>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
保護者 / 2016年入学
子供が楽しい!!最高!!と言っている。これが一番大事ではないでしょうか?
指定された制服を着ること。染髪、ピアス禁止。これだけなんです。
女子ばっかり団結力半端ないみたいです。いじめはまだ聞いたことありません。
テストの点が悪かったら再テストや補習、長期休みには希望者補習もある。
部活数が多い。中学生はほとんどの子達が入部しています。スキー部が雪とは無縁の都会にあるのに強いみたいです。
そこそこの進学実績。子供の夢を応援してくれる学校。無理強いをしない。
緑がいっぱいで気持ちがいい。図書館はとても広く充実している。
グレーのワンピースに紺ブレ、スカートは最初から膝上。とてもかわいいです。
子供が希望したため。
利用した塾/家庭教師
進学塾プラス
利用していた参考書/出版書
特になし。
毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
入学するまでに他の方のクチコミがとても素晴らしいクチコミばかりだったので 少し大げさかなと思っていましたが 入学してみて
皆さんのクチコミが本物だったと確信しました。勉強の方も毎日宿題に追われています。放ったらかしの様なイメージを持っていましたが 何が何が!学校の勉強だけで大丈夫だと思います。
絶対に入学する価値ありです。
受験対策迄は入学したばかりなので何とも言えないですが 普通に授業を受けていれば 塾無しでも大丈夫じゃないかと思います。入学する迄は塾に行かせるつもりでした。結局、行かなくても大丈夫だと思い 何処にも行かせておりません。
毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
絶対に入学する価値ありです。
娘は最高!だそうです。私も何も不満に思う事はありません。
朝の礼拝は毎日ですので心の変化があったのでしょう。 入学して、しばらくすると、少し難しかったお友達も 反省し、皆に謝ったそうです。その話を娘に聞いて感動しました。
クラブの事はまだ何も知りませんが テニスとバトン、スキーは
とても熱心だそうです。
今は見守るだけです。
沢山のオープンスクールに行かせていただきましたが 女学院より素敵な図書館はありませんでした。同等でしたら何校かありました。
皆さんが褒めてくれるので 本人はとても嬉しい様です。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2015年入学
学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。
生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。
毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。
昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。
内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。
校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・
北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。
男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。
とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。
四天王寺中学校
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。
昔風
少ない
テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。
出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。
入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。
綺麗で十分です
治安はよいですね 繁華街がない?
可愛い ブレザーに替わる
定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。
補講もあるので、納得できる
>> 大阪府