は経験者じゃないと入れません。体操部もあります。男子バレーボール部は今年部員が3人しかいませんでした。
南工業高校?と佐世保南高校?(日宇中の下の高校)などの進路が多い気がします。1年生なのでまだ分かりませんが。
体育館はボロいです。雨が降ったりしたら濡れてる時がある。図書室は思ってた以上に狭いです。
治安は昔はすごい悪かったけど最近の治安は昔よりは良くなりました。
登校する時は自分の家から学校まで約1時間半ぐらいあるし、坂が多いので正直きついです。でもバス通の人もいます。4方向に帰る道があります。
冬服は普通で夏服はポロシャツで普通にダサい。夏服の時はネクタイやリボンを付けなくていいが、冬服はつけないといけない。だから無くさないように持っておくw、無くしたら買う時微妙に高い
在校生 / 2024年入学
長大附属は、生徒会がとても優秀で、生徒会が掲げた目標には附中生全員が熱心に取り組んでおり、学校生活は充実していると考えられます。
特に厳しい校則はなく、過ごしやすい。
長大附属の生徒は制服を乱したままにする生徒は見かけられません
僕の学年ではいじめはあったようですが、日常茶飯事起きるわけではないような学校です
テスト前は友達同士でわからない問題を出し合ったりしているところが見られます。
今年は野球部、男女陸上部、硬式テニス部が市の中総体を勝ち進み、特に陸上部は県でも優秀で、全国や九州にに出場を決めた生徒もいます。
いいと思います。
ほとんどは長崎5校に行くのですが、三者面談などの時は、先生方も一緒に志望校について考えてくれたり、してくれて嬉しい限りです。
長大附属はとても自然が多く、図書館はたくさんの本があり、休み時間には多くの生徒が集っています。体育館は保体の授業で使用するには、とても十分な広さです。
主にバスと路面電車の2つの交通機関が使われており、どちらも徒歩15分ほどと、かなりいいです。
別に制服は今のところ不便な点はありません。
在校生 / 2023年入学
現在の2年生はちょっと元気が良すぎる以外治安には文句はないですが、学力がちょっと不安かなぁと言う印象です。
※在校生のため、少々文が子どもらしいのはご了承下さい
最近、靴下の色に関する校則が変わり、グレーや黒もOKとなりました。校則に関しては、少し緩めで、緩すぎるかなというくらいです。
少しやんちゃな子が多いイメージで、いじめが原因で不登校になった生徒もちらほら見かけて少し残念です。他の学年は、いい感じに学校生活を送れていていいと思います。
3年生は毎年受験前になるとみんなで居残りをして勉強していてある程度いい方だと思います。
野球部、卓球部、水泳部が全てなかったことには驚きました。大会での実績は、ほんの少し微妙かなぁと言う印象はあります。だけど1人1人努力しているところは見られます。そこは素晴らしいなぁと思いました。
クラブチームで会う他の学校の生徒にどう言う印象か試しに聞いてみたところ、あまりいい印象はないそうです。実際、自分もクラスの平均点が低くて親に「平均点なんか当てにしたらダメ」と言われてしまう始末です。でも、去年の3年生は結構いい学校に行けてる子がたくさんいたのでよくわからないです。
ところどころガタが来ていて校庭の石でできたベンチのスキマに夏場は大量にゴキブリが詰まっていて非常に不愉快です。でも、図書館はとても涼しく、エアコンなどの設備は素晴らしいと思います。
不審者がとても多く、生徒の間で不審者のあだ名をつけて楽しんでいるくらいには多いです。例えば、ただ挨拶をしただけなのに悪口で返してくる女性がいたりします。
不満は特にないですが、夏服と冬服が分かりづらく、いまだに覚えられないです
中学に対する評価は大満足
悪い評価をしている方もいますが、合う合わないはどこの学校でもある
楽しい学校生活を送るためには多少の努力や我慢をすることも必要
そもそも中学は義務教育で地元の中学に行くのが当たり前 敢えて自分の意志で受験を決断し受験勉強に取り組み合格を勝ち取った子供たちに敬意を称する
彼らは10才11才12才の幼さで将来を見据え悩み迷い、希望に向かって頑張った子達です
問題意識を持ち取り組んでいます。
こんなはずじゃなかったと批判ばかりしている子は、そもそも受験することに悩んでいない子が多い
周りが公立中高一貫校を受験するから流されて自分も受験して失敗したから入学してきた子が多い
受験するには親子でよく考えて何をしたいのか何が目的か、明確にしたほうがいい。
部活をしたい、給食が嫌、環境を変えたいなど何でもいい、その目的のために勉強頑張れるか、合格がゴールじゃないことを親子で考えたほうがいい
とても手厚い
放課後講座やフォローアップ講座など、安価な価格で実施してもらえる
お金がかかると専らの評判だが、公立中に行って塾に通わせるより良心的、満足している
すべては環境
中学に対する評価は大満足
問題意識を持ち取り組んでいます。
どの学校も言えること
男子ツーブロック禁止など 本人に似合い清潔感があればどのような髪型でもよいのではないか
いじめがあるか不明
学生生活の間に多少の小競合いをして
大人への経験を積むことは大切
とても手厚い
すべては環境
運動部だけでなく文化部も活気に溢れ大会でも結果を残している
生徒が主役、生徒一人ひとりが頑張っている結果
クリエイトコースの入学理由は多様
クリエイトに入りたい、公立を落ちた、給食が嫌、高校受験をしたくない
生徒一人ひとり入学の目的が違うため、進路も様々あって当たり前
学力のレベルは入学当初より全体的に底上げされているのは模試の結果で確認した
全てにおいて充実している
中学は古い建物だが、トイレはリフォームされているようで、とても明るくてキレイ
図書館やカフェテリア、理科室、ビジュアルホールなどは近年建て変わった高校校舎の施設を利用
広すぎて慣れないと迷子になる
治安はよい
スクバが一斉に移動するため渋滞必須
保護者が学校に集まる際も渋滞
オープンスクールも参加者が多く大渋滞
女子はかわいく清潔感溢れた制服
男子もかっこいい
中学の上履きは普通だが高校の上履きは考え直したほうがいい
在校生 / 2023年入学
校則がもうちょっと緩ければ良いと思うけど、一言で言うと普通。先生は部活で恋愛してたら怒ったりする人もいる。(ほんの少し)
髪型の校則が少し厳しいと思います。ポニテとか髪の毛を下ろすぐらいいいと思う。スカートももう少し短くても良いと思います。夏とか長くて暑いって思う事もちょびちょび...
いじめはどんな学校も生徒によると思います。ただ、陰口を言う人がどんどん友達などに広めていって、優しかった人が陰口組に染まっていったりなどはありました。
分かりやすい先生と、普通の先生がいます。夏休みの補習は、分かりやすかった。
うちの部活はそうでもないけど、野球部などは九州大会も行っていて、強いほうだと思います。
成績がいい人と悪い人の差が激しいです。50(半分)いけばいい方だと思う人が多いです。
考えたことはまったくないですが、別に不便な所はないと思います。グラウンドは広いです。
駅がないので、生徒は主に 徒歩、自転車、バスなど。バスの人は少ししか見かけないですね。
セーラー服で、普通に可愛いです。好きじゃないって人もいますが何が悪いのか全く分からない。ただスカートが長い。
在校生 / 2023年入学
校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
でも一部の先生は不満です。
校則はとてもゆるいです。
そもそも校則と言える校則が無いのですが、1人女子に厳しい先生がいます。
特定の人の髪型を理不尽に注意する人です。
その先生がいなかったら満足です。
いじめは0です。
ただ、恋愛に関する噂はすぐ広まって、先生も勘がいいので授業でいじられます。
クラスの人達も明るくて、ノリが良いのでいじりで1時間終わることもあります(笑)
自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。
男子の陸上部、男子の駅伝部、女子硬式テニス部、男子バスケットボール部がレベチで強いです。
他も、隣の公立校よりは比べ物にならないほどすごいです。
天才しかいません。
県内1の学力の高校にほぼ行ってます。
県内1の高校、大学へほぼ行ってます。
テレビがなくて、黒板に映し出すやつ使ってます。そこが不満です。
周りからはいい評価です。
女子はセーラー服で合服、冬服が可愛いです。
夏服も可愛いけど、色数が少ないです。
冬は防寒具、セーター、カーディガン、タイツOKで体育もほぼ自由です。
行事は◯ 挨拶は◯
更には海外の方との交流があるため外国の国籍の人にはいい印象があるかも
しかし、いじめや校則が悪目立ちしすぎているためこの評価。
男女どちらとも靴下が黒、白、紺以外ダメです。更にくるぶしより上ので膝より下ではないといけません。私は男子なので問題ないですが女子はミニスカート?っぽいスカートにしてはいけないという規則があります。
どの学年にもいじめは起きます。さらにカースト制度のようなものがあって、下の位の人はもはや無視され、酷いいじめを受けます。先生はちゃんと叱ってくれますが、いじめの発見が遅いので無能です。
優等生だけサポートされます。勉強が苦手な人は置いてかれます。本当に無能な先生だらけです。
長崎に一つだけのオーケストラ部というものがあって意外と活気あふれています。
女子バスケだけ県で準優勝取れるくらい強いです。
偏差値は低くいです。誰でも入れます。
将来のことを考えるなら別の学校に行くべき。
校庭は広くて安定しています。図書館も本が多くていじめを受けている人たちの唯一のオアシスです。体育館も部活動ができるほど広いです。
不審者情報がたまにでます。更に工事の音や市内放送などの雑音が多々聞こえ、授業の邪魔になります。
男子 夏服◯
男子 冬服◯
女子 夏服◯
女子 冬服◯
男女どちらも使えるニット △
ジャージ 古いジャージ ◯(私達の代で終わりなのでもう着れない)
新しいジャージ △(ダサい。)
保護者 / 2023年入学
正直に言って星一つすらつけたくありません。
先生方は、生徒の困りごとに真剣に向き合うことが全くございません。
当り障りなくっていう感じです。可も無ければ不可もありません。
ものすごく理解度が低いです。50点満点なのかと疑うほど低い点数を取る生徒が大半です。
部活でいじめに遭いました。あえてどこの部活とは言いませんが、生徒も保護者も教員も一緒になって苦しめてきます。
全国大会に出られるような素晴らしい成績を収める子もいますが、ちょっとでも人と違うものはとことん排除されます。
進路がどういう学校かと言いますが、大半が地元の公立高校だと思います。
体育館や武道場、図書室はあります。
普通の中学校にある設備はあると思っていいです。
可もなく不可もなくです。
在校生 / 2023年入学
うーん...自称進ですね。意味ない講座・進度の遅い授業とか。課題はB5片面プリント2枚だけなので少ないのは助かりますけどね。でも土曜も授業があるのでキツイ。公立中に行って緩い高校方が良いですよ
普通です。スマホ持ち込み原則禁止・ポニテやツーブロ禁止とか。スマホ持ち込みはバレないように持ってきている人もいますが、髪型は頭髪検査があるので基本的に皆守っています
少ないです。
プリントを解いて解説するだけ。しかもこれが50分×2の週二回。意味なんてありません
柔道の実績は申し分ないです。しかし、高校で強いとされるサッカーや野球は正直弱いです
進学実績は...自称進学校レベルです。7-8年に一人東大が出ます。学力は長崎では上位でしょうね。中1最初のテストで2位だった子が20位台に下がることもあるのでテスト勉強はしっかりしないとキツイです。
とても綺麗です。高校校舎にはコーヒーメーカーも置いてあるので、よく飲んでいます
徒歩20分で西諫早駅があります。しかし遠いのでスクールバスを使う子が多いです
保護者 / 2023年入学
国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
他校と比較しても可もなく不可もなくで特に言うことはありません。
いじめがあったと言うことは聞いておらず、男女関係なく仲が良いと感じる。
学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。
部活動も活発とは言えず、指導者も素人同然のため、適切な指導とは言えない。
学習が自主性に任せているため、学校の勉強だけでは全然足りない。
他校と比較しても可もなく不可もなくと言うところで、特に言うことはありません。
周辺に治安悪化する要素は少ない環境と言えるし、アクセスも良い。
他校と比較しても可もなく不可もなく、特段に言うことはありません。
>> 長崎県