>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良い部分は少なく、強いて言えば数人の先生が優しく平等に紳士に向き合ってくれる。
先生一人一人が生徒を見ていない、不公平なこともある。また暴言を吐く先生もいる。それによってやる気を無くす生徒が後を絶たない。
いじめはあるが先生の対処はなし
大きないじめはすくないのかもしれません。
教え方が下手、まだ塾の先生の方がよい
理解していないのに次に進める先生が多い
差が見える。良いところでは県大会、中国大会に行くチームもあるが市内止まりのチームも少なくない。アドバイスをしない部活や先生がつかない部活もある。
先生の教え形によってさがっている
真面目な人は塾や個人学習で生成を上げてるイメージ。
不満は無いが、全体に古い
図書室は環境もよく本も丁寧に扱われている印象がある
優しい地域の方によって治安は保たれている
普通。来年から分かるらしいがそこまで
卒業生 / 2019年入学
自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
普通。ただそれしか言いようがないです。
制服、スマホ等禁止、華美な髪型は禁止。
いじめをやっていないのにやったと言わせる。
他教師に無実生徒はそれをやっていないこと言ったが特に何もなし
タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする
特に強くも弱くもない。
年によるからこれに関してはなんとも言えない
参考にはなりませんが結局は生徒の頑張りだと思います。
頑張った人はいい高校へ行くし、何もしない生徒は普通かそれ以下の高校へ行っていた
人数的にも特に問題なし
基本的なのは全てあるという感じですね。
特に治安は悪くなくアクセスも特に問題なし
問題事は、揉み消そうとし、話が大きくならないよにする姿勢は、大したものだ。政治家みたい。話し合いなどしても、はじめから答えありきの話し合い。少数意見は、入る余地なし。
いまどき、女子は肩より長いと、くくらないといけない。うなじが、男子に悪いとか意味がわからない。
少しは、あるのかな。
できる子には、高待遇。できない子は、見捨てられていく。先生次第ですかね。
ボランティアで(人数足りないから手伝ってと頼まれて)参加していたが、正規の部員との、待遇の違いが凄い。掛け持ちでわざわざ、参加していたのに。
学校では、真ん中の成績(70番前後)だが、全国では、中の下だと思う。
図書室は、中学校の読みやすい本が揃えてあるように、思います。
周辺の道路は狭めですが、しょうがないですね。田舎なので、田んぼ道でかえります。
可もなく、不可もなく。男子は、学生服、女子はセーラー服。一般的なやつ。
卒業生 / 2013年入学
今の生徒は買い食いをしたり登下校中にスマホをしたりイヤホンをして音楽を聴いたりしている人が多いです!
先生達の指導があまくなっているような気がします。
また、部活動が盛んでしたが今そこまで実績がないようですので
外部コーチを雇った方がいいかと思います。
特にこれから冬は部活時間も短くてあまり練習する時間がないので
学校での休み時間を短くするなどして部活にも力を入れてほしいです。
そして、テストについてですが余り点数が良くないと耳にします!
先生方は日々わかりやすい授業を行っているとは思いますが
生徒が理解できてない状態だといくら教えたとしてもテストで分からないままになってしまい結果、点数も良くないのではないかと思います。授業は楽しく分かりやすく教えれば生徒のやる気も出ると思いますしコミニュケーションもとりやすくなり分からないことなど質問しやすい環境になるのではないかとおもいます。実際、私の頃は半分が先生の面白い話でその後授業するみたいな感じでとてもよかったです!
スマホの持ち込みは基本禁止ではないでしょうか?
ちゃんとした理由もなく持ち込んでいる生徒が多くみられます
保護者 / 2014年入学
田舎の中学校です。山口県の中では良い方なのかもしれませんが、他県の中学校よりも校則が厳しく、暗い印象でした。先生方は真面目でしっかりされていました。
厳しいです。自転車の色まで決まってます。
生徒や保護者は他県に比べて陰険です。山口県の県民性だと思います。先生方はしっかりしています。厳しい学校なので、大胆なイジメや暴力はありません。
普通にきちんとしています。通知表の評価は他県より厳しいです。
部活の種類は少ないです。部活の拘束時間も長いです。
高校へは普通に進学できます。
校舎が古くて汚いです。
女子のセーラー服は、襟のラインが白ならもっと可愛かったのですが、赤のラインに赤のスカーフです。夏服のデザインは可愛くないです。白の襟に細くて青いリボンを結ぶセーラーです。男子の学ランは普通の黒に金ボタンです。夏は開襟シャツです。男女ともネームプレートを縫い付けます。これが見た目がイマイチなのですが、刺繍だとお下がりにできないので、意外と便利です。バッヂだともっと良いかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
私の代だけかもしれませんが、生徒会の女子(1部)はアイプチや軽いメイクを、している子もいました。
ひいきされているのか、気づかれていなかったかはわかりませんが...
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則といい、雰囲気といい、かなり地域の人への印象重視の学校だと思います。
強制参加の放課後補習がありました。
成績関係なく、順番に4~5人程度の人が夢たまご教室に行かされていました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
陰湿ないじめで不登校になる生徒もちらほらいました
校則はかなり厳しい学校だった印象
下着や靴の中敷まで白という指定があり
少しでも色がある(例えば某スポーツ店のロゴ部分が赤や、靴底に1本ラインが入っているなど)と注意→買い替えだった
授業中靴箱に定期的に先生が見回りをしていた
髪の毛を、結ぶ場合は黒か紺のヘアゴム、結ぶ高さは耳より下前髪は目にかからない高さで、
後れ毛(触角)、染髪、肩につく長さの髪の毛を結ばないこと、全て禁止でした。
鞄の色は確かですが指定はありませんでしたが、キーホルダー等を付けることは禁止だったと思います
あからさまないじめがないだけです
1部の生徒は陰湿ないじめを行っていた
陰口が多めです
それによった不登校に対する配慮は少しかけていると感じた
他学年と交流する機会が極端に少なかったので、学年を超えてのいじめはなかった
強制参加の放課後補習がありました。
課題の量も友人から聞く感じ、他の中学より多いような印象です
私が入部していた部活もありましたが、女子の多い部活は陰湿ないじめや陰口が多かったという噂も聞きます。
運動会の時も部活動行進という種目があり、
部活に入れという圧が凄いです。
吹奏楽はお勧めしません。
昼休みや放課後、コンサート前は朝も部活があり、見ていて運動部よりきついような気がします。
良くも悪くも、公立中学なんてこんなものだと思います。
宇部高、宇部高専の入学者もちらほら...
私の通っていた小学が図書室が広かったこともあり、中学の図書室は少し小さく感じました。
そして、1年生が図書室を使う場合は奥の階段3年生が使う場合は中央階段を使わされるなど、他学年との接触が起こらないよう徹底されていました。
体育館はかなり綺麗です
目の前の道路は狭く、交通量もそれなりにあります。(とても多いわけではありません)
変に着崩すことも出来ない普通の制服という印象
女子はセーラーで男子は学ラン
(冬服)男子は重ね着しやすいと思いますが、女子は上に黒のカーディガンしか許されていませんでした。
防寒着は黒色のもののみ着用できたと思います。
マフラーや手袋は色指定がなかったと思います。
在校生 / 2023年入学
極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
納得出来ない部分があり次から入学してくる生徒達の制服が変わってしまうところです。
表では無いように見えますが、裏で陰口を言っている生徒なども居ます。
補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。
実績は多く部活動は強いとこが多いです、しかし部内の雰囲気が悪い部活動もあります。
学力は良い人と悪い人の差が激しくあまり勉強が得意では無い生徒が多い傾向にあります。
基本きれいです。しかしそうじが行き届いて無いとこもあります。
とにかく生徒にガミガミ言う人が多いです。普通にしていれば大丈夫かもしれません。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい為、入学してからあまり良い学校ではないなと思います。また、地域に貢献するのは良いのですが、その前にいじめをなくした方が良いと思います。
靴下が白のみ(ワンポイントでも良い)です。
女子の髪型は、ハーフアップやひとつ結び、ふたつ結びしかできません。また、ゴムの色は黒または茶色のみです。
私の学年ではいじめが他の学年と比べて少し多い気がします。私も実際にいじめの事について関連しましたが、これまで先輩達が受け継いでくれた良い学校を受け継げない気がします。
習熟度テストなどで、プリントで練習や確認などをきっちりとやってくれるので、とても助かります。
みんなとてもやる気があり、自分に合った部活にしっかり取り組めていると思います。
よくわからないですが、良いんじゃないかと思います。私立高校が多い気がします。
体育館についてはとてもきれいですが、トイレだけは新しくして欲しいです。
これについては、あまり分かりません。
正直言ってブレザーが良かったです。
保護者 / 2021年入学
学力は追いついていません。また、一クラスの人数が多く、学力ご一定していません。
欠席の連絡がWEB化しました。
欠席しても翌日の日課の連絡はしますと記載ありましたが、連絡はありません。また、教員不足で1クラス37人学級です。
これで、学力が維持されればいいのですが、英語の実力テストの結果は散々です。学校は反省すべきです。
あると思います。あっても教員は対応するスキルを持ち合わせていません。
お願いすればやってくれますが、基本は無駄にはしません。やりません。
女子バドミントン部は柳井商工の傘下なので、頑張ってますが、普通はあそこまではやりません。,他県から強くなりたいと思う女子が毎年数名来られ、顧問は振り回されてます。それ以外の部員は後回しです。格差と言うイジメです。
多人数なので、他の小規模校よりは目はかけてもらえません。できる子は勉強しますが、やらない子は全くしません。教しもテストの出来でなにも思いません。
普通です。可もなく不可もなくです。建物は古いですが、立て直しまでは行かないと思います。
柳井駅から近いので、通う子はよそから通えてます。特に女子バドミントンは市外から通う子は多いです。
今流行りのジェンダーレス制服です。3年生以外ですが。
卒業生 / 2019年入学
普通の公立中学校。
昭和の校則と、理不尽な先生に悩まされるでしょう。
いじめも普通に多いし、決していい学校ではありません。
理不尽
女の子は冬スカート強要でストッキングも不可。
小学生はズボン履いてるのに中学生はダメって何事?
何が小中一貫なのかわからない。
ツーブロや、眉毛を整えるも禁止。
いじめはひどいです
結構いろんな話を聞きます
学年によるけど特に女の子が陰湿ですね
英語教育のレベルがとても高く、そこに関してはとても感謝している
バスケ全国レベル、ソフトボール中国大会レベルの強豪校ですね。
普通に公立中学校なのでこんなものでしょうって感じです。
良くも悪くもない。
建て替わったので綺麗になったが、雨漏りがある。
図書館が吹き抜けでとても居心地がいい。
治安はいい
公立なのでこんなものでしょう。
>> 山口県