>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾「がんばる学園」
利用していた参考書/出版書
オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
どのような入試対策をしていたか
入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
保護者 / 2014年入学
自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。
オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
進研ゼミ小学生講座と作文講座
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。
学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。
面接の練習は自宅でやりました。
面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。
ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988
保護者 / 2016年入学
中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。
質実剛健が教育方針。スマホは学校に持ってくることは禁止、ということくらい。
いじめは全くありません。
部活は、クラブによってかなり内容が違います。
平日も休みなし、毎日朝練、土も練習・日曜祝日に大会があり、長期休暇中も休み無しの部活があるようです。
外部のアスリートがコーチをしている部活に入ると、クラブ漬けの生活を余儀なく送らなければならないように感じます。アスリートにならせるために、附中に入ったのではないと、心から叫びたくなります。
アスリートにさせるなら、私立中学に進学していたでしょう。
附中の子は、なんでもやろうと思えばできるので、一生懸命に取り組みます。クラブのコーチに歯向かうような子はいません。
そこを突かれ、試合だ、大会があるからとけしかけられ、勉強を捨て、クラブ中心の毎日を強いられているように思います。
宿題が多い時期は、夜中に寝て、朝練のため5時に起きます。(学校まで通学時間1時間)毎日4時間半の睡眠時間だけ。過労死と同じパターンの生活せす。
テスト勉強は時間なく、できないと思います。
真夏に、コンクリートの上で、うでたてふせをさせられて、手のひらが、焼けて水ふくれになっても、お構いなしのようです。コーチに言っても、翌日も熱いコンクリートの上でうでたてふせに腹筋をさせられたみたいで
ほとんどの生徒は、附属高校に進学します。
建物は古いが、伝統ある味わい深い感じがあります。トイレや冷暖房など、古いですが、不便ではありません。
大学には、購買部があり、中学生は、少し規制されていますが、ジュース、スイーツ、弁当くらいは買えます。
校庭の看板の名前「学びの森」という字は、辰巳琢郎先輩の直筆です。
古い建物と設備だという、見た目が昭和な感じなだけで、何も不自由はありません。
寺田町の駅前の立地。とても交通の便は良い。学校の玄関には、警備員が常駐していて、名札を忘れたら、入校できません。それだけ、入校者に厳重です。
大学がすぐそばにあるため、学生や、教育実習生もうろうろしていますので、
不審者対策を自然としていることとなり、とても安心です。
紺色が、教育大カラー。女子は格式ある、紺色のスーツで素敵です。赤のネクタイが格好いいです。
男子は、紺色の学生服で、素敵です。
担任の先生方は、国立大卒で、指導能力抜群な、優秀な、教師ばかりです。
公立中・私立中から転任してきた先生も、選ばれて、優秀だからということで、転任してきています。
その道のプロばかりです。
主要教科以外の副教科も素晴らしい先生ばかりです。
弁護士資格を持っている先生や、書道家、アスリートの体育の先生、美術の授業のときは、コラージュ作家が、先生として来られました。
国語の授業のときも、有名落語家が先生として来られました。
教科担当の先生以外にも、その世界で活躍するプロや有名人が、先生として教壇に立つ事があり、生きた学習ができます。
国立は公立と同じく、義務教育は無料です。
PTA会費・宿泊学習代金など、公立と同じ感じです。
国立ですので、寄付をお願いされますが、大した金額ではありません。
この寄付金は、全て学校設備に充てられますので納得がいきます。
国立で偏差値70以上であり、優秀な学校だということ。
先輩に、ノーベル賞の山中慎弥氏など、素晴らしい人間を生み出した学校で文武両道を実践する、学校生活を送らせたいと思ったから。
STEP
利用していた参考書/出版書
シグマベストの問題集全て・参考書・宮本算数の問題集・
どのような入試対策をしていたか
受験は11月に決意し、2か月、塾に通い合格。ひたすら塾の出す問題を解いていた。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
保護者 / 2020年入学
大満足です。
不満も心配もありません。
先見性ある学校だと思います。
国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
自由。開放的で風通しが良い。
放任ではなく、自主自律の意味をしっかりと指導されているので、生徒は自分をコントロールする意識を持っているようです
アクティブラーニングや国際理解教育で生徒同士が日常的に会話、意見交換、価値観の尊重などをしているためか、非常に仲が良いように見えます。
イジメの種も聞きません。親としては非常に安心しています
1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました
一般的にいうクラブ活動はありません。自分たちでプロジェクトとして立ち上げて運営します。
自分で立ち上げて青春したい、という生徒には絶好の環境だと思います
学力については、受検を乗り越えた生徒たちですから、必然、勉強ができる生徒ばかりです。
進学先に関しては、「この学校に入ったら、ここくらいの大学に行けるだろう」という安心こそありませんが、むしろ無限の可能性が開かれている予感がして、親としては子の選択が楽しみです
綺麗で清潔感があります。
校舎建て替え工事の最中です。
フル開放が待ち遠しいです
最寄り駅から数分ですが、立地が大阪市最西部のため、アクセスが便利とはいえません。
土地勘がなく学校周辺の治安の心配がありましたが、実際は落ち着いた住宅地です
学校がいうに「世界共通の定番スタイル」とのこと。
スマートです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校で、入学試験のレベルは、さほど難関ではありませんが、六年間を真面目に頑張れば、希望の大学へ入学できます。
髪型や制服の着こなし等、どちらかというと厳しいですが、いまどきの子にはちょうど良いと思う。通学路についてもきちんと管理されてる。
過去にも現在にもイジメがあった、という話はあまり聞きません。
毎朝20分テストが実施されるので、毎日の予習復習が身につきます。放課後には職員室で質問を受け付けてくれます。
昔はクラブ活動は少なかったのですが、最近は活気付いています。吹奏楽部はコンクールに入賞しています。
成績上位者は国公立大学に進学しています。卒業後、医歯薬系の大学へ進学する生徒が多いです。
体育館は古いですが、グランドはすごく広く、サッカーが盛んです。校舎もとても綺麗です。
住宅街にあり治安がよく学校前に阪急バス停もありべんりです。
5年ほど前に一新され、とてもすてきです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、ヤンチャな子はあまりいません。
四天王寺中学校
保護者 / 2017年入学
医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学
ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。
>> 大阪府