>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
生徒同士のトラブルは面倒だが
先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
冷房器具も充実しているほうだと思う
他の公立中学に比べて圧倒的に厳しいほうだと思う。
前髪は以前は眉上でしたが眉を超えない程度ならOKに変更。
正直目にかからない程度なら良い気がする。
また昨年から下着の色の指定がなくなりました。
男子はツーブロック禁止
毎年生徒総会での校則の改善で提案されているが変わる雰囲気は一切ない
長崎県の公立中学ならこのくらいだろうな、という程度。
いじめというよりも陰湿な嫌がらせが多い。
引き出しにしねと書かれた紙が入っていた、などよく聞く話だ。
また靴や引き出しに画びょうなども耳にしたことがある。
またインスタグラムを利用している生徒が多いのでネット上での悪口などもかなり見受けられる。もともと二つに分かれていた小学校同士がくっつくのもあるかもしれないが、とにかく喧嘩したら女子は仲間づくりが止まらない。
もしかしたら自分が知らないところでいじめがあっているのかもしれない。
そういうのが嫌な人は佐世保北などに入学したほうが良いと思う。
進路関係のサポートも手厚いと思う。
おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
実力テストのみの効果かもしれない。
運動部はかなり優秀だ度思う
ただ今の世代が卒業すると活気は衰えてきそう
優秀だが特に女子のみの部活は仲が悪いようにはたから見ていても思う。
バドミントン部はひどいと入学してから三年間ずっと耳にした
バドミントン部はやめたほうがいいと僕は思う。
佐世保西高校、商業高校が近いのでそこに進学する人が毎年多い
進路実績は悪くはないと思う。
駅伝部が強いので駅伝の強い高校に行く人も多い。
スポーツ推薦で進学する人も一部いる。
とにかく作りが変。結構古い感じがある。
校庭は本当に狭い。運動部がぎゅうぎゅうで部活をしているのをよく見る
また学校内にプールがあるのは珍しいほうらしい。
図書館は過ごしやすいと思う。
少し高めの住宅街の近い学校なので治安は悪くない
清掃活動などが活発だと思う
自分たちの制服はくそダサい。
2023年の入学制から新制服で男女ともブレザーになった
中学生の男子といえば学ランだがブレザーもブレザーでいいと思う
女子の新制服は可愛いと好評だと聞いた。
在校生 / 2021年入学
学校はボロいしアクセス悪いです。
校則は結構良くないと思います。
学習面も特に良いとかもないです。けっこうふつーな学校だと思います。
制服と校則がもっと良くなればもっといい学校になるとおもいます。
女子の制服のスカートは膝立ちして膝が隠れる長さじゃないとだめです。
シャツは白しかダメです。
髪型は女子が肩にかかる長さになったら結ばないといけなくて、耳より下でひとつ結びか、二つ結びか、三つ編みです。あみこみとかのヘアアレンジ等は全くできません。触覚は出したらだめだけど出してる人結構います。
男子は眉毛より上で段入れとかだめです。横の髪が耳につくのもだめです。なのでツーブロックなどもできません。
靴下はくるぶしから15センチの長さまでで白の靴下ならなんでも良いです。
眉毛いじるのもだめだけどやってる人もいなくもないです。
いじめとかはあまり聞きません。
年に何回か先生と一対一で面談します
男子同士女子同士の中は普通にいいと思います。男女の仲の良さは学年、クラスによると思います
普通です。
たまに昼休みに図書室で勉強したりしている人がいるけどその人のやる気次第。
あまり人が多い学校ではないので強い部活はそんなにありません
個人でクラブ等で練習してるようなひとは強いです。
良くも悪くもないと思います。ひとそれぞれ。
多分みんな行きたい高校には行けてると思います。
体育館も図書室も割ときれいだと思います。
けど図書室はもうちょい広くてもいいと思います。
校庭も体育大会のとき来賓とかが入っても窮屈とかではないです
その他廊下とか教室は汚いです。歩いてるとミシミシ言ったり、シロアリに食われたりしている教室もあります。
下の方から登ってきている人は朝からとても疲れます
夏は汗だくになりながら登校しています。
学校の近くにはコンビニやスーパーがあります
男子は学ランでいいと思うけど、女子の制服がとんでもなくダサいです
夏のスカートは青と水色のよくわからん色でださいです
合服は紺色一色でださいです。ボウタイがあります。ださいです
冬は合服の上にボックスを着ます。紺色一色でださいです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学
授業の質はお世辞にも高いとは言えない。毎回同じことをする。授業のマンネリ化は良くないと思う。先生は基本従わせることしかしない。自分たちの意見を言えと生徒に言うが、実際生徒の意見は尊重しない。良い先生もいるが、当たり外れの差が大きすぎる。立地も良くない。「成長しろ」は、成長させきれていない先生方が悪い。本当に立地が悪い。生徒と先生の距離も先生によってばらばら。
テスト前は自習時間を設けるなど最低限のサポートはしている。他は生徒に任せる。放置する。
校則は厳しくもなく、緩くもない。一般的な校則と言える。髪は意外と長めでも大丈夫。
いじめは特に聞いたことはないが、後輩をばかにするような発言をするばかな先輩もいる。
運動部は基本弱い。射撃部や弓道部など中高一貫ならではの珍しい部活は強い。(母数が少ないため)
上は東大、九大などの難関国公立。下は浪人。国公立を勧めるのは自称進学校の特徴。
体育館は3つ。図書館は蔵書数も多く、充実している。校庭は普通の砂利。ラグビーのポールや、サッカーゴール、野球のマウンドなどがある。基本高校生用。
山頂にあるため、道も細く、ぐねぐね。登校用のスクールバスがあるが、ものすごく揺れる。酔う人も吐く人も多数。治安は「最近変質者が多い」という言葉を1年に2、3度聞く。
ださい。昭和を引きずりすぎている。それと高い。しかし、そろそろ変わるらしい。
在校生 / 2021年入学
とりあえず宿題と定期テストを復活させて欲しいです
今は起業体験もしておりとても楽しいです
私は行事ごとが大好きなので楽しんでできます
今は髪型は高校に受験できるならいいというものなので
比較的自由です。
ですが基本的には1つ結びか2つ結びか三つ編みです。
まったくありません
みんな仲良く、他の学校よりかは断然いいとおもいます
今は宿題がなく定期テストもありません
なので受験前の私にとっては充分と言える環境ではありません。
バレー部は市中総体 3位でした。
あとの部活は普通です。特別強いところはありません。
宿題、定期テストを廃止してから徐々に下がっています。
5教科で100点以下の人もいます
普通です
外にバスケットゴールがあります
図書室は物語が少ないからいやです
坂がめっちゃきついです
私は30分かかるのでバスがいいです
中間服がダサいです
夏服、冬服は普通です
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
活発な学校ですが結局、自分次第です。他の駄目な人に流されたら詰みます。寝ててもあまり怒られないので、部活に集中したい人はよいのではないかと。
分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
「自分が教えてるところより先にいくのは許せん」みたいなかんじのくせに、予習をしてこいと言います。どっちなのでしょうか。また、家庭学習は2時間を目標にやれと言いますご、学校からは何も出ず、チェック表に記入するだけなので、ほとんど意味がありません。
不当な校則が多く、よくわかりません。生徒会からツーブロックに対する案が出ましたが一年程放置しています。おそらく「検討します」で終わりでしょう。そのくせ色つき眼鏡にオールバックの先生もいました。
また、今どきカラオケやゲーセンに制限をつけるのはどうなんでしょうか。中学生だけでは迷惑をかけると言うのなら、高校生もさほど変わらないと思うのですが…。まぁ基本的に皆無視してます。
いじめはあまりありません。
分かりやすく熱心な教師もいるが、8割方微妙です。
外部のクラブチームに入っている人が40から50人います。部活では、バスケ、陸上、バドなどが強いです。
他の学校と比べてもかなり悪いと思います。そもそも日常会話があまり通じません。また、先ほども述べた通り、教師もまともな人が少ないので自分で勉強するしかないです。ほとんどが大村市内の高校に進学し、諫早高校も数名ほどです。長崎五校とかは1人出るかでないかぐらいじゃないかと。
可もなく不可もなくって感じです。新校舎が数年前にできたのでかなりきれいです。 しかしそれ以外のほとんどは古いです。トイレは臭いです。図書館はかなり充実していると思います。グラウンドには乾燥剤がめっちゃ落ちてて正直邪魔です水はけも微妙です。
新大村駅ができましたが通学では使わないので関係ないです。近くの公園にごみがたくさん落ちてて、基本的にマナーがなってない小学生がおいていきます。また、回りをみて動けないので端の方で遊んでても通ってくるので邪魔です。かなり危ないです。
来年からはジェンダーレスになって少しはましだと思います。今の制服は普通にダサいです。(特に冬服)
在校生 / 2021年入学
他の学校より楽しいと思います。行事、授業、部活、全部楽しいです。先生は優しい先生とあんま良くない先生が別れてます。でも楽しいからいいかな。
市立の中学校なので他校とあまり変わらないと思います。去年の生徒総会で頭髪憲章が見直されました。今年からプール授業の後だけお団子ヘアしてもいいです。
暴力系は見ませんが、陰口はよく聞きます。でもたまにアンケートを取ってるので大丈夫だと思います。
楽しい授業が多いです。班で意見をまとめたりもします。去年はミッションというのがありました。
どの部活も中総体優勝をめざして一生懸命頑張ってます。バレー部が強い。
頭悪い人が多く、テストの平均点が低いです。去年ミッションがあったのに、今年一回もやってないです。
他の学校よりもきれいだと思います。特にA棟がめっちゃきれいです。
車両基地駅ができたのでいいかなと思います。バス停も近いし。
男子は標準学生服、女子は学校指定の制服です。女子の制服は基本可愛いけど、変な着方をするとダサくなっちゃうので注意。来年から市統一の制服に変わります。
在校生 / 2021年入学
まあ他の学校と対して変わらないと思います。
ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
他の公立中学校の期末考査より早くあります。
高速が何なのか理解していない人が多い、ゆるすぎます。
先生から「校則違反だ!」と言われることはほぼありません。
ないわけ無いでしょ、逆にないとこあるの?
ちなみに自分も加害者になったことがあります。
質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。
陸上が強いです
顧問が色々いて、
ゆるい先生は全く来ないことがあり、厳しい先生は、毎日来て、口うるさく指導します
ほぼ、西高大好きな人間です。先生もよく西高の話をします。
たまに東、北、北陽、青雲がいます。
南は聞いたことがないです。
図書館めっちゃ狭いです。
理科室ぐらいの大きさしかありません。
体育館は最近新しくなりました。
多目的トイレができたのが嬉しいです!
「お母さん何歳?水鉄砲買いに行こうよ」と言われた子を知っています。
隣の西浦上中学校の人がたまに悪口を言ってきます。(恥ずかしくないのかな?)
私はどうでもいいので
在校生 / 2021年入学
人それぞれですが、楽しいんじゃないですかね。
先生との距離感もすごく近い人もいますし、個々が生かされると思います。
実際、校則は、かるくまもっていればほとんどは大丈夫です。
でも女子は肩に髪がついたら結ばなければならないです。
ゴムの色は、黒か茶色、または紺色でないといけません。
いじりや陰口は減りません。
先生に相談しても全員の前で話されるだけです。
わからないところは休み時間でも教えてくれます。
長与検定では全員合格を目標で、昼休みを学習会として頑張っています。
野球部は全国大会までいっていたはずです。
全体的に上下はそんなないです。
昼休みにクラスで静かに自習をしています。
一週間前ぐらいから30分間ぐらいします。
普通にいいと思います。
本はもう少しあってほしいですね
校庭は広いほうだと思います。
回りは開けているので、学校付近は大丈夫だと思います。
少し動きにくいですね去年から制服がかわり、男女ともにブレザー。そして、女子もズボンを、男子もスカートを着れます。
在校生 / 2021年入学
勉強は取り組みやすいし、とてもいい学校だと思うが入学前の考えていた学校像ではなかったのでがっかりしている。
学校から家まで遠いのに連絡手段が公衆電話しか許されないので連絡がとても取りずらい。
目立ったいじめとかは全くないけど、いい雰囲気はない。
1クラス3人は不登校がいる。
学習できる部屋が用意されていて勉強はしやすいと思う。先生に質問もできるけどとてもしやすいとは言えない。
文武両道と言っているけどそれはできる人の話で、できない人は見捨てられる。
進路については熱心に考えてくれる先生がたくさんいる。高校はそのまま進めるので余裕をもって勉強ができる。よほどのことが開ない限りは安泰。
校庭とか図書館とか利用しにくいし、体育館は寒すぎるし暑すぎるので苦しい。
坂の上すぎていきにくい。車で坂を上ることができないのでとても不便。
女子にはスラックスもあって、靴下も指定ではなくなったのでよくなったと思うが黒っぽい色でスカートは長め。少しデザインを考えてほしい。
在校生 / 2021年入学
先生がすごく熱心で、質問すると、わかりやすく説明してくれます。
また、授業以外の時間も日常の会話に参加するほど生徒と先生は親しいです。
普通の中学校と基本的に同じです。
ツーブロックでも特に注意されたりすることはないです。
スクールカーストがある気がする。
不登校になるケースもたまにある。
補修や居残りなどは基本的にく、
夏休みも基本的にない。
先生に相談をすると面接の練習などのサポートまでもしてくれる。
陸上部はまじで強い。あとテニスも九州大会に行く位強い。
顧問の先生がとても自分にアドバイスをしてくれたりしてとても優しいので楽しく活動できています。
個人差が激しいです、、、
進路もいい人はいいところに行きます。
中卒は、ほとんどいない。
最近体育館が新しくなったよ!
校庭には、青春の流れという神が宿ると言われている噴水がある。
治安は普通にいい
昭和っぽい学ランだけどかっこいいし気に入ってる。
>> 長崎県