>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
トイレが新しくなったみたいです。なんで卒業してからやねん!ってとこはありますけどいい学校ですよ。。。
授業中はなかなか恥ずかしくて聞けなかったけど授業後に聞くと優しく教えてくださいます。今はいるか分かりませんが数学の女の先生が厳しかったけど優しいので人気ありました!もし大人数で勉強するのが苦手な子でも大丈夫ですよ!トライルームと言って先生と1VS1で勉強できる場所もあります。その場所の先生はカウンセリングもしてくれるのでオススメです(私も愛用してました笑)
私の周りにはいじめはありませんでした。しかしクラスに1人はういてしまう子はいました。
とても進学率が高いです。その年ごとに違うと思いますが私の時は、周りの高校よりは高かっです。
体育館が雨漏りして練習で滑ってコケる人もいたので危ない。野球部の場所やソフトテニス、公式テニス、サッカー陸上が同じ時間に校庭を使っているため危ない。
だいたい6時30分には生徒完全下校になるのですが高松方面へ歩いて行くには道は狭いし暗くて危険です。先生に事情を話したらスマホを持っていってもよい。
制服はアレンジできたので不満はあまりないですがカバンが…。
高校に通っています。。
中卒より高卒のほうが働ける仕事の幅が増えるから
卒業生 / 2017年入学
ほんとうに学年によります。予想ですがこれから学力は下がってくると思います。賢い学年はみんな協力していますが、イマイチな学年はいじめとかあるのでオススメしません。
比較的ゆるい。たまにおもしろいと思ってやってるのか厳しすぎる先生がいます。生徒指導の先生が怖いとかは全くありません。
72期生は全くと言うほどありませんでした。しかし、下の学年などは激しいいじめがあるようです。緊急保護者会なども開かれたことがあるようです。
iPadを活用した「主体的な学習」を、進めておりますが実際はほぼ塾のおかげだと思います。勘違いしてる先生も多いように思いました。授業の質については当たり外れが激しい。手を抜いてるなと思う先生も多々いました。
吹奏楽部とサッカー部に力が入ってると思いました。他のクラブは活気はあまりないが、そこそこの実績はありました。顧問の先生も仕事などで忙しいので仕方ありませんが。
これは本当に年によって違います。あくまで私たちの年では、偏差値50以下の高校に進学した人は両手で数えれるぐらいだと思います。実力テストでも平均が350とかだったと思います。(間違ってたらすいません)
設備はいいと思います。しかし無駄なところにお金をかけてる気もします。とにかくICTを導入しようとしています
立地は、ものすごくいいと思います。
夏服はイマイチですが、その他はいいと思います!
卒業生 / 2017年入学
私の学年は目立つ問題児などがいなかったので先生達もとても優しくてフレンドリーでした。全体的に人数が少ないのでみんなと仲良くなれると思います。そして他の学校から離任してきた先生達には「平和な学校だね」と言われる程なので多分平和に過ごせます。
まあ普通だと思います。普通の学校生活を送る分には問題ないです。頭髪検査以外で言われることもありますが特に厳しい訳ではありません。
私の学年ではいじめといういじめはありませんでした。先生方に相談すればすぐに対処してくれますし、基本的には大丈夫かと。
放課後や休み時間に職員室に行けば納得いくまで教えてもらえます。テスト期間には放課後学習もありますし普通です。
陸上部と体操部は強いです。その他の部活は顧問の先生によりますが、基本的に楽しくできると思います。
学年によります。私の学年は出来ない子もそれなりに頑張っていました。智辯、桐蔭、向陽に進学する子は普通にいます。
かなり古いです。いいとは言えません。図書室にはたくさん本がありますし、最近の本などもあるので図書室は少なからずいいかと。
全員徒歩通学なので普通です。
一般的なセーラー服と学ランです。
生徒はどのような人が多いか
若干荒れてくるかもしれない生徒がちらほら
進学校に行きました。
家から近いのと進学校だったため。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2017年入学
男女関係仲が良く、いじめもなく、困ったある人がいたらすぐに手を差し伸べてくれる様な心の優しい人が沢山います。先生も本当にいい先生ばかりで、分からないところは分かるまでその人に合わせたレベルで教えてくれます。本当に入ってよかった、と思える学校でした。
とても授業のペースが速いです。授業についていくのは大変かもしれませんが、友達と切磋琢磨して成長できるのでとてもいいです。
理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。
少し厳しい?と思いましたが周りの学校と比較するとゆるい方だと思います。スマホも校内使用禁止ですが持ち込み可能です。
男女関係なくみんな仲が良く、とても楽しかったです。
個性が豊かな人が多いです。悪口を言う人がそもそもいないです。困っている子がいたら手を差し伸べてくれるような心の優しい子が沢山いました。
理科の授業はほぼ毎時間実験があり、理解しやすいです。
文化部、運動部共にたくさんの大会で活躍しています。
高校と合同のクラブがほとんどなので、様々な経験ができます。
学力は県立受験コースのトップの子達が集まっているのでとても高いです。進学実績もとても良いです。
図書室では沢山の本があり、ライトノベル以外ならリクエストも可能でとても充実した時間を過ごすことができます。校庭は、いつも綺麗に整備してくださっていて、とても居心地がいいです。体育館も広く、とても綺麗です。
和歌山駅から大きな通りを歩いて20分以内に着くことができ、日前宮駅からの場合は目と鼻の先に学校があるので、安全に通学できます。
女子はセーラー服、男子は学ランと決まっています。女子のセーラーは襟が灰色、リボンが緑でとても可愛いです。
向陽高校
中高一貫校だから
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
校則は近くの学校に比べたら厳しいと思う
毎学期1、2回のペースで頭髪服装検査がある その時に前髪が眉毛より下、爪が長い、中着の色が指定されたものでは無いなど、校則違反であればチェックされる。 違反者は後日再検査があって、その時までに直す。
でも学年が上がる事に守る子が少なくなってきて、スマホ持ってくる子は持ってきてた というか3年の時にはほぼ皆持ってきてた
修学旅行の時の検査のときも、どんな風にスマホを隠すか考えたりしていた でも案外すんなり皆持っていったからそこまで厳しくないのかもしれない
いじめはあんまり聞いたことがないです ちょっとした嫌がらせレベルならあると思うけど
テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな
バレー部が強い
あとは卓球とかが県大会うんぬんとか言ってた記憶がある
昔は運動部が盛んだったって聞いたけど、今はそんなことないって感じ
詳しいことはあまり知らないけど、主な私立の進学先はやっぱり開智、近附、信愛。開智のsIとか信愛の特進を専願合格した子は少ししかいてなかった 部活でいく子もチラホラ見た
学力レベルは上から下までピンキリある 賢い子は賢かった
最近、一部のトイレが改修されて綺麗になった(使ったことは無い)
体育館とか理科室、音楽室も普通だと思う
グラウンドも和歌山の中学の中でも大きい方だった
エアコンは全教室に付けられてて、リモコンは先生が持っているものの夏場はクーラー付けてくれた ただその分夏休みは短い
隣に医大があって、よくドクターヘリが飛んでる。かなりうるさくて体育のグラウンドでの授業で、先生の声が聞こえないことも多々あった。でも慣れたらそんなに気にならない
最寄り駅は紀三井寺駅
ほとんどの人が自転車で通ってる
男女それぞれ学ランとセーラー服
女子は、夏は白地に紺のラインとリボン、冬は黒地に白いラインとリボン 確か指定の業者はあった
靴は白色 靴下は白、黒、紺のどれかで、ラインは確か3本まで
中着も目立たないものと指定があったけど、学年が上がる事に気にせず他の色の中着を着てたりしてた
卒業生 / 2016年入学
他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
特に不満はなかったです。厳しくもなく、緩くもなく何処の中学でも同じ感じだと思いした。ただ、先生によって校則の厳しさが変わっていたと思います。
生徒同士のいざこざはありましたが、いじめはなかったと思います。
建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。
私たちの世代は陸上部が強く、毎年近畿大会や、全国大会に出場していました。市でも総合優勝をしています。ただ、顧問が転勤なさったので、今はそこまで強くないです。男子バスケットボール部も強かったと認識しています。野球部は最近強いそうです。
学力は他の公立の中学よりは高いです。進学も偏差値の高い所に行く人が多かったと記憶しています。ただ、進学に関してはそこまで熱心ではなかったと思います。
体育館は普通に綺麗です。グラウンドも狭くは感じません。図書館はあまり利用していないのでよく覚えていないです。
特に不満はありませんが、校門前の道路は事故が多いそうです。家が遠い人は、自転車通学可能です。
男子、学ラン女性、セーラー服以上です。
卒業生 / 2016年入学
この学校の生徒は全体的に浮かれています。
勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
取り返しのつかないことになりますよ。
厳しくはありません。
至って普通の校則です。
しかし、守っている人はあまりいません。
携帯を持ってきている人もいます。
自分の学年には何人かいじめられている生徒がいましたね。
アンケートを実施しているので、辛い人はそこに書くといいでしょう。
テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。
文化部は3つしかありません。
運動の苦手な子には少し厳しいかもしれません。
運動部だと良い成績を残している部活もあります。
学力は全体的に低いです。
前述の7時間目も、学力の向上を図るために急遽作られたものです。
体育館は新しいです。
図書室は本を読むスペースがないので、あくまで借りる為の部屋となっています。
治安は決して悪くはありません。
卒業生 / 2016年入学
少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。
他の中学に比べて靴は自由でした。靴下は白と決められていました。髪の毛は男子は眉毛より前髪が下にくると切れと言われました。
目立ったいじめは、年に2回から5回ほどありました。その都度集会が開かれていました。ですが、それ以外に先生の目の届かない場所で少しいじめのようなことも、行われていました。
クラブの種類は、運動部10個ぐらい、文化部は3個ありました。バレーやバスケなどは優勝するなど、強かったです。野球部の声が基本的に絶えず聞こえてる感じでした。
学力レベルは中の上くらいです。県立高校や、県外の私立高校など結構幅広く進学していました。
三面以上のテニスコートや、野球部とソフトボール部が同時に練習できる広い校庭、柔道と剣道ができる武道館があり、設備は充実していました。図書室では座って読む椅子などはなく本棚のみで、貸し出しのみの図書室でした
ですが、校舎はとても古く、震度4の地震で壊れる部分もありました。ローカは石のようなものでできていますが、ひび割れていたり、浅い穴があったりしました。
治安はよく基本自転車でした。
しっかりとした作りのブレザーなので少し高いです
生徒はどのような人が多いか
男子も女子も同じくらいの人数