>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ
和歌山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
真面目な人は他の学校へおすすめします。でも良い先生もたくさんいます。 体育祭はビックホエールでするので日焼けを気にせずに雨天でもできます。
一般の中学生の校則と同じでスカートは膝下で前髪も眉毛まで。検査するときだけ校則を守っておけば何も言われなかった。靴下や中着はよく言われていた。
いじめはありました。いじめられていた子は不登校になって卒業式も来なかった。気をつけて
これは担任による。1年の担任は興味がなくて勝手にどうぞという感じだった。2.3年の担任は相談したら調べて教えてくれた。
剣道はとても強い。しかし他の学校よりも部活数は少ないと思う。
悪い。市内で1番学力が低いかも。学力の低い学校へ行く人が多い。
体育館は冷房があり、体育館での集会などの時つけてくれていた。トイレも綺麗。
図書室は行ったことありません笑
最寄りの宮前駅からとても近い。
市立の制服はラインとネクタイが違うだけなので不満はないし満足でもない
卒業生 / 2020年入学
校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
校舎が綺麗で制服もかわいいと言われます!本当に楽しい学校です!
とくに、聞いたことはないです。
みんな仲良く過ごしていました!
定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました
吹奏楽部、柔道部、女子ハンドボール部が強豪だとおもいます。
差はありますが周りの学校と同じぐらいの学力レベルだと思います。
体育館にはエアコンがついて快適で、図書館の本の種類が多くてすごくいいと思います
近くに図書館もあり、体育館もあってとても良い立地です。
男子は学ランで、ごく普通の制服
女子は背中のラインがクロスしていて可愛いと好評です
卒業生 / 2020年入学
とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。
校則は守らない子がほとんどなので、女子だとスカートをおっている子が9割でした。そもそも校則を守らない子が多すぎて先生も注意しようとおもわなかったんだとおもいます。とにかくメイクをしても髪の毛を染めても、かみのけそめたんやーとしかいわれなかったです。wwww
いじめは本間になかったです。というか、私の学年ではそういう低レベルなことをするのが恥ずかしいといった感じでした。大半が見た目があほやけど、ちゃんと皆線引きはあったと思います。
皆部活は本当に一生懸命で、やるときはやるって感じでした。
水泳部、ハンドボール部、陸上部、卓球部は大会でかなり好成績をだしていました。勉強の分、みんなここで頑張ってました。
星林高校から上くらいのこうこうにいったこも25人以上はおったと思います。
でも学年の人数を考えると進路実績は。。。ですねwwww
ただ、3年になるとみんな落ち着いてきて、1月には結構真面目に頑張ってる子が増えてたと思います。
運動場も広かったし、テニスコート、柔剣道場、バスケットコートもあって、便利でした。プールはなかったけど悲しんでる子は見たことがありませんwwww
人学年に8クラスだったので体育館は譲り合いの精神で各部活予定表を作ってました。
治安は全然よくないと思います。私立高校に入って、岩出に住んでると言ったらはじめ怖がられました。www
アクセスは結構いいと思います。すぐちゃりで岩出駅も行けるしマックとかの店も近いです。
私の時はセーラーで、着崩したりしたらその時の自分からしたら結構イケイケだった記憶があります。
今はブレザーになったんかな?
卒業生 / 2019年入学
進学が出来るかは自分次第!良くも悪くも楽しめた学校だったと思います。桐蔭 向陽を目指す人は流されず努力が必要です。
先生の当たり外れがものすごく大きい学校かと思われます。基本的な先生はいい人ばかりでしたが、この学校で一番有名な人は相変わらずです。自分の気に入らないことをしたら怒っていました。他の先生の悪口をお気に入りの人に言っていました。生徒が嫌うのも無理はないです
いじめはそこそこ聞いた気がします。楽しめますが周りも賢くないのでいじめはあると思います
5教科の先生はいい人ばかりでした!皆さん真摯に相談に乗ってくださり大変助けられました
活気は良かったかと思われます。飛ばされずに置かれていたままだったもので...
周りに流されなければどこへでもいけると思います。周りに流されなければ!
新しく校舎が変わったみたいできれいになっていました。とても良いのではないでしょうか
アクセスは良い方だと思います。近くもなく遠くもなくともいったところです
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
中学生活に何を求めるかで三年間の過ごし方は各々違ってきます。
勉強面です。
手厚いサポートはないので、成績が悪いが上位の高校に行きたいならば市内の学習塾に通いましょう。成績が良いならば自学で十分だと思います。
授業スピードはゆっくりです。
生活面です。
校則はあるけれど大人しく過ごしていれば多少は大丈夫です。クラブは友達さえ出来れば楽しいかと思います。先生との距離は近いです。
楽しかろうが楽しくなかろうが三年後には卒業します。悔いのない中学生活を送ってください。
全員が真面目に勉強に取り組んでいる訳ではありません。したがって授業中の私語が多いクラスもあります。中三はだいたい同じ志望校の人でクラスを固められるので静かなクラスと騒がしいクラスで別れるでしょう。
また、補習やテスト前の質問教室がありました。(今は不明) 私は利用したことがなく雰囲気はわかりません。
学校からの受験対策は特にありませんでした。
良くも悪くも普通の公立中学校です。
勉強面です。
授業スピードはゆっくりです。
生活面です。
他の市内の中学校と同じような校則内容です。
頭髪服装検査がありますが、普段は特段注意されることもありません。しかし、一度違反をして目をつけられたら厳しくなるかと思います。スマホは持ち込み禁止でしたが持ってきてる人はいました。
周りで起きたことを知らないためこのような評価とします。
しかし、公立中学校ゆえなのかいじめとまではいかずとも、しっかり勉強をしていたらからかわれます。クラスメイト次第ですが。
学校からの受験対策は特にありませんでした。
強いクラブは全国大会に出ています。主に剣道部が強いです。クラブについては自分自身が参加していなかったためあまり知りません。
高校に入学してから聞いた話ですが、市内公立中学校で見ると学力レベルは上の方らしいです。 しかしあくまでも公立中学校で、ピンキリです。授業スピードも勉強が苦手な子に合わせているため遅いです。また、教師はともかく同級生に恵まれなかったら学校に行くことすらままならなくなります。よって勉強に精を出したい方にはオススメできません。中学受験をオススメします。
また、進路実績についてはほとんどの人が公立高校を受験します。私が卒業した年は星林、県和商が多かったかと思います。私立専願はかなり少ないです。
桐蔭、向陽も10数人いるかと思います。しかしほとんどが塾通いか通信教材を活用して受かっています。智辯はいなかったかと思います。
知り合いから聞くところによると考査が難しいらしく定期考査で480点取らずとも学年一位になれます。ちなみに学年順位は機密らしく教えてもらえません。
ほかの中学校と比べて新しい方です、旧校舎は古いですが新校舎は綺麗です。また、図書館が綺麗で過ごしやすいです。決して広くはありませんが様々な本があり、空調も効いていて良い空間だと思います。体育館、校庭は普通です。
ある程度人通りがある所で治安はいいと思います。また、周辺四校からのアクセスもいいと思います。ほとんどの人が自転車通学です。
入学当初はセーラー服のリボンとラインの色が嫌で仕方ありませんでした。
しかし卒業する頃になっては変な色のリボンも目立つ緑のバッグも重いヘルメットも愛着が湧きました。処分しましたが。
男子の制服は普通の学ランです。
校章等は特に付けなくて良いのですが標準服マークようなオレンジのワッペンが必須でした。何故かそこだけ厳しく服装頭髪検査で確認されます。
卒業生 / 2019年入学
学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。
全体的に緩く、奇抜な格好出ない限り指導を受けたりなどはない
また、最近は髪型なども少し規制が緩和されたりと時代に合わせた校則となってきている。
しかし、未だに生徒や先生自身も理解できていない校則なども残っている。
いじめなどが起こった際に、先生が対応している様子はあった。
しかし、それで解決されているかどうかは分からない。
自分の周りではみんな仲が良く、いじり合いのような感じが多くあったが、大きないじめが起こったようなことは無い。
種類は多く、毎日活発に取り組まれている。
そのため、毎年、県大会や近畿大会などに出場する部活もある。
しかし、専門では無い先生が指導をすることもあるため、生徒も本格的で十分な練習をできていないこともある。(先生方も大変なことは承知である。)
また、外部のクラブチームに所属したりすることも出来るため、学校外でもスポーツ活動をすることも可能である。
地元の進学校である、田辺高校へ進学する人は毎年20人程?おり、その他の神島高校や熊野高校などへもほとんどの生徒が進学する。さらに、ほんの僅かだが、県内の私立校、県外の高校へ進学する人もいる。1学年、約140人ほどいるため、全体的には学力は高くないが、賢い人は本当に賢い。中卒は、滅多に見ない。
校舎自体はかなり古く、災害時には危ないと先生も仰ていたが、体育館はかなり新しい。が、やはり古いため、図書室やその他の教室は人によっては古く感じる人もいると思う。(あまり気にならないが)
校庭は、野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部が一斉に使えるほどの広さがある。が、少し窮屈そう
校区自体が、上富田町全域であるが、バスで来る人はいず、ほぼ全員が自転車で登校する。治安は、たまに不審者情報などがでるが、滅多に遭遇することはなく、安心して登下校することが出来る。
あと、学校の入口が狭いため、車で登校するのはオススメしない。
男女共に夏はシャツ、冬はブレザーとなっている。
この地域でもかなり好印象な制服であり、僕自身も気に入っていた。ほとんどが学校指定のものを買う為、悩んで買うことはないので困ることは少ない。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2019年入学
全体的にとてもいい学校です。
英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
ポニーテールや、お団子がダメなどといったよくわからないルールがあります。
靴下も、短いのや色がついているものは(はで)NGです。
いじめは一切聞きません。
むしろ個性的な人ばかりなので、お互いを認め合って生活しています。
変人しかいません(笑)
質問を毎日できます。
また、宿題を提出しなければ残ったりします。
夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。
少林寺拳法部やフェンシング部、陸上部は全国大会に出場しています。
高校が付属なので、そのまま受験なしで上がれます。
しかし、やはりみんなが賢いので、「こんなにできなかったっけ?」と思えてきます。
学力レベルは進学校なだけあってかなり高いと思われます。
図書館にはたくさん本があります。
リクエストができるので自分の読みたい本をほとんど入れることができます。
ちなみに私は、30冊近くリクエストしています。
また、中学校なのに中高一貫校なので、高校と一緒で学食があります。
近くに和歌山駅や日前宮があります。
治安もいいと思われます。
襟が灰色で珍しくとてもかわいいです。
リボンは緑でどこにもない個性的な制服です。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2018年入学
花まつりや成道会といった行事があり、『四恩報答』を校訓に掲げている仏教系の学校です。
中学ではベルリッツという英会話授業があり、実際にネイティブの先生と英語で会話する授業があり、英語を実践的に使う機会が他の中学と比べると多いのでおすすめです。
そして中等部はベテランな先生が担当になることが多いので、開智で学ぶなら中等部から入学することをおすすめします。
成績があまり良くない子にはテスト前や休み期間に補習を行います。
しかし、あまりにも成績が悪いと高校に内部進学できなくなる可能性があり、外部の高校受験を勧められることもあるので気を付けてください。
私にとっては、ここの学校の校則は厳しいと感じませんでした。他の公立中の方が規則は厳しいのではないかと思います。
その子自身の性格やクラスにもよるし、一緒にいる友達にもよります。
私の一つ下の学年ではいじめがあったらしく、加害者ではなく被害者が違う学校に転校したそうです。
環境や設備が整っているので、自分の好きなことに打ち込むことができます。勉強との両立は大変に感じますが、楽しんでください!
そこそこいいのではないかと思います。
中学受験後の燃え尽き症候群になったり、高校受験がないため中だるみしたりすることで、トップ層の学力と最下層の学力差が大きいです。
高校のバレー部などの運動部に力を入れていることもあり、体育館が3つあります。
図書館は最新の書籍もたくさんあり、綺麗です。
中学専用の理科室があります。
六十谷駅から徒歩ですぐなので遠方からでも電車で通学できると思います。私の代では堺市から来ている子もいました。
女子の制服は可愛いです!
卒業生 / 2018年入学
光雲祭という文化祭、体育祭が1週間で行われるイベントがありますが、高校生が主役って感じで、中学はおまけ感があります。体育祭は特にです。中学から入学すると高校受験がないので楽ですが、中だるみする子が結構います。
補習が塾並みにあります。先生方が、いろんな補習をたくさんしてくださるのですごく便利です。基礎、標準、発展、と一つの科目でもいくつか補習があるので自分のレベルに合わせて取ることができます。個別補習や添削補習もあり、一人一人に合わせて対応もしてくれます。また、大学受験期になると小論文や面接の対策もしてくださります。補習は強制じゃないのでもちろん取らなくても大丈夫です。また、わからないところがあれば先生にすぐに質問に行けるのもいい点だと思います。先生も丁寧に対応してくれるのですごくいいです。学校は朝7時から夜の8時まで空いており、自習室や廊下、図書館、教室で勉強できます。塾に行かずに学校を塾のようにフル活用して難関国公立大学に合格する人もいます。
以上のことは高校に入ってからの話です。中学のうちは成績が悪いひとのための言わば罰ゲーム補習ぐらいしかありません。自習室なども高3が多いので中学生は結構入りづらいと思います。
男子の髪型がやや厳しめ。女子は化粧禁止。髪は結ぶ。スカートは膝丈。という規則が一応ありますが、化粧していても髪を下ろしていてもあまり注意はされません。身だしなみ指導の日にちゃんとしていればいけるって感じです。一部の厳しい教師に見つかると注意されますが、それ以外のほとんどの教師は注意はしてきません。特に男性教師の方は女子の身だしなみの基準があまりわかっていないので、ゆるめです。
他の私立の中高よりはだいぶ校則がゆるめなのではないかと思います。
いじめの量はわかりませんが、大ごとになったというケースは聞いたことがありません。良い先生に相談すれば直ぐに対処してくれるそうです。が、一部の教師や、頭の硬い教師らは対処の仕方が良くないです。
相談するなら先生をちゃんと選んで相談するべきです。
ラグビー、サッカーが強いので少し贔屓がある気がします。部費や、設備はその二つのクラブがすごい贔屓されていると思います。文武両道を謳っていますができているのは一部の人です。サッカーは赤点ギリの人や赤点の人が多いです。また、体育館は中高両方が使うので室内競技は少し練習時間が短くなってしまいます。
ピンキリです。上のクラスの上位はそれこそ旧帝大、関関同立に受かる子が結構多いです。下のクラスは低~中レベルの私立や、和歌山大などの国公立が多いです。しかし、この下のクラスにも医学部や、神戸大などに行く子が2.3人います。自分の頑張り次第です。
近大の特別推薦があるので近大に行きたい!って人にはすごくおすすめです。
四年前くらいからリフォームされているので超きれいです。特にトイレと図書館と食堂はとてもきれいで使いやすいです。清掃員さんがいるので教室以外はいつもピカピカです。人工芝グラウンドは夏はめちゃくちゃ暑いです。靴にチップがめっちゃ入ります。春とかにも目を凝らすと蜃気楼が見えるくらいです。図書館にはキングダムなどの漫画や、ファッション雑誌、レシピ本などもあります。食堂にはアイスの自販機があります。まあ、アイスの自販機は中学生が使うことが多いイメージです。校内が広いので移動教室は結構しんどい時があります。
立地は良くないです。自転車通学にとっては最後の坂が辛いです。夏は登る時暑いししんどいし、冬は下る時すごく寒いです。最寄りの駅から自転車でくる人も多いです。また、紀ノ川駅方面からくる人は養鶏場の前を通るので雨上がりは臭いがきついです。バス通学は本数が少ない路線があります。和歌山大学前駅行きは1時間に1本の時があります。不便。また、複数の学年が同じ時刻に終わる時やテスト終わりはバス停の前に長蛇の列ができて、1.2本乗れないのは当たり前です。
一昨年くらいにリニューアルしました。女子のスラックス導入。女子もネクタイ着用可になりました。また、種類も増え、リボン3種類、ネクタイ3種類、ベスト3種類、シャツ3種類、スカート3種類など多種多様です。
が、旧制服のシャツから値段が2000円ぐらい上がりました。私は自分が旧制服だったので旧制服の方が好きです。夏服もテロっとして着やすくなりました。また、シャツは白いやつならパッと見わからないので市販の安いやつを買っている子も結構いました。全然注意されません。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
補習と同じ時期に開催されます。
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。
電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
>> 和歌山県
>> 卒業生の口コミ