>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない
部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。
高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。
ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている
卒業生 / 2020年入学
皆元気やないと
まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい
上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
皆ほんとに仲いい
先輩が優しい!そして後輩も
ヤンチャってイメージついてるかもだけどマジ最高!この学校に来れて良かったって思うwww
今は鶴尾からも来てて人数が増えた!!!
いじめとかどこからが範囲やねんwww
まぁ楽しいとこばいwww
勉強してへんwwww
普通にダチと遊んどったばい
まぁいいとこばい
知らん
楽しかったとないと
まぁ、皆よく外よくおるばい
成績は知らんばい
勉強は、嫌いな人が多いばい
普通にヤンチャ多いで
てか、学力とかしらんばい
知らんwwww
体育館はおもろいばいw
図書室は入れなかったばい
治安悪いばいwしんど
治安とか言うよりかも勉強してへん人が多いだけばい
ダサいばい
うちから見たらばい
制服変わったって聞いたと見に行ったらもっとダサなっとばい
在校生 / 2019年入学
入ってみなければ分からない、闇がありますよ
本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
特に厳しく言われることはなく、自由です!とても緩いので、自分らしく居られます。
今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。
週4の1時間で、他校との試合などは正直厳しいです。
部活を充実される方は向いてません。
そこそこいいですが、個人の努力です。入ってみなければわかりませんが、僕はこの学校に入ってとても後悔しています。
体育館は綺麗になってとても使いやすいです!
図書館も新刊などが頻繁に入ってきます。
団地が怖いですが、バスも電車もあり、いいです。
特に目立った点はありません。
在校生 / 2022年入学
週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
髪型の校則が少し不便。女子のほうは分からないけど、男子のほうはツーブロック禁止なのがきつい。
性格が悪い生徒が多く、裏ではいじめられている人もいる。明るくない人や運動できない人がきつい。不登校の人もそこそこ多かった
先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。
全部活ある程度人数が多く、色々なとこが大会で成績を残している。全体的に強い部活が多い
進路はよく分からない。学力はやっぱり低い。頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい
体育館は夏がすごく暑い。風通しが悪い。図書館はすごく本の種類が多い。校庭はすごく広くて使いやすい。
最近パトカーや救急車の音を昼によく聞くから、周辺の治安は悪いかも。アクセスは駅が少し遠いぐらいでそこまで不便はない。
男子の制服はすごく着心地が悪い。動きにくくて襟が大きいから首が少し窮屈になる。女子の制服は着たことはないけど一般的なものだと思う。
卒業生 / 2020年入学
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です
いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
校則自体は他の中学校と対して変わらないと思います。時代に逆行していると感じる校則もありますが地方の公立中学なので普通かと
とても多いです問題にはならないことも多いですが、グループLINEでの陰口から避けられる様になったり好きな人が嫌っているから嫌うというような思春期特有のいじめがあります
また、少しズレますが生徒同士でストーカー被害に会った女子生徒も居り生徒の質は高いとはいえません
好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
個人で成績を残す人は居ますが学校自体が力を入れていないので団体競技で結果はあまり残せません
私の学年は顕著だと思いますが香川県では私立は公立の滑り止めとなっている現状で公立高校に受かったのは約4分の1です。また、進学校に通える人は5人程度でした。自称進学校も含めると15人程度でしょうか
綺麗です。しかし体育館は設計上の問題のため風が通らず、とても暑苦しいです。まともに運動させる気がありません。校庭も小学校との兼ね合いで狭いです。それ以外は掃除の行き届いてない所を除けば綺麗かと
アクセスは良好です。治安は時々不審者が出る程度ですが、私は見た事がありません
普通。
卒業生 / 2015年入学
厳しめだと思います。内海中出身の子は適当な子が多かった印象。
今はどうかわかりませんが、「髪が肩につくと結ばなければならない」という校則が首の短い猫背気味な自分にとってとても嫌でした。頭痛もちで髪を結ぶという行為が苦痛であり、切ったばかりでも教師にもう結べ、と諭されもう少し寛容になってくれたらと感じていました。
勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。
中学校が統合されたことによってスポーツ系の選択肢は増えたと思います。
文化部に関しては適当にあしらわれていたように感じます。
成績が良く、金銭面で余裕がある・寮に入る等の家庭は島外への進学または著しく成績の悪い不良のような方も島外の私立への進学がよく見られます。
大体はエスカレーター式で小豆島中央高校への入学となります。
校舎は広く、特に廊下が広かったのが印象的です。また、全体的に新しいのでトイレなども綺麗でした。
遠い方は本当に遠いです。治安はよく知りません。
普通だと思います。ネクタイの色と制服の色が酷似している点はあまり気に入りません。
卒業生 / 2013年入学
私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。
在校生 / 2019年入学
周りに自然があるので空気も綺麗ですしとても良い所です。ただし、人数がそんなにいないとか、学校の整備に関してはあまり良く無いです。人間関係は一度でもやらかすと終わりと思っておいた方がいいです。部活動を本気でやりたい方はお勧めしません。
髪型に関してはよっぽど酷くなければ注意されません。ツーブロは注意されます。整髪料は禁止です。黒シャツは透けて見えるので禁止されています。
酷いいじめはよほど治安が悪くなければ無いと思います。ただ陰湿ないじめは影でいつも起きてます。大体女子。学年クラス関係無く学校の生徒全員です。一度でも不満が少しでもあるとすぐに周りにバラされ、やがて大半の人から嫌われます。しかもこの学校の生徒はものすごく粘着してくる人が多いので、みんなが一緒の学校にいる限りしつこく言われ続けます。それに人数が少ないので尚更です。自分のクラスで、小学生の時にいざこざがあり、中3でもなおそれを引きずって陰口を言いふらしてる人もいます。誇張していません。本当です。
学年によります。自分のクラスでは、休み時間に自主勉強をしてる人をよく見かけました。
柔道は強いがそれ以外はは壊滅的。人数が少ない上に、部活動強制参加が無くなった為、人数不足がすごいです。本気でやりたい方はおすすめできません。
人それぞれです。最近は英明や高中に行ってる人が多いです。先生も一部を除いて熱心に考えてくれる人がいます。
図書館は狭い、体育館は雨漏りするのだが、やたらとトイレだけ綺麗です。
一部治安が悪い所があります。もちろん良い所もあります。ただ夜中のバイクが…
学校説明で生徒たちが作った校則と言っていたが、実際には違っていて、ソックスの丈とかワンポイントだとか、結局は高校入試の印象にいいものが基準になっている。
友達の保護者からも相談を受けたことがある。いじめは多少なりともある。
町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。
専門の先生が顧問でないる活動もあり、まだ、外部講師も家庭内のが現状である。
学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はいるが)
耐震工事を終え少しずつ綺麗になっている。近くに図書館が無いので、学校の図書館をもっと充実させて、地域の人も使えるようにしてほしい。
事故等の問題は少ないが、不審者は時期が来ると必ず現れている。
男女とも一般的なもので良いと思う。ただ、成長が著しい時期で、買い替えが必要だったので、制服のコストを下げてほしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
近隣に住む人ばかりなので特に代わり映えはしない。
地元の高松第一高校に進学しました。
文武糧道を目指したかったので。
在校生 / 2017年入学
小学校からの持ち上がりが大半で人数も少ないため切磋琢磨しにくい。ごく一部だが常識のない生徒がいる。そいつらのせいで学校の評価が下がっているのは確か。それ以外はいい人たち。教師も面白い人から扱いにくい人まで様々。割合的には7対3ぐらい。なぜかOB、OGの愛校心が無駄に強い。そんなにいい学校じゃないと思うけど・・・
これに関しては期待しない方がいい。できる子とできない子の差が激しい。特に私の代と今の2年。1年はよく分からない。真面目に勉強したいなら近くの某私立中学校に行くことを強くおすすめする。授業のレベルが高いとは言えない。技術教師には気をつける事。それ以外の教師はいい人が多い。怒らせなければ、の話だが。
他の中学校の校則を知らないので何とも言えないが、普通に生活していれば大丈夫だと思う。ただ、防寒着を校外で脱がなければいけないのは意味が分からない。
人によって合う合わないはある。けど、せいぜい悪口くらいで漫画のようないじめはない。今3年だけど、私の代は仲の良い方だと思う。
団体競技は弱い。バスケ部は顧問が頑張ってるけど空回りしている。バレー部はよく分からない。男子はどこかと合同チームを組んでいる。野球部も同じく。卓球部はなんか楽しそうだった。初心者の子が大半だから強くはない。柔道部はめっちゃ強い。県内では敵なし。全国にも行った。しかし、黄金時代は来年までだろう。音楽部は地域の文化祭で演奏したりしている。ただコンクールの成績は・・・あ、今の美術部には入らない方がいい。ボランテイア部は楽そう。どの部活も少人数。運動部に入ったら大抵3年にはレギュラーになれる。下手したら1年でなれるかも。
年によりけり。高高生を輩出する年もあれば、私立に行く子が多い年もある。どうも今年は後者になりそう。なんでこんなとこにいるの?って言いたくなるような秀才から、休み時間の度に奇声を上げ廊下を走り回る猿までいろんな奴がいる。要は自分次第。いかに周りに流されずに頑張れるかがポイント。
ボロい。体育館は雨漏りしまくり。図書室は狭い。校庭も狭い。教室の天井にヒビが入ってる。南海トラフがきたらこの校舎は危ない。早く耐震工事をしてください。
治安はよい。近くにバス停がある。しかし、この地域には電車が通っていないため電車通学は不可能。生徒は徒歩か自転車で通学することになる。
普通の制服。男子は学ラン、女子はセーラー服。ネクタイは緑色。
>> 香川県